Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/13

535

брошен нз схемы рис. 1 дроссель, а кстати и один конденсатор в 2 мф, приемник давал прежние результаты.

Таким образом получается очень простая схема однолампового регенеративного приемника на переменном токе (см. рис. 2).

Недостатком этой схемы является зависимость работы от состояния изоляции сети. Одпако втечение года этот приемник работал без отказа.

Чтобы исключить все же этот недостаток схемы рис. 2, схема была переделана в схему рис. 3. Здесь земля приключается через конденсатор в 2 000 см.

Однако оказалось, что землю здесь и совсем можпо не приключать, так как осветительпая сеть служит противовесом.

ш

Детекторно-ламповый приемник.

Известно, что детекторпый приемник с одной ступепью усилепия пизкой частоты дает более громкий и чистый прием местных стапций, чем одноламповый ре- геперативпый приемник. Схему рис. 3 легко переделать в такую комбинацию. Получается схема рис. 4. Приэтом включение копдепсатора в 500 см, зашун- тированного сопротивлением в 2 мегома последовательно со вторичной обмоткой входного трансформатора (см. рис. 4) играет здесь существепнейшую роль, значительно ослабляя влияние на прием питающего переменного тока (50 пер./сек.).

Эта схема дает почти такие же результаты, как и при питании подобпой схемы батареями.

Для любителей упиверсальпости можно предложить схему рис. 5, объединяющую схемы рис. 3 и 4.

В приемнике по этой схеме мы имеем три возможных положения:

1. Телефон включен в гнезда Т,, лампы потушены. Имеем детекторпый прием.

2. Телефон (или репродуктор) включен в гнезда Т2, детектор выключеп. Се- точпый переключатель на контакте 1. Имеем регенеративный приемник.

3. Репродуктор включен в гнезда Т2, детектор включен, переключатель па коп- такте 2. Имеем детекторпый прием уси- леппый одной ступенью усилителя. В этом положении громкость приема местных стапций достаточна для аудитории

10—15 человек.

Автором для собственного употребления в свое время был построеп именно такой «универсальный» приемпик, дающий ряд удобств в эксплоатацип.

Детали приемника.

Элементы контура настройки, так же как и катушка обратной связи, имеют обычные размеры и пе раз приводились в нашем журнале.

Величина конденсаторов сеточного и др.

указаны ориентировочно на схемах. Входной усилительный трансформатор можно взять любой, лучше с большим

коэффициентом трансформации (1 :4, 1:5). Сопротивление, шуптирующее нить накала приемпой лампы для вывода сред-

Двухламповый приемник т. Фортушеико. (Третья лампа ■— выпрямительная).

ней точки, в каждой половипе должпо иметь около 100 ом. Его можно памотать из любой подходящей, имеющейся в наличии, проволоки большого сопротивления (никелип, константан, мангапин и пр.). Лучше—изолированная проволока, так как это упрощает намотку.

Самое существенное—это приспособление звонкового трансформатора «Гном» для пакала ламп. Для наших щелей нужпо выбирать (если можпо) «Гном» с большим сердечником. Трансформатор разбирается, 'его пизковольтная обмотка сматывается. Затем пужно намотать две повых низковольтных (прнмерпо по 5 вольт) обмотки примерно по 120 витков из проволоки 0,5 Все три обмотки долж-

6.

ны быть достаточно изолированы друг от друга (папр. бумагой). Затем трапсфор- матор снова собирается. Сердечник его, во избежание гудения, необходимо затянуть болтами между латунными па- кладками. Питающий трансформатор необходимо располагать возможпо дальше от катушек настройки и от усилительного трансформатора. Приэтом сердечники трансформаторов желательно располагать перпендикулярно друг другу.

Прежде чем ставить в схему кондепса- тор в 2 микрофарады, необходимо проверить его изоляцию. Для этого нужно приключить па мгповение обкладки кон- депсатора к осветительной сети (через предохранитель). После этого, если коп- депсатор иснравеп, то при соединении его обкладок пакоротко между собой появляется искра—происходит разряд. В остальном при моптаже пужпо соблюдать обычпые правила.

При желанип к описываемому приемнику можно добавить еще ступепь усилепия низкой Частоты.