Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/25

зээ

547

на передатчике сложной схемы при резонансе между контуром и антепнсн. Спустя некоторое время (скажем, несколько дней) мы вповь приступили к работе и обнаружили отсутствие резонанса между антенной и контуром.

Если резонанс отсутствует, то это значит, что длина волны какой-либо цепи (контура или антенны) изменилась. Длина волны контура при условии, что в цепи не делалось никаких переключений, измениться не может. Обращаясь же к цепи антенны, нетрудно сообразить, что ее длина волны (точнее ее емкость) может измениться помимо нашего желания; причиной этому является провисание проводов антенны, атмосферные условия и т. и.

Следовательно, в нашем примере причиной расстройки цепей явилось изменение длины полны антенны и, если мы желаем, чтобы передатчик работал той же длиной волны, что и в предыдущий раз, то, понятно, необходимо подстроить антенну под контур, поскольку его длина волны не изменялась.

Определение момепта резонанса между контуром и антенной может быть произведено либо по тепловому прибору Л (рис. 4), либо по описанному ранее индикатору. При резонансе антенна «отсасывает» наибольшую энергию из контура н, следовательно, отклонение включенного в цепь антенны тепловою прибора А будет также максимальным.

Во многих ламповых схемах часто требуется чрезвычайно тонкая регулировка накала, так как этим достигается плавный подход к генерации. Обычный реостат накала для этой цели мало подходит, так как дает слишком грубое изменение тока накала. До сого времени реостаты с тонкой регулировкой сопротивления не появлялись в продаже, и радиолюбителям приходилось довольствоваться лишь самодельными конструкциями.

Производственный отдел Тульского ОДР выпустил в продажу реостат с верньером, восполнив указанный пробел.

Конструкция этого реостата заключается в следующем.

Основная ось обычного реостата с сопротивлением в 25 ом устроена полой и внутри ее помещена вторая впутренняя ось. Последняя снабжена с одного конца маленькой ручкой, выступающей пад ручкой реостата в центре ее, а с другого— небольшим диском из изэляциопного материала с желобком, в котором укреплена свернутая спиралью никелиновая проволока диам. 0,3 мм, общим сопротивлением около 3 ом. Один из концов этой спирали электрически соединен (помощью

Обращаясь опять к рис. 4, мы видим в ном отчетливо два контура; контур LC—так наз. промежуточный и контур антенны, состоящий из самоиндукций L,Lo и емкости антенны С4. Связь между этими контурами на рис. 4 взята индуктивная. Можно также применять непосредственную связь (рис. 5); на рис. 5, для большей ясности, контур антенны вычерчев жирными лилиями.

Наличие двух колебательных контуров является основным признаком сложной схемы.

Совершенно так же, как и при рассмотрении простой схемы, можно сказать, что разновидностей передатчиков сложной схемы существует столько, сколько известно генераторных схем.

Оценку схрм отложим до следующей статьи.

трущегося контакта внутренней оси об основную полосу) с ползуном реостата. Отвод тока от спирали производи гея путем неподвижно укрепленного пружинящего контакта, имеющего зажимный винт для

Включения в схему. Таким образом оказываются включенными последовательно обмотки сопротивлением в 3 ома и 25 ом.

Тонкая регулировка накала осуществляется вращением выступающей малой ручки, грубая регулировка накала производится, как обычно, основной ручкой реостата.

В конструктивном отношении реостат можпо считать вполне удачным.

Испытания реостата в эксплоатацион- ных условиях показали пэлпую пригодность его для топкой регулировки.

Как на небольшой дефект, легко, однако, устранимый, следует указать на несколько непрочное крепление малой ручки на внутренней оси.

Реос I ат с верньером.

В дальнейших выпусках этот дефект, однако, устранен более точным подбором отверстия ручки к диаметру оси.

Лаборатория ЦДДР.

Экскурсия учителей в Центр. Дом друзей радио (Москва).

РЕОСТАТ С ВЕРНЬЕРОМ.