Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/10

532

-l*i =-LjSl.

|РИЕМ8ВД^ 1#.лв%

TEKTOP

Гр. Созонтьев.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК „ДС-2“

ПО СЛОЖНОЙ СХЕМЕ

В больших городах, имеющих 2—3 радиовещательных стапции, необходим, как известно, детекторный приемник, построенный по сложной схеме, чтобы выделить нужную станцию.

Приемник ДС—2.

Описываемая ниже схема автором испытывалась долгое время в разных районах Москвы на различные антенны и на осветительную сеть, и во всех условиях дала очепь хорошие результаты как по отстройке от мешающих станций, так и по силе приема.

Схема.

Как видно из рис. 1, антенный контур приемпика настраивается грубо при помощи переключателя IIlt приключающего к вариометру или последовательно присоединенный кондепсатор Сг или непо-

„бания, создающие помехи при радиоприеме, является одним из паиболее важпых для выяснения поведения тех или других «врагов» и способов борьбы с ними.

Положим, что какой-либо из «врагов» пытается «пробраться» в ваш приемник. Но приемпик всегда бывает настроен на какую-нибудь определенную частоту. И вследствие явлепия резонанса, только те гармонические колебания из попадающих в ваш приемник могут вызнать в пем заметный эффект, частота которых совпадает с настройкой приемника. Поэтому все дело сводится к тому, есть ли в «арсепале» вашего «врага» подходящее оружие, то есть есть ли среди гармонических колебаний, составляющих вместе неправильные колебания помех, такие, частота которых совпадает с частотой, на которую настроен ваш приемпик. И совершенно попятно, что чем больше различных частот колебаний имеется в «арсенале» «врага», тем труднее с пим бороться. Из большого запаса частот всегда может пайтись хотя бы одна частота, близкая к настройке вашего приемпика (на какую бы чистоту он ни был иастроеи), которая и вызовет помехи.

средственно антенну или же параллельно присоединенный кондепсатор С2, причем в последнем случае переключатель перекрывает два контакта; точно же контур настраивается вариометром W.

Промежуточный контур, связанный с антенным индуктивно, грубо настраивается переключателем Пг и точно—переменным конденсатором С3.

Катушки.

Катушки Lj и L2 и статор вариометра мотаются проволокой 0,35—ПШО на одном цилиндре, склеенном из пресшпапа (английского картона), внутренним диаметром—80 мм. При такой проволоке длина всего цилиндра будет равна 120 мм. Можно намотать катушки и из проволоки 0,4—ПШО или 0,35—ПБД, но тогда длина цилиндра увеличится до 130— 150 мм.

Наматываются катушки следующим образом. Наклеив на край цилиндра полоску из того же картопа шириной в 5 мм, наматываем 70 витков, сделав по ходу намотки отлай от 25 витка. Это будет катушка Ц; затем наклеиваем полоску картона в 10 мм шириной и наматываем в том же направлении 40 витков той же проволоки, оставив между 20 и 21 витками просвет в 7 мм

Так, например, из двух «врагов», «почерки» которых изображены на рис 1, гораздо более опаспыми являются имеппо трамвайные помехи. Они состоят из очень большого числа колебаний, среди которых всегда найдутся такие, которые могут причипить неприятности любителю. Наоборот, колебания, -воздаваемые ртутным выпрямителем, почти правильный «почерк» которых мало отличается от «почерка» гармонических колебаний, состоят из небольшого числа таких колебаний. Следовательпо, ртутный выпрямитель будет создавать помехи не при любой па- стройке приемника, а только при некоторых определенных положениях настройки, соответствующих немногочисленным частотам колебаний, создаваемых выпрямителем.

Конечно, не один только «почерк» является существенным при изучении природы и характера помех. Но он, как видит читатель, играет очень важную роль. И теперь, после того как мы постигли «тайны графологии», мы сможем приступить к изучению природы и характера «врагов» радиолюбителя.

шириной для оси; это будет статор вариометра W; далее опять наклеиваем полоску картопа в 10 мм ширипой и наматываем в обратном направленив еще 70 витков той же проволоки; это будет катушка L2. Наматывать проволоку надо плотно, виток к витку.

На рис. 2 показаны размеры цилиндра и расположение катушек при проволоке-

0,35—ПШО и стрелками показано направление намотки витков. Как иа это» рисунке, так и на монтажной схеме (рис.

4) поставлены одни и те же обозиачепия катушек и отпаев, так что но этим ри>-

сункам легко разобраться, куда какой конец присоединить.

Ротор вариометра мотается из той же проволоки, что и статор и имеет следующие размеры: диаметр цилиндра из прес- шпана 72 мм (паружный), длина 28 мм,

число витков 42, с просветом между 2f и 22 витками в 7 мм для оси.

Для получения хороших результатов необходимо точно соблюсти данные здесь