Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/21

Б приемниках с одной или несколькими ступенями усиления высокой частоты взаимодействие между катушками контуров обычно понижает качество приема рис. 1). Во избежапие этого приходится располагать катушки очепь далеко друг ■от друга, под прямым углом, пли же заключать их в металлические заземленные чехлы, что создает, в свою очередь, вредные потерн в контуре. Поэтому радиоконструкторы в последнее время стали обращать внимание на форму и тин самой катушкн, при которой можно было бы уменьшить ее «поле». Этим условиям удовлетворяет так называемая «кольцевая» катушка, описание которой мы заимствуем нз немецкого журнала «Radio fur А11е».

«Кольцевая» катушка состоит из цилиндрической обмотки, согнутой в виде кольца. Конечно, при протекании переменного тока по виткам, и здесь образуется «поле», но в даппом случае сиРис. 2.

ловые линии не выходят за пределы катушки (рис. 2). Кроме того, эти катушки легко экранируются, причем затухания будут весьма незначительны. Затруднение состоит лишь в кустарном изготовлении катушек, обычно изготовляемых за границей фабричным способом. Журнал «Radio fur А11е» дает сравнительно простой метод намотки, с принципами которого мы познакомим наших радиолюбителей.

Берется деревянный, желательно гладко отполировагашш цилиндр 30 мм диаметром и 300 мм длиной. На этот цилиндр накладынается крепкая картонная или пресшпаноная полоска 0,5 мм толщины, 5 мм ширины и 300 мм длины, которая явится остовом будущей катушки. Полоска эта временно прикалывается к цилиндру двумя булавками по концам.

Рис. 3.

Намотка производится, как обычно при цилиндрической катушке, проволокой 0,5 ПБД, виток к витку, таким образом, что-

Рис. 4.

бы картонная полоска очутилась между деревянным цилиндром и обмоткой.

После окончания намотки витки приклеивают к картонной полоске. Лучше

Рис. 6.

всего это сделать клеем для кинолент (целлулоид в растворе ацетеиа), которым покрывается при посредстве мягкой никогда клей высохнет (на что необходимо до 24 часов), полоска вместе с обмоткой осторожно стаскивается с деревянного основания (рис. 3). Теперь остается склеить концы полоски друг с другом и готовая катушка примет вид, изображенный на рис. 4. Катушка достаточно прочпа, так как отдельные витки сидят крепко на картлшом основании.

При приеме станции, работающих на волпах от 200 до 550 м, с максимальной емкостью переменного конденсатора в 500 см, необходимо намотать 200 витков. Для того, чтобы помочь ориентироваться в этом направлении при других длинах волн, журнал приводит формулу расчетов:

L = 16 n2 (R — |/К* — г2),

где п—общее количество витков R— средний радиус кольца в см, г—средний рад!гус намотки в см (см. рис. 2), L— коэффициент самоиндукции в см.

Если «кольцевая» катушка должна быть употреблена в качестве трансформатора высокой частоты (в нейтродинах и подобных приемниках), нужна первичная обмотка. Так как внешнее поле таких катушек пезначительпо, необходимо, чтобы обе обмотки сидели одна в другой. В последнем случае первичную обмотку удоб-

Рис. 7.

нее сделать не круглой, а прямоугольной; тогда картонная полоска, на которой держится обмотка, делается шириной в одну

МАСТЕРСКАЯ»

АБОРАТОРИЯ

С. Бер.

КОЛЬЦЕВЫЕ КАТУШКИ.

сточки часть обмотки, находящейся над картонной полоской. Приэтом нужно следить, чтобы клей не попал на дерево, так как иначе обмотка приклеится к цилиндру и ее нельзя будет снять.

И

г"7

ПЕРВ.

А 1 а

2<х=~

1 22е

1

> Г

30а

'150а

ТРДНСФОРМ. ВЫС. ЧАСТОТЫ

/65в

ВТОР. г-*>4 ПЕРВ О - О

g

3 Ъ3'

>180в

>180з.

КНТУШПв ЛЛЯ СХЕМЫ РЕИНЯРЦ/3