Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СМОТР НАШИХ СИЛ.

EU 93 RA — Круглов — Москва.

Передатчик Е1Т 03 RA начал работать с конца марта 1928 года. Схема обычная, двухтактная Hartley, с лампами УТ—I. Антенна Г-образная 20 м высоты, 30 м длины, противовес в 1 луч, натянут в комнате. Связь передатчика с антенной—

полем. Затем идут: Н.-Новгород, Маточ- кин шар, Баку, Омск, Томск, Ташкент, Ульяновск, Калуга.

В Западной Европе имел QSO со всеми странами, исключая ЕЕ и ЕР. В Африке два раза с 1'EgiU (Каир). Слышим >сть

Установка 93КА.

индуктивная. Питание передатчика 300 в. от кенотронного выпрямителя из 4-х ламп УТ-1 с фильтром (два дросселя и два конденсатора но две микрофарады). Постепенно производится улучшение фильтра для получения D( Накал генераторных ламп дастся от 4-вольтового аккумулятора. Как видно из рисунка, источник питания анода обычный кенотронный выпрямитель с Toil только разницей, что накал кенотропов берется от Отдельного трансформатора, во избежание QSSS, так как ключом рвется первичная обмотка ш I ышающего трансформатора.

Приемник О—У—2 Weagant с прямочастотным конденсатором и катушками из голого провода, монтированными на эбонитовых станочках. Усилитель низкой частоты на сопротивлениях с переменными мегомами, что позволяет регулировать усиление и дает возможность легче привить желаемую станцию, при Qm на фоне приглушенных разрядов.

Работаю почти ежедневно от 22—00 gmt. За 30 рабочих дней имел 72 QSO, из которых большая часть приходится на любителей СССР.

Более регулярная связь была с SKWN (г. Пальчик), с Ленинградом, Симферо-

р.чопределяется так: Ленинград до Р9, Пальчик, Дания до PS, Томск, Каир, Маточкин шар до Гб, Франция, Германия до Р5.

1ДШ

Имею сообщения о слышимости в Иркутске—РЗ.

Op. EU 93 ИА Круглов.

РК 554 Байдин — Москва

Начал заниматься короткими волнами еще в конце 1926 года. 11о приспособленный для приема коротких волн обычный длинноволновый регенеративный I—У—О оказался весьма неустойчивым в работе. Приемник явно не годился для коротких волн. Азбука Морзе была незнакома. Оставалось одно: или отказаться совершенно от коротковолновой работы, или же научиться азбуке Морзе и по- • строить специальный приемник.

В это время—начало 1027 г,—подоспели первые курсы морзистов—слухачей МОДР'а. Благополучно окончив курсы, я взялся за приемник.

Неблагоприятные условия приема на наружную антепну (трамвай, телефонные и осветительные силовые провода), заставили избрать, как единственно пригодную для приема на комнатную антепну, сверхрегенеративную схему. Я остановился на схеме Армстронга, описанной I1K3 т. Андреевым в А? 4 «Радиолюби теля» за 1027 год. Из-за отсутствия па рынке годных деталей приемник с прошлого года переделывался неоднократно, н только после пятой переделки (как раз к двухнедельнику коротких волн) он был зарегистрирован.

Ь приемнику, по желанию, может быть присоединен один или два каскада низкой частоты.

Обычно веду прием па О—V—I. Антенна комнатная, Г-образная, высотой в 1Уг метра и длиной ЗУг метра из звонкового провода. Связь с антенной индуктивная. Генерирует приемник свободно от 15 Метров (ниже не пробовал). Правда, на этом диапазоне не все лампы пригодны без расцоколевки. Выбирать надо лампу с наименьшей собственной междуэлектродной емкостью. Практически я поступаю так: несколько ламп поочередно вставляю в гнезда приемника н настраиваюсь на какую-либо громкослышимую радиостанцию 20—30 метр, диапазона. Та лампа, при которой конденсатор настройки нужно больше вводить (мала собственная емкость лампы), будет наиболее подходящей. Среди ламп-микро последнего выпуска (без обозначения ножек на цоколе)—меньше пригодных. Очевидно. виновата высокая диэлектрическая постоянная изоляциошюго материала цо коля.

Втечении 4 месяцев было принято свыше 200 любительских станций, почти все европейские (первое место занимает of, и только второе ей—без москвичей). Из других континентов, помимо AS,— только южноамериканские передатчики. Но все эго па 2 лампы, на комнатную антенну и... без верньера.

Разослано две с половиной сотни QSR— са cl's, ответных получено пока всего ЗЭ. Не отвечает пе только заграница, но и некоторые RA и ВВ, qra которых в 3 кварталах от RK 554.

Следовало бы, по примеру «глухих» RK, «опубликовывать списки таких же «глухих» RA н КВ. Это кое-кого бы расшевелило.

Все станции принимались на 30- и 40- метровом диапазоне н только по одной и 20 и 50 метровом. В последнем просидел вечера три н бросил -никто не работал.

Три раза производились наблюдения за приемом Чсльмсфорда (24 метра) во время грозы. Результаты оказались довольно неожиданными: прн приближении грозы слы-

Оператор RK554 А. Баидин (Москва) за приемом.

шнмость резко ухудшалась, qrn до Р—9, сильпое qss; в самый же момент грозы при разрядах молнии в 2—4 км J) от RK 554, qrk сильно возрастало и прием на 0—V—2 шел, как в хороший радиодень, прямо Р—9 на «Лилипут», почти без qss и qrn, только разряды мотани прерывали на доли секунды прием, но только перерывами,. а не заглушали. При удалении грозы—те же явления, что и при приближении.

1) Расстояние исчислялось по промежутку времени между молнией н громом.