Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/36

не постепенно, а рывком; при вдвигании диска между катушек, наоборот, шум наступает плавно; за шумом вскоре появляется очень высокий свист, еле слышимый ухом, тон которого меняется очень незначительно при движении диска. Сразу после шума свиста быть не должно, он наступает позже (вернее, он есть, ио его почти не слышно).

ствителен и громкость приема такая, что ее не даст никая другая схема (часто даже

2-ламповая). Если приемник хоть немного пищит или воет прн движении диском, значит, нелика обратная связь и ее нужно уменьшить. Катушки Iн L4—на волны от 45 до 70 м, Б3-10 и L4-15 витков (при С4 — 90 см) на волну от 30 до 50—0 и 10 витков.

Сверхрегенератор может не работать, если концы катушек неправильно включены. Для правильного включения концов катушек 1Ч и Ц можно придерживаться следующих правил: если поставить приемник перед собой катушкой Гп к себе,

На этот приемник мною принято мпого телефонных станций: 1) Хабаровск HFM— 70 .«, 2) Омск—НА 82—42 м, 3) Науон (AGI) abt— 50 л/, 4) Токио—30 .и, 5) Ойндхофен—30,2 м, 6) Владивосток—на 40 н 50 м, 7) Харбин (около 55 м) г.ца-

ШдРНИР

гнезда ант наш L5 гнезда сеточной наш гнезда пат связи L/t

Рис. 2.

Длинные есть... Даешь короткие Фот. Колтунова (Одесса).

Даешь лампы.

В одном из номеров «RA-QS0-RK» было отмечено отсутствие па рынке генераторных ламп для передатчиков, но это осталось гласом вопиющего в пустыне.

Приходится применять Р5 и УТ, которые крайне невыгодны вследствие малого срока службы. Нижегородская радио лаборатория сейчас выпускает в ограниченном количестве нужные лампы, их достать можно, по это стоит мучений, особенно для окраин. Так как у лас в Союзе ЯД по так уж много, ти я предлагаю СКВ опросить всех н узнать, кому нужпы лампы, а затем ходатайствовать перед Радиолабораторией об отпуске нужного количества ламп. Если в наличии их не окажется, то RA подождут своей очереди. Этот важный вопрос нужно обсудить на страницах «RA—QSO—НК», не откладывая в долгий ящик. Слово за вами НА, RB и RW.

НС 229.

30 м и 50 м

то, вопервых, направление витков дотжпо быть обратным часовой стрелке; вовто- рых—начальный конец катушки /ч должен быть приключен к начальному же концу катушки 1Ч (при корзиночной намотке—к середине катушки). Конец катушки L4—к одному из зажимов телефона. Катушка L, включается:—начало к плюсу накала н—В А (средний зажим), а конец ее к подвижным пластинам переменного конденсатора. Катушки же К, и JM включаются так; гнезда соединены (см. рис. 3) С—с сеткой через грндлик; А—с анодом лампы; К—с подвижными пластинами конденсатора (а поэтому и с концом катушки Б2) и Н—с началом катушки К4. Катушки соединены так: если обозначить вилки так же, как и гнезда, и если катушке намотаны по часовой стрелке—причем при памотке иижпей была катушка Г-4 (связи), то начало К4 присоединено к штепселю II, конец ее к штепселю А, начало L, к К н конец ее к С. При соблюдении при монтаже того расположения гнезд, какое указано на рисунке, вовцы катушек будут включены нра- иильво. Прнеминк этот чрезвычайно чувчала передача на русском языке, затем на китайском и несколько китайских и японских станций, название которых не ia волнах abt 65 .и, 60 м, и в последних числах апрели—Пекин—пробная передача на волнах abt 50 м н 45 м (на последней слышно гро.мко и чисто). Словом, если включиться после 24 часов читинского времени—па коротких волнах, можпо почти каждую ночь пайти телефонную станцию. Японские работают с 12 часов московского н до 15—16. Науэм я принимал с 24 часов московского (вачинает раньше Эйндхо- фен—с 20 часов.

Принятые телеграфные АС 9 И. 8 ТСа, Anf, Fn хом, 9 fau 2 к., AlU, RFN.

nmvr,.

KK 290 (Чита)

определено i

48 м9

28 .и,

h

Волышшству начинающих НА и RB НКПиТ дает длину волны около 56 метров, наши же RK сидят на 40 метр, диапазоне. Таким образом мши не из наших операторов, работая довольно долго, часто не могут проверить свою работу, так как на 50-метр, диапазоне любители слушают редко. Товарищи, работающие на 30-.а диапазоне, также имеют мало сведений о своей работе.

Думаю, что это неправильно, и предлагаю RK увеличить диапазон свипх приемников и слушать как на 30-метр., так и на 50-метр, диапазоне. Мы знаем преимущества 40-метр, диапазона, но это еще не значит, что он является лучшим и единственным. Коротковолновик должен быть в первую очередь экспериментатором, поэтому нужно не увлекаться уже достигнутыми результатами, а вее- сторошш исследовать мало известные диапазоны.

НК— 189 (Н. Браило).

Редколлегия: Проф. М. А. Бонч-Бруевич, Д. Г. Липманов, А. М. Любович, Я- В. Мукомль и А. Г. Шнейдерман.

Отв. редактор А. М. Любович. Зам. отв. редактора Я. В. Мукомль.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.

Главлит № А-22304 Заказ 7136 П. 15 /Гиз X* 29000 Тиры* 37э0и »кз.

Типшрафви Госиздата .Красный пролетарий", Москва, Пнмсиоаскаа ул., 16.