Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/30

90

Если для приема волн до 3 метров пригодны с почта одинаковой чувствительностью все 100% детекторов, то для волны в 1,5 м уже 90% детекторов непригодны. Приэтом обнаружилось, что оставшиеся 10% Являются детекторами, работающими по термоприпципу.

Дальность действия ультракоротких волн удалось за последний год, путем улучшения приемных устройств, увеличить в 20 раз.

Год тому назад передатчик мощностью в ‘/в—7м ватта перекрывал расстояние в 3—4 км. Теперь' этой же мощностью достигается дальность действия до 20— 60 км (без применения зеркал).

При мощности в 300 ватт, вместо 20—30 км год тому назад, сейчас можно перекрыть 400 км.

Одним из наибольших преимуществ ультракоротких воли являются—полное отсутствие атмосферных помех и незначительное влияние времени суток. (Некоторые помехи получались от автомобилей.)

Интересные наблюдения были сделаны с передатчиком мощностью 7а ватта. С ним достигалась уверенная передача на 25 км при условии, что между приемником и передатчиком имелись горы. Это позволяет думать, что ультракороткие волны найдут широкое применение в горных областях (различные экспедиции, туризм). Особенно применимы волны в 3 ж для радновещанил. Произведенные в Вене опыты с передатчиком в 1—2 ватта показали, что радиовещательная программа принималась во всем городе совершенно чисто без каких-либо атмосферных помех. Ввиду небольшой дальности такого передатчика возможно во многих городах иметь радиовещательпые станции, работающие на одной и той же волне, не мешая друг другу.

Широкое применение ультракороткие волны могут найти также в медицине. Опыты показали, что применение ультракоротких волн значительно выгоднее и удобнее применяемых в настоящее время длинных волн.

В. Парамонов.

«GREBE 18“.

„Коротковолновой приемник американской фирмы (тип „Grebe 18"). Устойчивый прием Dxx-ters, быстрый переход на любой диапазон, незаменим для

любительской Dx связи".

Среди существующих схем коротковолновых прпемнпков схема, вернее, конструкция приемвика, широко распространенная в Америко «Grebe 18», занимает одно нз первых мест. На рпс. 1 приведена схема этого приемника. В отличие от других схем, этот приемник имеет трн отдельных катушки самоиндукции: Lt— антепны, L3—сетки и L2—обратной связи, причем все катушки, раз подобраппые, остаются неподвижными втечение всего времени работы с приемником. Одпим из главных достоинств неподвижной катушки связи является плавный подход генерации, достигаемый конденсатором Си и совсем ничтожное изменение настройки приемника при изменении обратной связи, чего нельзя сказать в случае подвижной катушки обратной связи. Последнее свойство приемника особенно ценно для регулярной работы с DX станциями, которые легко принимаются на тех же самых градусах настройки, на которых они отмечены. Поэтому правильно отградуированный приемник одновременно служит и достаточно точным волномером.

Для получения плавной регенерации нужно найти правильное соотношение витков обратной связи к виткам сетки и

расстояние между этими катушками. На рис. 3 даны размеры катушек самоиндукция, а также способ крепления их к эбонитовой панели приемника. На эбонитовом каркасе указанного размера мон-

Лется 10 витков для катушек сетки витков для обратной связи. Обе катушки смонтированы на одном каркасе (всего катушка будет иметь 16 витков). Расстояние между витками 5 мм-, расстояние между витками сетки и обратной связи тоже 5 мм. Провод голый, посеребренный, сечением 2 мм. Концы ка-

Рнс. 2.

тушек подводятся к четырем вилкам, которые вставляются в челом гнезда панели приемника (рис. 5). Таким образом катушка легко вынимается и дает возможность при наличии других катушек быстро QSy, снижаясь до 10 метров и увеличивая диапазоп до люоой волны.

Для катушек антенны на эбонитовом кресте монтируется 4 витка 2 мм посеребренного провода с расстоянием между витками 3 мм.

Устройство антенной катушки хорошо видно на фотографии прнемпика (рис. 2 и 6). Вся система катушек весьма прочно собрана и достаточно надежна для работы в экспедициях, полетах и всех других «X» работ. Размеры дросселя даны на рис. 4 (150 витков провода 0,15).

Конденсаторы и верньеры.

Для приемника требуется два переменных конденсатора: С8—в 100 см для сетки и Сх—250 см для обратной связи. Для облегчения настройки приемника емкость конденсатора сетки уменьшена до 60 см путем удаления одной из трех подвижных пластин конденсатора.

Для коротковолнового приемника хороший верньер имеет большое значение. Всякие резиночки, веревочки и прочие любительские верньерные «суррогаты» в конце концов приходится по нескольку раз чинить, поправлять и вновь переделывать. Поэтому при выборе верньера нужно иметь в виду первое—верньер должен быть механическим, а не электрическим, и—второе—ои должен быть достаточно прочным и надежным. Некоторые счнтают, что отиошенне верньера должно быть 1 :50, другие—1 :100. Во всяком случае, для обычной любительской

Ряс. 3.

радиосвязи механический верньер с отношением 1 :15 вполне достаточен; для приема очень далеких станций, например, 02, Nn, AJ и т. д. отношение верньера должно быть не менее 1 :100.

Г ридлик.

Конденсатор сетки С0 берется емкостью не более 200 см,—его лучше всего подобрать при работе прнемпика. Лучшие результаты дают конденсаторы в 50—100 см. Плохой гридлик—это постоянный источник шумов, тех несуществующих QRM QRN, которыми обычно отличается большинство наших приемников. Нужно включить приемник, выключить антенну, землю и прислушаться,—прнемпик не должен издавать никаких посторонних шумов и тресков: совершенно спокоипая, плавная генерация без щелчков и свиста. Это легко достигнуть (прн условии правильного подбора катушки сетки и обратной связи) путем изменения емкости конденсатора С0 и утечки сеткн R. Если нс имеется хорошего грндлика на 7-10 мегом, то лучше всего его совсем не включать, оставив в цепи сетки только один кои- депсатор С0.

Экран.

Прнемпик экранирован алюминиевым листом 35 X 20 см, толщиною >/а мм. Правильно примененный экран совершенно ие влияет на DX прием. Для этого нужно, чтобы экран находился на достаточном расстоянии от катушек самоиндукции. При настройке прнемпика вовсе не требуется прибегать к помощи проволочек,

Рис. 4.

медных пластинок и прочих посторонних предметов, с тем чтобы найти потерянную станцию; изменения положения рук оператора уже не влияет иа настройку приемника, что чрезвычайно важно для DX QSO.