Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/29

Сборка трансформатора и дросселя.

Трансформатор для питания от сети в 220 вольт.

Пластины сердечника укладываются в отверстие каркаса, на котором наложены обмотки. Очень важно для дальнейшей работы трансформатора произвести правильную сборку сердечников,—последняя обуславливает нормальную работу трансформатора. Плохо собранный трансформатор начинает гудет, потребляя большой ток от сети; это может вести даже к нагреванию трансформатора и выходу его из работы. Сердечники должны быть плотно уложены, во время их сборки в каркас они должны плотно обжиматься несколько раз. Хорошие результаты получаются, когда, после сборки сердечников и укрепления их между планок винтами, весь трансформатор погружается в подогретый парафин; этим достигается лучшая изоляция, уничтожение всяких шумов, которые могут возникать не только от сердечников, но иногда и от обмоток. Остальные детали трансформатора и дросселя ясно видны на рисунке, почему мы не будем останавливаться на них.

Трансформатор для питания от сети 120 вольт.

Для 120 вольт переменного тока на каркас наматывается первичная обмотка из эмалированной проволоки диаметром 0,2 мм—2 400 витков. К концам обмотки через отверстия в щечках каркаса продевается и припаивается гибкий проводник—шнур. Готовая первичная обмотка обертывается слоем английского полотна или другой какой-либо изоляции. Затем наматывается вторичная обмотка из эмалированной проволоки диам.

Первичная обмотка наматывается из эмалированной проволоки диаметром 0,15 мм —4 800 витков, вторичная 6 000 витков со средней точкой от 3 000 витка, из эмалированной проволоки диаметром 0,10 мм. Обмотка накала III наматывается из эма-

Ряи.

лированной проволоки диаметром 0,55 мм, количество витков 100, с выводом от 55 витка. Порядок и способ изоляции такие же, что и для обмотки I варианта. Для правильно собранного трансформатора I варианта ток в первой цепи при включении трансформатора без нагрузки (ток холостого хода) должен быть не более 25 миллиампер, тогда как при втором варианте ток Холостого хода не превышает 10—15 миллиампер. Такие величины тока холостого хода в первичной цепи указывают на правильно выполненную сборку и намотку; трансформатор не дает шумов, работает не нагреваясь втечение продолжительного времени.

Рис. 2.

0.35

0,1 мм, всего кладется 6 000 витков, от середины делается вывод (т. е. от 3 000 витка) гибким проводником; последней наматывается обмотка III—накала из эмалированного провода диаметром 0,55 мм, число витков 100 со средним выводом, с перекладкой изоляцией.

Трансформатор для питания от сети в 120 и 220 вольт.

В некоторых случаях приходится прибегать к питанию от 120 или 220 вольт переменного тока; это, конечно, исключительный случай, так как в одном и том же городе или местности не бывает одновременно двух систем на 110 и 220, но в лабораторной практике это встречается довольно часто. С другой стороны при переездах приходится иметь дело с различными напряжениями.

Трансформатор для 120 и 220 вольт строится по данным трансформатора для питапия от сети в 220 вольт. Для включения на 110 вольт в средней точке первичной обмотки делается вывод; таким образом, между началом и серединой трансформатор включается на 110 вольт.

между началом и концом (т. е. все 4 800 витков) на 220 вольт.

Лроссель.

Размеры дросселя такие же, как и

трансформатора. Дроссель наматывается

из проволоки 0,15 мм—12 000 витков.

витков.

%

3.

Количество проволоки для обмоток трансформатора и дросселя:

I вариант.

Проволоки 0,2 мм — 52 г

0,10 » — 56 »

0,55 » — 26 »

Для дросселя

Проволоки 0,15 » —200 »

II и III вариант.

Проволоки О. ГО мм — 56 г

0,55 » — 26 »

0,15 » — 68 »

Конденсаторы. Для фильтра требуются два конденсатора по 4 p.F каждый, желательно иметь типа МС—2, испытанные на пробивное напряжение в 400 вольт.

Монтаж выпрямителя.

Монтаж выпрямителя и впешний вид панели изображены на рис. 3. На деревянной панели размером 43 X147 X 88 мм производится разметка отдельных частей выпрямителя. Трансформатор и дроссель помещены с одного края панели, затем под ними размещены реостат и ламповое гнездо; с другого края папели расположены конденсаторы, которые прикреплены к панели скобой. Гнезда для штепселя переменного тока находятся около трансформатора, клеммы выпрямленного постоянного тока—сбоку около конденсаторов. При выполнении III варианта для переменного тока должны быть предусмотрены 3 гнезда 110 вольт и 220 вольт. Гнезда для переменного тока и клеммы выпрямленного тока пропускаются