Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам Редакции от 2 до 5 час.

Пролетарии кех стран, соеданжЛтеЫ

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ журнал

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: проф. М. А. Бонч-Бруевича, Д. Г. Ашманова,

А. М. Любовича, Я. В. Мукомли н А. Г. Шнейдермана.

№ 19

1 ОКТЯБРЯ

1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год.

На полгода . На 3 месяца. На 1 месяц ,

_ 6 р. — к. . 3 р. 30 к. . 1 р. 75 к. -р. 60 к.

Подписка принимается

ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ подписных И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИИ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

ПОД ЛОЗУНГОМ ОЖИВЛЕНИЯ И РОСТА

Текущий год завершается полосою многочисленных съездов и конференций местных организаций Общества друзей радио.

За последний год радиолюбительское движение широко развернулось, захватив в свои ряды новые тысячи, десятки тысяч трудящихся, главным образом из среды рабоче-крестьянской молодежи.

Резко усилился темп развития приемной радиосети, дошедшей сейчас до 305 000 детекторных и ламповых приемных станций в СССР.

Расширилась трансляционная сеть, в создании которой организации ОДР принимали непосредственное участие.

Повысилось количество и общая мощность передающих станций.

Улучшились производство и торговля радиоаппаратурой.

Организации Общества друзей радио за последний год значительно выросли, выросли потому, что значительно вырос радиолюбитель, вырос радиолюбительский актив.

Уже не удовлетворяются радиолюбители вопросами „о значении радио", им нужно больше, — они хотят использовать радио практически, на деле, на пользу социалистическому строительству нашей страны.

Вот почему не видно уже в порядке дня многочисленных съездов и конференций ОДР, вопросов „вообще", а всюду и везде ставятся вопросы, сугубо практические — как радиофицировать данный район, данную губернию; как развить в данном районе коротковолновое любительство; как быстрее и лучше военизировать радиолюбителей для пополнения кадров радистов в предстоящих призывах в РККА и т. п.

Отчеты президиумов и советов местных организаций ОДР выявят ряд промахов, ошибок, недостатков во всех областях радио. Там, где творится громадная творческая работа, там без ошибок, промахов и недостатков не обойтись. Необходимо их только своевременно подмечать и исправлять. Это сделают радиолюбительские массы через своих представителей на конференциях и съездах.

Они, несомненно, отметят недостаточность вовлечения в радиолюбительство трудящихся, они отметят низкий процент вовлечения в Общество комсомольцев и женщин. В некоторых районах будут отмечены неработоспособность руководящих органов местных организаций ОДР, неуменье сгруппировать вокруг себя радиолюбительский актив, отсутствие самокритики, которая при громадной важности работы может и- должна оживлять организации. В этих районах съезды и конференции должны подобрать себе такие руководящие органы, которые жили бы жизнью радиолюбителей, были бы чутки к потребностям радиолюбительской массы и были бы способны руководить этой массой.

Радиолюбители — рабочий от станка, крестьянин от сохи—должны быть основой руководящих органов Общества друзей радио.

И не только руководящих органов, но они должны быть базой всего Общества, основным и наибольшим кадром его членов.

Вот первейшая задача, которую должны разрешить съезды и конференции местных организаций ОДР.

Усилившийся темп развития приемной радиосети не дает, однако, отрадной картины качественного значения ее. Из 305 000 приемников 86,9% падает на город, а на деревню, больше всего нуждающуюся в культуре, падает всего 13,1%- Перед конференциями и съездами стоит вторая большая и ответственная задача— наметить пути более решительного продвижения радио в деревню.

Нужно помнить, что радиолюбительство является не самоцелью,

оно есть и должно быть основным двигателем радиофикации. 67,1% всех имеющихся в стране детекторных приемников и 60% всех ламповых приемников, сделанных силами радиолюбителей, является показателем этого.

Сотни тысяч километров телефонных и телеграфных проводов междугородних, загородных и местных еще не использованы как трансляционные линии. Они могут удесятерить слушательскую аудиторию при экономии десятков миллионов рублей населения и государства.

Хотя и улучшились производство и торговля радиоаппаратурой, но на этих участках радиофронта имеются крупнейшие недочеты.

Наша радиопромышленность недостаточно прислушивается к голосу радиолюбительской массы, к требованиям ее. Голодная порция радиодеталей, то, чем живет радиолюбитель, быстро рассасывается. Номенклатура деталей ничтожно мала и качество их не всегда удовлетворяет радиолюбителей.

Торговая сеть хотя и расширилась за последний год, но все же узка. Она кое-как доходит до губернских центров, недостаточно хорошо снабжая даже и там радиолюбителя.

Съезды и конференции ОДР должны по вопросам производства и торговли дать свои четкие предложения.

Цель радиофикации страны—организация многомиллионной слушательской аудитории. К этой цели можно притти единым общественным и техническим путем. Организации общества друзей радио должны поставить своей повседневной задачей мобилизацию радиослушательских сил, организацию систематического и массового радиослушания.

Как это лучше сделать, как лучше использовать радио в интересах рабочего и крестьянина— должны решить съезды и конференции ОДР, ■