Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/20

ных обмоток по 75—80 витков со средними выводами соответственно от 38—40 витков.

Чтобы избежать применения реостатов накала, следует измерить получающееся

в гнезда Р и Q и шунтируется конденсатором в 1 500 см.

Сотовые катушки при средней любительской антенне для приема ст. им. Коминтерна берутся: приемная в 125 вит-

Q

М1ШУКПР

Рве. 3.

на понижающих обмотках напряжение вольтметром, сопротивлением не ниже 50 ом. Обыкновенные кгр :ашые во.:ь мет^ы на 4 вольта для этой цели непригодны, так как берут очень большой тэ:с и в данном случае их показания будут всегда меньшими действительного, вследствие падения напряжения в обмотке трансформатора.

В случае, если напряжение выше допустимого, следует смотать некоторое количество витков. Средняя точка (вывод) от этой операции несколько сместится, что весьма мало влияет на прием.

Другим выходом служит включение постоянных сопротивлений в цепи накала обеих ламп. Сопротивление можно сделать так, как указано на рис. 4. Берется полоска фибры размером 10x30 мм и обматывается никелиновой проволокой диам. 0,2 мм (можно в изоляции). Всего следует уложить 20—30 витков этой проволоки. Полоска прикрепляется двумя шурупами к стенке ящика приемника, и включается требуемое число витков для понижения напряжения.

Укрепление трансформат, ра и конденсатора в 2 микрофарады производится угольниками и полосками из латуни к боковым стенкам приемпика (см. монтажную схему рис. 3). Питание подводится к гнездам М н N. Репродуктор включается

ков, обратная связь—150—175 витков. Для приема ст. им. МГСПС и им. Попова—соответственно в 75 и в 100 витков. Конструкция с сотовыми катушками удобна в особенности для тех слушателей, которые, главным образом, слушают передачи какой-либо одной местной станции (напр., ст. Коминтерна), для чего требуется иметь лишь две катушки.

Рис. 4.

Необходимые детали.

Трансформатор

«Гном» от 2 р. 25 в. до 4 р. — к.

Конденсатор 2 мф . » 2» — » 4 » 50 »

Выключатель или

джек . . . . . . »— 75» » 1 » 25 » Лймт>выхгпезл.8 шт. 64»

Конденсат. 5 000 см.

2 шг. 30»

Гридлик 1 шт. . . 25»

Переменный конденсатор з-да «Радио» 3 » 75 »

Держатель сотовых

катушек . . . . от 1 р. 25 г. до 1 р.90 к.

Лампа МДС ... . 4 » 26 »

Лампа «микро» . . ' 2» 58»

Кагушки сотовые —

пара 2 » — »

Мелкий монтажный

материал .... — 75 »

Ящик, конечно, придется сделать, так как в продаже подходящих размеров не имеется. Кроме того, катушки, станок, джек, постоянные конденсаторы можно сделать самому, что в еще большей мере удешевит аппарат.

Чистота и громкость приема, полученные с этим приемником, вполне достаточны для большой комнаты. Прием должен производиться обязательно на репродуктор сопротивлением не ниже 4 000 ом.

Опасный парафин.

Обычно рекомендуется дерево, для увеличения его изоляционных свойств, парафинировать, т. е. пропитывать расплавленным парафином. Часто парафином пропитывают также катушки. Парафин является прекрасным изолятором при условии, что он совершенно чист, т. е. свободен от всяких примесей.

Очень часто, однако, продажный парафин имеет некоторую примесь кислоты, вследствие чего значительно понижаются изоляционные свойства парафина, и медные проволоки покрываются зеленью.

Чтобы определить, содержится ли в парафине примесь кислоты, поступают следующим образом. Берут 10 грамм парафина па i/з стакана (100 грамм) воды и нагревают его в посуде. Воду нужно довести до кипения и затем кипятить несколько мнпут, все время размешивая плавающий на поверхности воды парафин. После этого дают смеси остыть (Парафин застынет в виде кружочка на поверхности воды). Затем опускают в воду кусочек синей лакмусовой бумажки (можно купить в аптеке). Если бумажка покраснеет—значит в парафине имеется примесь кислоты.

Такой парафин незбходимо от кислоты очистить. Для этого его необходимо песколысо раз прокипятить с водой до тех пор, пока опущенная в остывшую воду синяя лакмусовая бумажка перестанет краснеть. Тогда можно считать парафин чистым от примесей кислоты и пригодным для изоляции.

■kickirkickick-kitirkiririrkickickiiicirkii

  • М

jc jc

  • № 23 журнала *
  • „РАДИО ВСЕМ" , *

« будет посвящен вопросам *

5 РАДИО В ШКОЛЕ. 5

  • *

J Присылайте материал для J

  • этого номера. Срок присылки *

£ 8 ноября. $

  • *

★*★*★***¥*****★★*★★★*****★