Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/14

Двухламповый приемник.

Вполне удовлетворительные результаты получаются, если осуществить схему (рис. 6 и 8). Бак видно из этой схемы, накал лампы второй ступени питается от отдельной обмотки трансформатора. Сопротивление, шунтирующее нить накала для вывода средней точки, такое же, как и у первой лампы. Вторичная обмотка ме- ждулампового трансформатора присоединяется к средней точке накала второй лампы через сопротивление Rc в 100— 200 тысяч ом. Хорошие результаты получаются, например, -если соединить 2 сопротивления по 80 000 ом последовательно.

Сеточный конец вторичной обмотки трансформатора соединяется с анодным концом первичной обмотки через конденсатор емкостью 2 000—3 000 см. Этот второй междуламповый трансформатор лучше взять трестовский—1 :3. Хорош также появившийся недавно на рынке трансформатор «Украинрадно». Имеющиеся на рынке трансформаторы «Гном» приспособить на три низковольтных обмотки довольно трудно. Вопервых, три обмотки трудно- разместить на сердечнике «Гиом», с другой стороны, при питании переменным током надежно работают только лампы тцпа Р-5. Для накала трех ламп требуется уже мощность, которой «Гном» в

Обычно трансформатор «Гном» имеет низковольтную обмотку на 8 вольт с выводами на 5 вольт и 3 вольта (см. ,рис. 7). Средний вывод обычно выходит петлей. Если разрезать эту петлю, то получаются две самостоятельных обмотки на 5 вольт и на 3 вольта. Если соединить

Рис.

первичные обмотки (120 в.) параллельно, а обмотку на 3 вольта одного трансформатора соединить последовательно с обмоткой на 3 вольта второго трансформатора, то получим как бы одну обмотку на 6 вольт, которую можно использовать через реостат для накала, скажем, выпрямительной лампы.

ном случае нужно произвести перемотку низковольтных обмоток проводом 0,5. На каждый сердечник можно намотать по 2 обмотки по 120 витков (примерно), тогда одна обмотка будет в запасе.

Если сердечники трансформаторов малы, то лучше намотать на каждый по Н/* обмотки и произвести соединение по схеме рис. 7. В этом случае будет более равномерная нагрузка обоих трансформаторов. Каждую обмотку необходимо отделить одну от другой, напр., бумагой. В остальном сказанное относительно однолампового приемника остается в силе. Монтажная схема представлена на рис. 8.

Таким образом, универсальный приемник, устроенный по схеме рис. 6 и 8, дает пять возможных положений. Три из них перечислены для однолампового приемника и кроме того:

4. Телефон (или репродуктор) в гнездах Т3, детектор выключен, переключатель на контакте 1. Имеем регенеративный приемник с одной ступенью усиления низкой частоты. Фон переменного тока при слушании на телефон дальних станций заметен, но мириться с ним вполне возможно. Все же преимущества этого типа приемника остаются.

5. Репродуктор в гнездах Т3, детектор включен, переключатель на контакте 2. Имеем детекторный прием с двумя ступенями усиления низкой частоты.

Рис. 8. Монтажная схема двухлампового приемника.

большинстве случаев дать не может. Ои греется и напряжение накала садится. Поэтому при устройстве приемника последнего типа лучше всего поставить 2 трансформатора «Гном». Приэтом их можно не перематывать, а только сделать Пересов динения следующим образом.

Две же обмотки по 5 вольт можно использовать для накала ламп приемника. Такое соединение избавляет от необходимости перематывать трансформаторы, но оно возможно только в тон случае, если изоляция между всеми обмотками достаточна (что нормально бывает). В против-

Громкость приема местных станций достаточна на аудиторию до 50 человек. Фон переменного тока на репродуктор практически не заметен.

Нужно отметить, что положение 4 имеет некоторые преимущества перед положением 5 даже н при приеме местных стан-