Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ дня

V.

/В ПОРЯДКЕ

ОБМЕНА МНЕНИЙ/.

ВОПЛИ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

Вопрос о радиолитературе приобретает злобу дня. Но наши издательства не онень пекутся об этом вопросе. Полезной литературы выпущено очень мало, зато очень много халтуры, и цены на нее очень высоки. Надо дать радиолюбителю хорошую и дешевую литературу. Надо дать широким массам общедоступную книгу. Пора вплотную подойти к этому вопросу.

За последнее время, когда радиолюбительство все шире и шире охватывает трудовое население нашей страны, когда тяга со стороны любительства к радиотехническим знаниям все больше и больше проявляется,—вопрос о радиолитературе приобретает злобу дня. Между тем наши издательства не очень пекутся об этом вопросе. Много ли литературы, могущей принести радиолюбителю пользу, выпущено за последние годы? Если даже учесть и ту халтуру, которая встречается на книжном рынке, то всего радиолитературы выпущено ничтожно мало, больше того—безооразпо мало. А взгляните на цены, по которым эта литература отпускается потребителю. Что увидите вы? Вы увидите аховые цены, которые радиолюбитель иногда вынужден платить в надежде подкрепить свои технические знания. Исключением, несомненно, являются изданные Госиздатом 20 выпусков дешевой библиот- течки, которые хороши и по качеству и доступны по цене.

Но разве можно думать, что радиолюбителей, те сотни тысяч радиолюбителей, которые имеются в Советском союзе, может удовлетворить 20 брошюрок! Попробуйте пройтись по магазинам Гос-

Вниманию Госиздата.

Почти в каждом номере «Радио всем» мы читаем объявление о дешевой библиотечке «Радио всем». Почти в каждом номере мы видим соблазняющую дешевизной цену—8 коп., но когда приходишь в магазин Госиздата и спрашиваешь: «есть ли у вас выпуск такой-то дешевой библиотечки», то почти всегда получаешь ответ: «еще не получили»

или «все продано». Нужно ли после этого говорить, что радиолюбитель озлобляется рекламой, надувающей его.

Есть у нас в Казани, в Гостином дворе, прекрасный магазин Госиздата. А что толку в том, что он прекрасный, когда то, что нужно радиолюбителю, в нем не найдешь.

Пусть Госиздат обратит на это внимание.

Л. Караваев. (Казань.)

Дайте хорошую литературу.

Вопрос о радиолитературе—больной вопрос. Все пишут об этом, говорят, но дальше разговоров дело ни па шаг не подвинулось.

Полный разброд господствует в деле издания радио литературы. Вначале, ко-

издата, этого крупнейшего издательства в Союзе, и поглядеть на витрины. Вы, пожалуй, найдете в них все, исключал радиолитературы. Каталоги Госиздата распухли от списков художественной литературы, зачастую ненужной, бесполезной и мало ходкой. Не лучше ли часть средств бросить на издание нужной, полезной и обеспеченной массовой расходимостью радиокниги. Этот вопрос Обществом друзей радио сейчас должен быть поставлен во всей широте. Вся радиолюбительская общественность должна быть направлена на борьбу с голодом в радиолитературе.

Журнал «Радио все м»—передовой орган радиолюбителей—должен провести кампанию за быстрейшее издание наиболее актуальной радиолитературы.

Нужно составить план издания радиолитературы, широко его объявить, с тем чтобы радиолюбители могли высказаться по этому плану, чтобы они могли дополнить и изменить его.

Не 20 выпусков дешевой библиотечки, а сотни, не две-три книжки в год, а десятки,—и к тому же по доступным ценам.

И. Семко.

(Харьков.)

гда радио было новинкой, большинство издательств, учтя момент, приступили к изданию литературы по радиотехнике. Вполне естественно, что выпущена на рынок масса ненужных, неподходящих и часто халтурпых книг.

Но время это давно прошло. И пора уже объединить и сконцентрировать это дело в одпих руках, если не в смысле издательства, то хотя бы в смысле общего руководства, рекомендации и одобрения книг, подлежащих изданию.

Общество друзей радио—эта всесоюзная организация, в задачи которбй входит распространение радиотехнических знаний в Союзе,—должно взять на себя инициативу в этом вопросе.

Мы ждем ответа от ОДР.

Группа радиолюбителей.

(Саратов.)

Большому кораблю—большое плавание.

Много писалось в радиожурналах о том, что не издаются у нас книги по радиотехнике, а тех, что издаются, не- хватает. В Москве-то, пожалуй, еще найдешь одну-другую книжку, а может быть, и больше, а пот взять бы москвичей, да показать им, что делается в провинции.

Енижных магазинов много, и почти всюду встретишь лозунг:

— Книгу в массы!

Масса-то не видит книги, что ей нужна. Вот, в примеру, возьмите нашу ячейку. Решили мы организовать коротковолновый кружок. Собрали собрание, выбрали старосту, собрали немного денег и поручили старосте закупить книжки для кружка. Бегал он в жаркую погоду по Ташкенту целую неделю и ни одной книжки по коротким волнам не нашел, несмотря на то, что вывески большие красуются над книжными магазинами. Не имея лекторов и не достав книжек, наш кружок распался.

Кто в этом виноват? Виноваты в этом центральные органы Общества друзей радио, которые не добились, чтобы в Москве издавались книжки по радиотехнике. Коль в Москве их не издают, то не станут их издавать н в провинции.

Что смотрит на это Госиздат? Не его ли это первейшее дело?

Пожалуй, большому кораблю—большое плавание, да только пока радиолюбитель сидит у моря и ждет радиокниги, а Госиздат плавает.

Б. Зирин.

(Ташкент.)

Кто сказал „А* должен сказать „Б-.

Прекрасное дело сделало ОДР, издав «Рекомендательный список радиоаппаратуры». Этот список очень помогает радиолюбителю в выборе необходимой книги по тому или другому интересующему его вопросу, давая возможность ориентироваться среди множества книг по палио.

Еще более хорошее пачинание ОДР— это «Дешевая библиотечка журнала «Радио всем».

Но этот мало. ОДР должно сделать следующий шаг и приступить к плановому и регулярному изданию книг по радиотехнике.

Пусть мне не указывают на то, что это невозможно, что на это нет средств! Ес.ли у ОДР пет средств па, это. то пусть Госиздат или Свердловский университет излает эти книги.

Неважно кто их будет издавать, а важно то. что ОДР зпает, что нужно радиолюбителю. И его марка или же его отзыв на. ту или ипую книгу будет для радиолюбителя гараптией, что книга доброкачественная н что ее без всяких опасений можно купить.