Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/35

RK—248 Черный (Ленинград).

Остановлюсь немного на индикаторе. Горизонтальную часть антенны я разделил ровно пополам, соединил их через изолятор, параллельно ему поставил нятнсвеч- иую лампочку (нормальную 120 v), которая и служит индикаторам, а чтобы она не поглощала много энергии, устроил выключатель: толстый медный прут изогпул н виде буквы омеги Q и с одного конца припаял к канатику так, чтобы изолятор был в его выгибе, а другой сноей плоской частью ои касался другой воловины канатика, т, е. замыкал лампочку.

К этому свободному конпу привязал двадцатиметровую бечевку н пустил ее в окно. Во время работы могу потянуть ва нее, прямо с места, видеть отражение лампочки в зеркале, приделанном к окну. Во время же работы лампочка замкнута накоротко.

Анодное напряжение от трансформатора даю прямо АС от 300 до 500, иногда даю н 800 v (па старые лампы без эмиссии).

Одной из трудных задач было быстрый переход с приема на передачу и обратпо. Решил ее так: — вдоль снижения от герт- цевской антенны натянул и обвил 15 м хорошего гупперовского провода, который через апериоднчную катушку ваземлнл. Контур приемпнка имеет переменвую индуктивную свяаь с антенной кагушкой. Нити приемника тоже не заземлены.

RK—373—Терещенко.

Особенностью данной схемы является то, что связь колебательного контура с антенной осуществяется помощью катушки обратной связи, затем выброшена утечка н нет земли. Катушка связи должна плапно подходить к катушке контура. Она намотана н форме коряпнкн (пр вод зпоиковый) в 12 в. Катушка контура 15 в. из голого

2-мм медного провода. Конденсатор сетки можно брать любой, лучше взять слюдяной в 100—150 см.

Известно, что без земли уменьшаются помехи. Благодаря же удалению утечки легко подходить к срыву генерации, что особенно, важно прн приеме коротких волн. И, что особенно важно, это благодаря особому включению антенны, прием ровеп, нет провалов и можно ие бояться качания антенны. Я делал такой опыт: настраиваюсь на станцию, ват м выключаю антенну и станция все же слышна, хотя слабее. Так что там где постоянно дуют ветры этот способ включения незаменим.

Относительно чувствительности схемы, сказку, что довольно часто принимаю Африку и иногда Южную Америку.

RA, НВ и RW пишите нам о сноих достижениях и посылайте фото своих установок.

QRK-QSO-QSL.

70га (Москва),

EU: 08га, 09га, 1бга, 26га, 27га, 33га, 39га, 42ra, 43ri, 46га, 47га, (fone), 50га (fone), 54га, 60га, 61га, 78га, 80га, 93га, 6rb, 9rb, 13rb, 15rb, 21гЬ, ЗбгЬ, 38rb, 40гЬ, 44rb, 47rb.

AS. 35га, 51 rw.

AU — 48га.

RK—333 (Могилев).

EU: Юга, 28га, 41га, 45га, 46га, 62га, RA68.

AS: lira.

26га (М о с к в а).

EU: 04га, 05га, 08га, 09га, Юга, 12га, Юга, 14га, 15га, 20га, 22га, 23га, 25га,

27га, 28га, 33га, 34га, 39га, 40га, 41га,

42га, 43га, 44га, 46га, 47га (fone), 49га, 50га, 54га, 56га, 57га, 58га, 60га, 61га,

62га, 63га, 65га, 68га, 70га, 74га, 78га,

80га, 82га, 83га, 87га» 84га, 88га, 91га,

92га, 93га. 94га.

EU: 6гЬ, 9rb, 13rb, 15rb, 18rb, 19rb, 23rb, ЗЗгЬ, 47rb, 44гЬ, 43гЬ, 45гЬ, 73гЬ, 6rw, 8rw, 22rw, 23rw, 25rw, 36rw.

25rw (M о с к в a).

EU: 08га, Юга, 12га, 13ra, 16ra, 20ra, 23га, 25га, 24га, 33га, 34га, 39га, 43га, 45га, 46га, 56га, 57га, 58га, 60га, 78га, 84га, 91га, 92га, 6rb, 13rb, 16rb, 18rb, 19rb, ЗЗгЬ, ЗбгЬ, 40rb, 53rb, 60rb, 97rb, 3rw, 8rw, 36rw, 41 rw.

AS: 35га, Збга, 37га, 72га, RA03, RB9. AU: 48га.

AG: 67га, RB14.

93га (М о с к в а).

EU: 08га, 23га, Юга, XEU—73rb, XEU— 23rb, XEU — VEGA, XEU — L. S. К. W. XEU—KS, XEU —ML, PGO.

AG: RBI 4, 67ra, 3nv, 5rb, 69rb.

AU: X — 2RS, X2ZA. 29rb, 48ra, RABS.

AS: RA03, C9ra, 15rw, 35га.

43rb Б. M и и ц (Москва).

EU: 05га, 08га, 09га, Юга, 12га, ISra,

15га, 20га, 21ra, 22га, 23га, 25га, 26га,

27га, 28га, 33га, 34га, 39га, 40га, 41га,

42га, 43га, 44га, 46га, 47га, 49га, 50га,

54га, 65га, 56га, 57га, 58га, 60га, 61га,

62га, 63га, 65га, 68га, 70га, 73га, 74га,

RK—23 Щенннков.

78га, 80га, 81га, 82га, 83га, 84га, 87га, 88га, 90га, 91га» 92га, 93га, 94га, 2rb, 4гЬ, 6rb, 9rb, llrb, 13rb, 15rb, I8rb, 19rb, 23rb, ЗЗгЬ, ЗбгЬ, 88rb, 40rb. 44rb, 47rb, 48гЬ, 52гЬ, 60гЬ, 71rb, 73rb, 80гЬ, 93гЬ, 97гЬ, 99rb, 8rw, 20rw, 23rw, 25rw, 36rw — ra58, габЗ, га72, га75, га87, га91, га99, гЫ8, гЬ21, гЬ25, гЬЗб, гЬ61, гЬ64 — RRP, RGA, IlGE, RSK, RCRL, RLJ, PGO, PRW, PRT, SOK —xeuCSKW, xeuLSKW, xeuGEK, xeuGEK2, xcu23rb.

AS. 15га, 69га, 71ra, 14rb, 15rw, ra03, rb9, RDWL.

AU: 48ra, 86ra, RKU, xauOrs.

AG: 67rb, 5rb, 3rw, 41rw, rbl4.

ОБМЕН ОПЫТОМ.

Еще о работе со сверхрегенератором.

Мною было сделано несколько сверхрегенераторов, типа, описанного тов. Андреевым в «Радиолюбителе»J), а также неоднократно приходилось налаживать ие- работашпие приемники этого типа,—поэтому я хотел бы поделиться впечатлениями н опытом из своей практики.

На рнс. 1 приведена схема сверхреге- иератора о индуктивной связью антениы.

Связь между катушками Lt и L2, а также L3 и L4—постоянная, между L3 и L5—переменная; у меня это осуществлялось, как показано иа рис. 2.

Самое трудное дело в этом приемнике (отчего часто сверхрегенератор работает плохо)—это подбор конденсаторов С2 и С3 с катушками Lt и L2.

Подбор, рекомендованный тов. Андреевым, не всегда удобен в практике. Я делал это так: собираю схему (без пайки), гнезда сеточной катушки и катушки связи замыкаю накоротко (штепселями) и без диска начинаю подбор конденсаторов, начиная с 250—300 см. К Lx присоединяю конденсатор в 250 см, а С L2 пробую 250—500—750—1500 см, если свиста нет—увеличиваю конденсатор у L,. При каждом новом конденсаторе пробуется с La—вся серия указанных конденсаторов. Получив при известных комбинациях свист, пробую увеличивать и уменьшать емкость конденсаторов и замечаю, повышается ли тон свиста. Увеличивая емкость в одном контуре и уменьшая в другом, добиваюсь очень высокого тона свиста. Затем ставлю диск и испытываю его действие: прн хорошо подобранных конденсаторах свист исчезает при вдвинутом диске. Затем ставлю катушки на свои места и пробую работу приемника с диском. При правильной работе, как только начинаешь выводить диск, появляется мягкий шум, но

1) См. „Радиолюбитель" ,г 1 —1928 г.