Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесьi

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам Редакции от 2 до 5 час.

РАДИО ВСЕМ

двухнедельный журнал

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: проф. М. А Бонч-Бруевича, Д. Г. Лиоиаиова,

А. И. Любовнча, Я. В. Мукоиля н А. Г. Шнейдермана.

№ 20

15 ОКТЯБРЯ

1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год. . . ,6 р. — к. На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца. . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ подписных И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

ПРОВЕРИМ-ГОТОВЫ ли мы

Приближаются дни празднования одиннадцатой годовщины Октябрьской революции.

Одиннадцатая годовщина подъ- итожит ряд новых достижений во всех областях Советского союза.

Об этих достижениях должны знать все, все население, вся страна и все те, кто в каждодневной будничной жизни строительства не замечают их, не видят их в целом.

Радио в эти дни должно быть рупором наших достижений.

Радио в одиннадцатую годовщину должно быть полностью использовано как одно из важных средств массовой агитации и пропаганды.

Вот почему все организации Общества друзей радио, начиная от ячейки, должны проявить максимум инициативы, организованности и уменья в использовании радио, в организации радиослушания.

Сейчас, когда у нас есть еще время проверить, что служит помехой этому,—устранить помехи легче всего.

Уже сейчас нужно обследовать всю приемную сеть установок коллективного пользования в своем районе, привести ее в порядок, с таким расчетом, чтобы накануне и в дни Октябрьских торжеств не было ни одной молчащей приемной радиостанции.

Путем сбора средств от местных общественных, советских, профессиональных, кооперативных организаций и средств самого населения добиться установки новых приемников там, где «х еще нет, где они могут и должны быть широко использованы.

Больше того — накануне и в дни торжеств совершить вылазку индивидуальных установок в места общественного сбора—■ ® клубы, избы-читальни, школы, красные уголки, столовые и т. д., дав этим самым возможность наибольшему количеству трудового населения слушать радио.

Само собой разумеется, что необходима массовая организация громкоговорящих радиопередвижек на автомобилях, мотоциклах, телегах и т. д., долженствующих направиться главным образом для использования в деревне.

А во время торжеств и демонстраций — выносить установки на улицы, площади — в массы, вливая их в колонны демонстрантов, демонстрируя радио, как одно из орудий культурной революции.

К одиннадцатой годовщине радио имеет тем большее значение,

В начале сентября текущего года в Берлине состоялась Всегерманская конференция рабочего радиосоюза. На этой конференции социал-демократы сделали еще один предательский шаг к расколу рабочего радиолюбительства, которое в так в Германии слабо, которое больше всего нуждается в единстве для борьбы за рабочее радио в «демократической» Германии.

Трусливые и безъннициативные социал- демократические руководители германского радиосоюза пытались свалить со своей больной головы на здоровую—на коммунистов свое преступное безделье.

Боясь открытой борьбы с правительством, всячески прижимающим рабочее радиолюбительство, и с буржуазными радиовещательными организациями, начиняющими рабочий класс своей идеологией, они хотели на конференции оправдать этим трудность развития рабочего радиолюбительства в Германии.

Больше того, на активную критику коммунистической и беспартийной части конференции социал-демократические руководители реагировали обвинением коммунистов в раскольничестве, в срыве работы.

«Форвертс»—эта бумажная отрыжка со- циал-еоглашателей—в своем номере от 12 сентября пишет, под громким заголовком «Коммунисты проиграл и>,

следующее:

«Результат общегосударственной конференции является доказательством, что в Рабочем радиосоюзе коммунисты кончили игру. Если число членов союза за последние годы не увеличилось, то это можно объяснить тем, что во многих местных группах не было возможности плодотворно работать—и в Берлине этой возможности и сейчас еще нет. Чтобы иметь возможность бороться с коммунистически-

что приемная сеть в стране значительно выросла, увеличилось количество приемников общественного пользования и сильно выросло радиолюбительское движение.

Тем большая ответственность лежит на организациях Общества друзей радио, на членах Общества.

Проверка своей готовности — задача сегодняшнего дня.

Все силы организаций—весь общественный радиолюбительский актив — должны быть брошены на выполнение этой задачи.

Проверим—готовы ли мы.

ми попытками срыва работ, было принято постановление, которое дает окружным организациям широкие права по борьбе с этими явлениями».

Близорукий «Форвертс» и на этот раз ив учел действительного настроения радиолюбительской массы, потому ли, что он не хотел учесть, или просто потому, что он не мог учесть.

А действительное настроение мы можем видеть на примере самого старого рабочего радиоклуба в Германии—берлинской организации, самой крупной, сильной и работоспособной организации.

В «Роте фане» от 1 сентября текущего года, т. е. за -9 дней до Всегерманской конференции, мы читаем следующее:

Раскольники получили по рукам

Подобно тому, как они это делали во всех рабочих организациях, социал-демократы попытались взять курс иа раскол в Рабочем радиосоюзе. Блестящим примером этого явилось членское собрание, состоявшееся в Адальбергштрассе № 21.

Эта молодая организация, основанная коммунистами, имеет до сих пор еще в Берлине коммунистическое руководство. Центральному социал-демократическому комитету, это обстоятельство было неудобным. Поэтому социал-демократы еще задолго начали «обрабатывать на свой лад» собрания союза. Через посредство четырех групповых комитетов, стоящих под руководством социал-демократической партии, оин провели массовые приемы, а в Панкове провели даже рабочий спортивный кружок {новый картель). Чтобы подготовить все как следует, они в среду созвали в доме профсоюзов фракционное заседание с.-д. партии. Все шло хорошо, но социал-демократы рассчитывали без хозяина—без членов Рабочего радиосоюза.

ЗА РУБЕЖОМ

Социал-демократы раскалывают рабочее радиолюбительское движение.