Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиокурсы в Армавире.

5 сентября закончились занятия иа трехмесячных курсах но подготовке радиоинструкторов. Курсы были организованы в г. Армавире Культотделом АОСПС. Эти курсы являются первыми на всем Северном Кавказе.

Кадр слушателей был командирован от городских профсоюзов, Горкома ВЛКСМ, Арм. ОДР и др. В программу курсов вошли общие сведения но электротехнике, радиотехнике, включая понятия о передатчиках и коротких волнах, практические работы и прием азбуки Морзе на слух.

Курсы проводили свою работу в физическом кабинете при школе Л* 1, II ступени. Работали 4 дня в неделю по 4 часа (занимались по вечерам). Теоретический материал усвоен курсантами очень хорошо.

Относительно практических работ можно сказать, что они прошли плохо, благодаря отсутствию радиоматериалов в мест-

В порядке самокритики и исправления недочетов в нашей работе будем мы освещать отдельные отрицательные факты из жизни нашего Общества в центре и на местах.

В Белоруссии довольно сильно развито радиолюбительство. Во всех округах имеются организации ОДР—мюго радиолюбительских ячеек и кружков. Но республиканский центр в Минске сла'бо руководит работой. Низовые ячейки и организации ОДР и отдельные радиолюбители жалуются, что ОДР в Минске не проявляет никаких признаков жизни Оно не только нс руководит радиоработой, но не отвечаетво- все на запросы с мест. Вот что пишет нам секретарь ячейки ОДР при отдельном саперном батальоне N-ro корпуса топ. П о р т п о в:

ном отделении «Госшвеймапшны», а так- же неприспособленности школьной мастерской. Поэтому главные практические работы отложены до 25 октября с. г. (месячная практика), так как в настоящее время многие курсапты получили отпуска. Работа по приему азбуки Морзе .прошла удовлетворительно.

Благодаря настойчивой работе курсап- тов, курсы закончили свою работу успешно, что показали испытания. При испытании выдержало 28 человек, из общего числа 31.

Опыты первых курсов будут учтены при организации следующих курсов п устранены неизбежные ошибки, которые встречаются при всяких начинаниях.

Выпущенные радиоинструктора рассосутся по профсоюзам и общественным организациям, где организуют кружки, ячейки ОДР и будут работать под лозунгом—«технику в массы».

В. Терещенко.

(Армавир).

«Три раза писали мы в Минскую организацию ОДР о просьбой утвердить нашу ячейку и выслать необходимые руковод-t ства для работы, но никакого ответа не последовало. Ячейка ведет радиоработу среди красноармейцев батальона. В настоящее время она занята подготовкой кадра радиолюбителей отпускнш.ов в деревню. Руководств же у нас никаких не имеется».

Такое отношение Мипского ОДР Ц письмам т.т. красноармейцев особенно недопустимо теперь, когда радиообществсн- пость в целом уделяет так много внимания вопросам военизации радиолюбительства.

Мы ждем от Минского ОДР ответа.

Но Минское ОДР не в одиночестве.

Из Ижевска Вотской области пишет нам красноармеец т. Курский:

«У нас, в полку войск ОГПУ, у красноармейцев имеется большое желание создать радиокружок и в нем работать, причем в полку имеется радиоустановка с громкоговорителем, но она бездействует, вследствие отсутствия товарищей, знающих в умеющих руководить радио- установкой. Попросили мы Ижевское ОДР организовать радиокружок и паучить управлять радиоприемной станцией, ОДР обещало, но так при своем обещании и осталось. Просим вас—помогите пам, создайте хотя такую кавалерию, а то и артиллерию, чтобы разбудить Ижевское ОДР».

Мы ждем ответа также и от Ижевского ОДР.

Редакция «Радио Всем» просит радиолюбителей писать о всех фактах нечуткого, бюрократического отношопия к радиолюбительскому движению, используя прежде всего, местные газеты и журналы.

„Наблюдатель".

Есть ли в Немреспублике ОДР?

Радиолюбительское движение в СССР с каждым годом движется вперед. Волна радиолюбительства захватывает все новые п новые слои трудящегося населения Советского союза, объединяет их в кружки радиолюбителей ячейки ОДР я т. д.

А вот в Республике немцев Поволжья радиолюбители до сих пор не организованы. Спросите радиолюбителя из Нем- республики, является ли он членом ОДР, и вы услышите всегда один и тот же ответ, что нет,—несмотря на то, что некоторые занимаются радиолюбительством более 3 лет.

До сих пор мы не знаем;, есть ли в Немреспублике ОДР. Одно время в республиканской газете «Трудовая правда» помещалось описание устройства лампового приемника п, между прочим, был указан адрес ОДР. Но почему же так слабо ведется работа, если ОДР в Нем- реснублике есть? Почему в кантонных центрах, как, например, «Зельман» (Ровное), насчитывающем до 30 радиолюбителей, и «Золотое»—до 10 радиолюбителей, не организованы ячейки ОДР?

ОДР Немреспублпки, если таковое есть, нужно немедленно взяться за организацию ячеек ОДР на местах. Радиолюбительство Немреспубликп должно быть направлено в организационное русло.

Н. К.

Трансляционный узел иа водной станции „Динамо" (Москва.)

Первые радиокурсы Культотдела АОСПС в гор. Армавире.

Фот. Терещенко.

Необходимо подтянуться.