Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/28

ла со средним выводом, который подводится к выходному зажиму вместо обычного присоединения в одному пз концов обмотки. Это оправдывается тем, что потенциал анода не получает дополнительного переменного напряжения со стороны нити.

При очень близком расположении анодов к нити и несоответствии в фазах, изменение напряжения на аноде и нити может привести к ухудшению формы выпрямленного тока. На рис. 10 можно видеть, что падение вольт в нити меняется при изменении направления тока. Если

бы анод был присоединен к точке «а», то и потенциал, меняясь беспрерывно, сообщал бы аноду дополнительное напряжете. В точке е, соответствующей середине нити, график напряжения остается постоянным. Аналогичная картина па де-

Рад ио в киоске ГУМ'а.

ния напряжения наблюдается в обмотке трансформатора (I вариант) и в параллельно соединенном сопротивлении (II вариант). Вывести среднюю точку в двух последних вариантах не представляет особого труда и ее потенциал принтом остается постоянным.

В практике находят применение оба

варианта. Сопротивление R должно быть рассчитано так, чтобы ток через него не превышал примерно 20°/о общею потребляемого тока. График на рис. 11 показывает, какое влияние имеет дополнительное напряжение при несовпадении в фазах на конечную форму выпрямленного тока.

ч Кенотрон К2Т может быть применен для однополупериодного выпрямления, и тогда оба анода соединяются параллельно, причем полный анодный ток может быть увеличен вдвое.

Как показал опыт, кенотрон может быть форсирован для напряжения до 600 вольт и даже выше. Необходимо отметить, что напряжение на выходе может регулироваться путем изменения накала лампы, для чего в схему введеп реостат. С уменьшением накала увеличивается внутреннее сопротивление и напряжение па выходе уменьшается.

К рассмотрению других типов выпрямителей мы перейдем в следующей статье.

Инж. Ф. Т. Ляпичев.

ВЫПРЯМИТЕЛЬ ДЛЯ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 120 И 220 ВОЛЬТ.

В связи с тем, что в одних городах имеется переменный ток в 120 вольт, в других же 220 вольт, мы дадим три варианта кенотронного выпрямителя: 1) кенотронный выпрямитель для сети в 120 вольт, 2)—в 220 вольт и 3)—комбинированный на 120 и 220 вольт. В зависимости от местных условий может быть выполнен тот или другой вариант. При выполнении какого-либо из вариантов, габаритные размеры частей трансформатора, дросселя, конденсаторов остаются те же, меняется только количество витков трансформатора и сечение проволоки; общее расположение и монтажная схема во всех трех случаях остаются теми же.

Схема выпрямителя.

На рис. 1 представлена схема выпрямителя. Обычная схема кенотронного выпрямителя с лампой К2Т, собранная по принципу выпрямления двух полуперпо- дов. Первичная обмотка обозначена через I, вторичных две обмотки, одна для питания анодов—II, другая для накала лампы—III. Эти две обмотки имеют выводы от средних точек, вывод от обмотки накала через дроссель Д соединяется с клеммой -(-, средняя точка анодной обмотки кенотрона соединяется с клеммой —. В обмотку накала включен реостат на 10 ом для регулировки напряжения кенотрона, которое может плавно изменяться в пределах от 0 до 140—160 вольт. Желательно у реостата тем или другим образом сделать упор, чтобы двп-

жек стопорился и всегда оставалось включенным сопротивление, состоящее из 5— 6 витков проволоки реостата; это предохраняет кенотрон от потери эмиссии

Трансформатор и дроссель.

На рис. 2 изображены детали сердечника трансформатора и дросселя, которые применимы к каждому из трех описываемых вариантов.

Для изготовления сердечников для трансформатора и дросселя нарезывают

из трансформаторного железа толщиной 0,35 мм полоски, как указано на рисунке. Можно, конечно, попробовать за неимением трансформаторного железа сделать сердечник нз жести; автору не удалось проверить результатов трапсфор- маторов с сердечниками из жести. Пластинки не должны иметь заусениц. Пластины вкладываются попеременно то с одной, то с другой стороны на каркас из пресшпана, изображенный на том же рисунке. На' каркас .предварительно наматываются обмотки. Пластин той н другой формы для сердечника нужно около 60 штук.