Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


20 октября открывается Первый Всеукраинский съезд Общества друзей радио.

Президиум Центрального совета всесоюзного ОДР и редакция журнала „Радио Всем" горячо приветствуют съезд и шлют ему пожелания плодотворной работы.

При открытии собрания немедленно же начались бурные дебаты по вопросу о порядке дня. Руководитель социал-демократической фракции, депутат рейхстага, Левенберг, заявил, что собрание созвано незаконно и внес от социал-демократической группы Панкова срочный запрос с требованием исключения доклада из порядка дня и составления повестки заново.

Председатель собрания Шеффель вслед за тем поставил на обсуждение вопрос, закономерно или нет созвано собрание, так как объявление о собрании было своевременно помещено в «Арбейтерфунк».

После кратких прений собрание единогласно (включая и Левенберга) признало, что данное собрание представляет собой совершенно законное собрание членов союза. Предложение Левенберга изменить повестку дня было отклонено 250 голосами против 49.

Затем тов. Эрнст Шнеллер сделал доклад о «Культурной борьбе пролетариата против буржуазного радиовещания». Доклад был принят собравшимися с большим подъемом. Докладчик отметил неотделимость борьбы за пролетарскую культуру с повседневной борьбой рабочего класса. Мобилгзагия ради слушателей—вот главная задача, которая разрешается всеми рабочими организациями, под руководством рабочего радиосоюза. Рабочие программные комиссии должны говорить не только о программных вопросах буржуазного радиовещания, но в особенности вести борьбу за рабочую программу.

Во время прений сначала выступал Фла- тау, руководитель социал-демократической фракция в спортивном кружке «Фехте», в духе реформистской культработы. Он прин ’и^и л но соглашался со Шнэллгром, но так как мировая революция еще долго заставит себя ждать, не приходится откладывать борьбу против чудовищных из- вращеной радиовещания, а нужно и впредь итти путем, намеченным центральным правлением.

Тут Левенберг внезапно потребовал слова к порядку дня и заявил: на нашем собрании находится коум ни-тический ударный отряд в составе новых членов.

С. этим он, Левенберг, не может примириться и призывает всех единомышленных с ним оставить зал. Заявление Ле- венберга вызвало нгстыханн е возмущение среди присутствующих. Тов. Грефу с большим трулом удалось водворить порядок. Греф разоблачил предательский маневр сопил-дего"ратичгс'ой фракции, указал на планомерный характер этих маневров, подчеркнул необходимое ь единства в рабочей радиоорганизачии и призвал присутствующих не откликаться на преступный призыв Левенберга. Вое предприятие Левен^ета оказалось вы трелом впустую: за Левенбергом вышел из зала заседания только спортичный радиосоюз из Паикова, в составе 31 челооека. Се- галл, Лгнт-е, Баумейстер и некоторые другие выдающиеся лица и члены центрального правления остались в зале н принимали участие в обсуждении.

После заключительного слова Шнеллера, имевшего большой успех, собрание

всеми голосами против одного при четырех воздержавшихся (в том числе Се- галл и Линке) утвердило все предложения правления относительно общегерманского съезда. Кроме того, таким же числом голосов была принята резолюция, в основу которой были положены тезисы доклада Шнеллера.

Делегатами были избраны Гейнце, Шеффель и Нейман, заместителями Гиршфельбер и Бруцле р—тем же числом голосов.

Далее собрание приняло предложение группы Веддинга всеми голосами против одного о том, что местная берлинская группа радиосоюза должна принять участие в референдуме против постройки броненосца.

Между прочим, один член союза из

В № 63 «Бюллетеня Профинтерна (RGB) напечатано директивное письмо о рабочем радиолюбительском движении, текст которого мы полностью приводим.

Значение радио и рабочего радиолюбительства.

Последний конгресс Профинтерна указал па то, что революционные профсоюзы и движения меньшинств должны все- .мерно использовать радио в качестве могущественного средства связи, агитации, пропаганды и культурно-просветительной работы. Развитие радиолюбительства среди рабочих должно сыграть огромную роль как в деле налаживания международной связи, так и в отношении конкретных политических событий (период стачек, выборов и т. д.). Все расширяющееся радиолюбительское движение в области коротких волн имеет громадное значение для непосредственных сношений между рабочими различных стран. Уже теперь отдельные любители-коротковолновики СССР разговаривают при помощи своих самодельных стапций с любителями Германии, Франции, Италии и других стран.

Состояние рабочего радиолюбительства в различных странах.

По сводке, изданной в мае с. г. секретарем Радиоинтернапионала в Вене, видно, что до настоящего временя к этой организации примкнули следующие рабочие радиолюбительские союзы: Бельгии, Чехо-Словакии, Дании, Данцига, Германии, Финляндии, Голландии, Латвии, Австрии, СССР. Несмотря на огромное значение радио, местные революционные профессиональные организации не уделяют достаточно внимания этому делу. Рабочее радиодвижение почти повсюду находится под влиянием реформистов. Существующий Радиоинтернационал не активен, не проводит никаких кампаний против затуманивания сознания рабочего радиослушателя передачами буржуазных ра-

Нейкельна сообщил, что социал-демократическая фракция после своего скандального выхода из зала заседания собралась- в доме профсоюзов. Известие это вызвало величайшее негодование.

Кто же после этого раскалывает рабочее радиолюбительское движение?

Кто же срывает работу по радиолюбительству?

Кто проиграл?

Те ли, кто стремится превратить радио в орудие классовой борьбы, или те, кто- совершенно оторвался от масс, кто не видит революционности масс, кто замкнулся в скорлупу мнимого руководства, стремится превратить радио в орудие буржуазнокультурного обслуживания масс?

Пусть судят об этом читатели!..

Я. М.

диостаиций. В Германии, в которой рабочее радиодвижение сравнительно широко развито, левые группы, за исключением Берлина, работают слабо. Рабочий радиосоюз в Германии и журнал его попали в руки реформистов.

О руководстве рабочим радиолюбительством.

Отсутствие систематического руководства рабочим радиолюбительством и недостаточная организация рабо :их-радио- любителей на революционной основе в значительной мере тормозят использование этого движения для политической борьбы, агитации и пропаганды. В революционной печати очень слабо поставлена критика буржуазной и отчасти ре 'ормистеки х радиопередач. Рабочие радихлуша- тели не организованы, запросы их недостаточно выявлены и не направлены в сторону протеста против систематического использования радиостанций для буржуазной агитации и религиозной проповеди.

Наши ближайшие задачи.

Такое состояние дела диктует всем левым професси нтловым оргшиза итм необходимость всемерного усиления своей активности и участия в радиолюбительском движении. Необходимо:

1) Организовать борьбу за руководство существующих рабочих ради ос"юзов. Направлять деятельность рабочгх радиоорганизаций в духе классовой борьбы, для чего в каждой организации должны быть созданы фракции «красных радиолюбителей». Взять на себя инициативу по создапию массовых рабочих радиоорганизаций в тех странах, где их еще- нет.

2) Наладить систематическую взаимную связь и информацию между рабочими радиоорганизациями. Для этой цели должны быть в частности использованы бюллетень Профинтерна, издающийся № Берлине бюллетень «Дер Активе Радво- геноссе» и др.

ОБРАЩЕНИЕ ПРОФИНТЕРНА