Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/15

о nouivt

537

Б. Е. Успенский.

КОНЦЕРТНЫЙ ПРИЕМНИК ■)•

(С полным питанием от сети переменного тока.)

Аппарат, предназначенный для гром- нами деталей конструкции подобного при- коговорящего приема местных стапций, емпика. Совершенно попятно, что кон- должен удовлетворять следующим уело-, денсаторы, катушки и трансформатор мо- виям: он должен

1) давать достаточную громкость передачи при полном отсутствии искажений;

2) давать хорошую отстройку (важно для Москвы);

3) быть дешевым в постройке и требовать минимум затрат на эксплоатацию;

4) быть доступным в обслуживании неопытным лицам, т. е. иметь минимум ручек; в ием должен отсутствовать также сбивающийся кристаллический детектор.

Одной из схем, удовлетворяющей, по пагаему мнению, поставленным выше условиям, является схема регеператора иа лампе МДС при полном питании ее от осветительной сети переменного тока.

гут быть заменены подходящими деталями, имеющимися у любителя. Монтаж па угловой панели также не обязателен.

Схема.

Принципиальная схема приемника изображена па рис. 1. Трансформатор Тр имеет три обмотки. Две из них, имеющие средний вывод, служат для питания пакала выпрямительной (микро) и приемной (МДС) ламп; третья обмотка имеет 3 вывода, из которых концы Р и N включаются в сеть, а конец L, с более высоким напряжением, идет на анод выпрямительной лампы.

Здесь применен автотрансформаторный

В настоящей статье мы дадим описание выполненной из имевшихся под ру-

1 Заяв. свидетельство Ком. по дел. пзобр. № 32572/а.

ций, когда громкость при положении 4 несколько меньше, чем при положении 5 (что естественно). Эти преимущества нижеследующие :

1. Освобождение от неустойчивости, связанной с работой кристаллического детектора.

2. Ббльшая острота настройки, обычно свойственная регеператш ному приемнику.

В заключепие отметим еще, что при пользовании этим приемником необходимо реостатами регулировать накал так, чтобы получились паилучшие результаты. (Сильно перекаливать лампы ие рекомендуется.)

метод повышепия напряжения, что дает экономию на сердечнике и в проволоке.

Фильтр представлен только одним конденсатором К, который сглаживает пульсации постояппого тока выпрямителя; емкость его может быть взята от 0,25 до 2 микрофарад; одного конденсатора вполне достаточно.

Конденсаторы Сг и С2 берутся емкостью в 3 000—5 000 см и служат для защиты сети от заземления. Приемпик может работать без присоединения провода к клемме «земля», так как осветительная сеть играет роль противовеса.

Приемная часть.

Катушка сделана из трестовского деревянного вариометра следующим образом. Вынув ротор, снимаем с деревянпого статора картонный цилиндр с находящейся на пем обмоткой; затем из листа фибры, пресшпана или обыкновенного хорошо гнущегося картона размером 140 X 230 мм сгибаем цилиндр диаметром 70 мм и высотой в 140 мм. Этот цилиндр вклеиваем в статор вариометра, как указано на рис. 2.

Отступя от края на 3 мм, мотаем, вплоть до деревянной части статора, провод 0,4 в один слой, делая отводы через каждые 10 витков. Всего надо уместить на расстоянии DE—35 витков. Здесь (точка Е) провод закрепляется. По другую сторону статора, закрепив провод в F, мотаем еще столько витков, сколько уместится на цилипдре, точно

Внешний вид и моптаж концертного приемника.

так же делая отводы, после чего соединяем на катушке точки Д и F проводом. Начало катушки, присоединяемое к антенне, будет точка Е. Витки на обеих половинках катушек должны быть намотаны в противоположные стороны. От этнх отводов, после сборки всей схемы, надо выбрать только два, при данной емкости аптенны дающие примерную настройку на стапции МГСПС и им. Попова. Точная настройка достигается конденсатором переменной емкости, который, при подобпой подборке отводов, может быть минимальным (напр. бронированный завода «Радио»). В нашем случае употреблен прямочастотный кондепсатор фирмы «Металлист» с верньерной ручкой (что совершенно не обязательно).

Для приема ст. им. Коминтерпа последовательно с цилиндрической катушкой включается удлинительная сотовая катушка, стоящая отдельно *). Примерное количество витков ее около 100. Обратная связь осуществляется ротором вариометра, несущего обмотку 0,15 в количестве около 40 витков. Эта обратная связь действительна лишь для приема

2) Приемная пасть сделана исходя нэ желательности приема только трех московских станций. Для приема всего диапазона нужно приемный контур сделать с настройкой на весь диапазон.