Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/12

534

ЛАМПОВЫЕ

А. Фортушенко.

ОДНО- И ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИКИ С ПОЛНЫМ ПИТАНИЕМ ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

Каждый, приобретший детекторный приемник, обычно уже вскоре начинает мечтать о громкоговорящем приеме. Это

Автор еще 21/2 года тому назад стал на этот путь устройства громкоговорящего радиоприема для себя и в настоящей

стремление обусловливается, вопервых, ббльшим удобством слушания, а вовторых, необходимостью (в большинстве случаев) коллективного слушания (напр., в семье).

При хорошей антенне, недалеко от мощной радиостанции, на чувствительный репродуктор уже и на детекторный приемник получается иногда достаточно громкий прием. Однако многих это может не удовлетворить. Тогда, естественно, встает вопрос о переходе к ламповому приемнику или о добавлении усиления на низкой частоте после детекторного приемника. Однако введение лампы сопряжено с необходимостью иметь источники питания.

Перспектива возиться с зарядкой аккумуляторов или часто тратиться на покупку сухих батарей не всякому может улыбнуться. Кроме всего этого, часто для радиослушателя имеет большое значение портативность всей установки.

статье намерен поделиться тем опытом, который он получил за это время.

Уже тогда имелись указания на возмож-

ременлый ток высокого напряжения. Накал обеих ламп производится от звонкового (понижающего) трансформатора, несколько переделанного (о переделке ниже).

Параллельно нити накала приемной лампы JTi приключено сопротивление в 200 ом (примерно) о выведенной средней точкой.

Фильтр был устроен обычный, причем в качестве дросселя (Др) была включена первичная обмотка междулампового трансформатора.

Эта схема дала довольно удовлетворительные результаты: достаточно громкий прием московских станций (в Москве) без заметного искажения от переменного тока.

Оказалось даже вполне возможным, слушая на телефон, «ловить» Кенигсву- стергаузен, Ленинград и др. станции. Тон переменного тока приэтом, конечно, слышен, но о ним можно было вполне мириться.

При работе с этим приемником было замечено, что громкость приема зависит оттого, как включить в сеть штепсельную вилку. Из двух возможных положений вилки, в большинстве случаев, хорошие результаты получались в одном определенном направлении (напр. 1—а и 2—в, а не 1—в и 2—а (см. рис. 1).

При исследовании этого явления было- обнаружено, что обычно один из проводов линии осветительной сети имеет п»

ные решения этого вопроса. Как наиболее простая была выбрана обычная регенеративная схема рис. 1. Одна лампа

вопроса могло бы явиться только использование переменного тока осветительной сети.

дом, работает как диод, выпрямляя пе-

1) Во всех случаях применены лампы Р 5.

отношению к земле большее напряжение, чем другой провод. Так, при измерении вольтметром оказалось, что если, скажем, между а (рис. 1) н землей около 100 вольт, то между в и землей было около 20 вольт. Объясняется это, очевидно, разной степенью изоляции по отношению к земле каждого провода. В одном случае к кенотрону прикладывается только около 20 вольт и работа приемника нарушается. Таким образом, провод сети (например «в») соединен с землей через некоторое сопротивление изоляции, которое оказывается приключенным параллельно нашему дросселю (Др). Это сопротивление обычно значительно меньше сопротивления дросселя (перем. току). Следовательно, если дроссель выбросить, то ничего особенно не должно измениться. Так оно и оказалось. Когда был вы