Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/16

станций МГСПС и им.. Попова. Для того чтобы регулировать обратную связь с тем же удобством для ст. им. Коминтерна, последовательно с ротором вариометра, аналогично приемной удлини-

я

твльиой катушке, включена дополнительная ротовая катушка, имеющая постоянную обратную связь с удлинительной. Все это указано на схеме рис. 2. Сделано это разделение потому, что большая катушка обратной связи сильно влияет на настройку и частично гасит прием волн 450 и 675 Метров.

Таким образом в схеме действуют лпшь 3 отвода: 2 от цилиндрической катушки и 1 от конца удлинительной сотовой.

Гридлик в цепи сетки берется обыкновенный—сопротивление от 2 до 4 мегом при конденсаторе 150—400 ем—и помещается на общей ламповой панели.

Ламповая панель (монтажная схема рис.

3) сделана из эбонитовой доски размером 105 X 170 мм, на которой укреплены ламповые гнезда как для выпрямительной, так н для приемной лампы. Кроме того, панель несет ряд клемм для соединения ламп со схемой. Под панелью находится трансформатор, укрепленный к ней посредством угольников и резиновых прокладок для избежания шума трансформатора во время работы. Сама панель укрепляется к горизонтальной части угловой панели посредством длинных шурупов.

Выпрямительная часть.

Главную часть выпрямителя составляет автотрансформатор, который можно собрать самому или перемотать из трансформатора типа «Гном». Обе понижающие напряжение для накала обмотки имеют для «Гнома» по 78 витков провода 0,35— 0,4 с отводом от 39 витка. Наматывать следует аккуратно, экономя место на сердечнике.

Повышающая автотранс( орматорная обмотка наматывается дополнительно поверх первичной обмотки и состоит из 2 000 витков провода 0,1 или 0,08. На рис. 4 представлен разрез трансформатора «Гном» после перемотки. Обмотки накала должны давать 3,8—4 вольта.

Повышающую напряжение обмотку можно не делать, в таком случае приемник дает меньшее усиление, меньшую Ломкость и несколько меньшую чистоту

передачи. Подобная конструкция описывается в этом же номере журнала в статье П. Бочкова.

Монтаж.

Монтаж должен быть произведен аккуратно и все соединения по возможности пропаяны (монтажная схема изображена на рис. 5, а монтажная схема ламповой панели дана отдельно на рис. 3), т. к. всякий плохой контакт будет сопровождаться сильнейшим треском в репродукторе. Репродуктор лучше всего иметь «Рекорд» или «Божко».

Провода, несущие высокое напряжение, должны быть заключены в резиновые трубки. Штепсель, от которого будет подведено питание, надо взять обязательно с предохранителем, желательно на оба полюса.

Управление.

Управление приемником после пэдгонки его под антенну весьма несложно. Включив питание джеком, вращаем конденсатор и ручку обратной связи. Появившийся свист совместно с сильным искажением работы станции покажет, что обратная связь работает. Регулируя обратную связь и подстраиваясь конденсатором, добиваемся чистоты передачи, полного отсутствия фона переменного тока и свиста. Как и в других регенеративных схемах, надо проверить правильность направления витков сотовой катушки обратной связи, связанной с удлинительной. Настройка конденсатора и положение ручкц обратной связи при настройке на станцию

следует записать, тогда обращение с приемником будет доступно даже для неопытных лиц: нужно будет лишь поставить переключатель на желаемую станцию (МГСПС, Попова, Коминтерн), со-

Рис.. 4.

ответственно записи поставить ручки настройки и обратной связи и включить джек.

Результаты.

Приемник дает громкую и очень чистую передачу всех 3-х московских радиовещательных станций на репродуктор в районе Москвы. Испытывался прием также с хорошими результатами и на пригородных сетях (10—15 клм за чертою города). Однажды вечером был при-

Горизонтальная панель

нят, очень слабо, Кенигсвустергаузен и «большой» Харьков, на что вообще приемник не рассчитан.

В заключение еще раз скажем, что указанный на фотографии приемник представляет собой только примерную конструкцию. Выполнение его возможно более компактное, напр., употребив ставок со сменными сотовыми катушками, сотовую катушку с отводами, небольших размеров конденсаторы и т. ж,

Вертикальная панель