Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


504

Я считаю, это дело неотложным, и ОДР должно возможно скорее заняться нм, так как кто сказал «а», должен сказать и «б».

В. Игнатович. (Днепропетровск.)

Надо организовать торговлю книгами по радио.

Мало у нас вообще хороших книг по радиотехнике, а больше все никому ненужная и даже вредная заваль.

Но попробуйте купить книгу по радиотехнике,—ее не найдете.

В благоприятном положении находятся еще радиолюбители Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева и еще нескольких крупных центров. Но в провинции ничего нет.

В книжных магазинах книг по радиотехнике не найти. А в магазинах Госшвей- машины большей частью киосков по продаже радиолитературы нет.

А между тем было бы очень просто это наладить. Издательству Свердловского университета следовало бы открыть побольше киосков в магазинах Госшвейма- шины и других организаций, торгующих радиоаппаратурой.

Только таким путем можно наладить дело распространения радиолитературы в провинции.

В. Харичкин. (Сталинград.)

Народный радиоуниверситет.

Ленинградский радиовещательный узел Наркомпочтеля предполагает с октября месяца начать передачу по радио лекций народного радиоуниверситета.

Задачей радиоуниверситета является внедрение в рабоче-крестьянские массы общественно-полезных знаний путем заочного обучения по радио. Весь курс народного радиоуниверситета будет состоять из следующих циклов:

1. Законы и процессы вселенной (основные начала математики, строение вещества и основные законы природы, звездный мир и эволюция вселенной, наша земля, история земли, биология, жизнь и работа человеческой жизни).

2. Развитие человеческой культуры, который включает в себе следующие разделы : эволюция человека (от зверя к человеку), развитие хозяйственных форм и материальной культуры, первобытное общество, покорение природы (развитие техники), развитие общественных форм.

3. Основы ленинизма.

4. Экономическая политика советской власти.

5. Проблемы современного Востока и Запада.

в. Современная западная и советская литература.

К работе радиоуниверситета привлечены научные силы Всесоюзной академии наук, Ленинградского гос. университета и Института методологии ленинизма. Весь курс предполагается установить в 196 получасовых лекций. Лекции будут читаться ежедневно вечером с 6 чао. 30 минут до 7 часов.

Ленинградский радиовещательный узел просит всех рабочих и крестьян, общественные н профсоюзные организации Ленинградской области и других частей СССР присылать свои предложения и пожелания по работе радиоуниверситета. Пожелания будут учтены при разработке подробной программы.

Пожелания направлять по адресу: Ленинград, Центр, ул. Герцена, 37. Радиовещательный узел Наркомпочтеля. Письма можно посылать без марок.

сгоРон

'ЯП

• • •

Радиофантастнческий роман В. Эфф.

(Продолжение.)

ГЛАВА XX.

QSO.

По сухому асфальту тихо шелестели шины броуновского «Рольса». Генри Броун, устало откинувшись на мягкие подушки, закрыл глаза и о неизменной сигарой во рту слушал отрывочные, несколько сбивчивые объяснения Жозефа Делакруа.

— Вы понимаете сами, мистер Броун,— говорил оживленно Жозеф,—я сам не moij составить себе точную картину событий. Несомненно, однако, что в момент отправления ракеты мисс Элинора была в лаборатории. Когда я пришел туда, ее уже не было там. Но там не было и Хьюлетта,, не было и ракеты. Вывод ясен...

Мистер Брбун открыл глаза и повернулся к Жозефу.

— Так вы полагаете,—оказал он,—что Элинора...

— Вывод ясен,—повторил Делакруа,— Элицора по каким-то совершенно непонятным мотивам решила отправиться с Хыо- леттом. Я, право, не могу понять, зачем она это сделала.

— Ну, я не слишком - удивлен,—ответил, пожимая плечами, Броун.—Вы не знаете, какой взбалмошный характер у этой девчонки... Я припоминаю историю ее увлечения Холливудом...

Жозефу не хотелось в десятый раз слушать о выступлении Элиноры в роли ассирийской царицы—он знал эту историю наизусть. Кроме того, в том возбужденном состоянии, которое овладело им при расставании с тюрьмой, он вообще не мог ничего слушать; он мог только говорить.

— О, я знаю этот случай,—перебил он Броуна,—мне, однако, думается, что путешествие в ракете сильно отличается от экскурсии в Холливуд, но вот и лаборатория...

— Направо,— в подъезду,— приказал Броун шоферу.

В лаборатории царил полный беспорядок. Выбитые взрывом овна были наспех забиты досками, на полу валялись обломки лесов, некогда окружавших ракету, в углах виднелись тонко сплетенные паучьи сети. Самый воздух казался пропитанным едва уловимым запахом сырости и плесени, запахом, который всегда дает себя знать в нежилых помещениях.

Жозеф, остановившись в дверях, окинул беглым взглядом хаотическую обстановку лаборатории. Броун, входя следом за Делакруа, был занят раскуриванием потухшей сигары и не замечал ничего.

— Аппарат цел,—воскликнул радостно Делакруа, когда его блуждающий взор наткнулся на второй экземпляр передатчика HI-19, оставшийся в лаборатории и почти не пострадавший от взрыва.—Он здесь, я вам говорю...

В два прыжка Жозеф "очутился у аппарата, надел на уши телефоны и замкнул рубильник на распределительном щите. Положив руку на верньер конденсатора, он сделал Броуну знав, призывающий в соблюдению полной тишины. Король консервной промышленности придвинул себе табурет и уселся, окутав себя ароматным сигарным дымом.

Впродолжение трех с лишним часов Жозеф не отходил от аппарата. Вокруг табурета, на котором сидел Броун, росли груды серого сигарного пепла. Броун начал терять терпение.

— Чорт возьми, скоро ли вы наладите эту музыку?—спросил он довольно нелюбезным тоном,—Times is money'1), знаете ли вы это, мистер... э-э... как вас.

Делакруа, не отвечая ни слова, отмахнулся от Броуна, как от надоевшей мухи. Броун разгорячился еще больше.

— Слушайте, мистер... э-э... Даль- кроз,—заявил он, вскакивая с табурета,— за что, собственно, вы хотите получить с меня миллион долларов, уж не за удовольствие ли присутствовать при ваших манипуляциях с этой штукой?

И Броун негодующим жестом указал кончиком сигары на передатчик HI-19.

— Подите вы к чорту с вашим миллионом,—ответил, повернув голову, Жозеф.—Я только что начал что-то принимать. Если вы хотите говорить с Элино- рой, то сидите смирно и не мешайте. Поняли? Иначе я не...

Лицо Жозефа вдруг стало сосредоточенным и важным. Не докончив фразы, он приложил к губам палец и снова взялся за конденсатор.

— Есть,—сказал он,—переключая приемник с телефона на громкоговоритель.— Слушайте...

И в пустой лаборатории гулко раздались слова, произнесенные хотя и искаженным в репродукторе, но столь знакомым Жозефу голосом профессора Джемса Хьюлетта:

— ...несколько изменилось. Мы не в свободном эфире, а на планете, жители которой встретили появление ракеты каким-то заунывным гимном...

— Изменилось положение, — пояснил Жозеф.

— Вызовите к аппарату Элинору,— мрачно сказал Броун.

Жозеф придвинул к себе микрофон.

— Слышите ли вы меня, профессор? Слышите ли вы меня?

Репродуктор смолк, а затем, когда Жозеф еще раз повторил свой вопрос, внятно ответил:

— Слышу.

— Мистер Хьюлетт,—сказал Жозеф в микрофон,—не откажите в любезности попросить к аппарату мисс Элинору... Ведь она уехала с вами.

— Мисс Элинора здесь.

— С ней хочет говорить ее отец...

— Подождите минуту,—оказал репродуктор.

Гещш Броун приблизился в аппарату. Жозеф отошел в сторону, уступая миллионеру место у микрофона. Тяжело дыша, Броун наклонился к аппарату.

I) Время — деньги.