Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о

и с

527

е

[

ПО ТЯ

СТОРОН

Радиофантастический роман В. Эфф.

СПродолжение.)

3) Наметить в каждой стране план систематической критики передач буржуазных радиостанций и разоблачать роль реформистов в программных советах, выдвигая со своей стороны требования о специальных часах для рабо их передач, которые должны быть использованы для пропагандистских целей революционных профорганизаций.

4) Организовать обмен техническим опытом между рабочими радиолюбителями и их организациями, создавая для этого в левой печати отделы и консультации по вопросам радио, особенно по работе на коротких волнах.

о) Привлекать рабочих радиолюбителей к активному техническому сотрудничеству в проводимой революционными союзами массовой работе (передача речей на митингах и собраниях, использование радио в экскурсионном деле, обслуживание политических кампаний и т. д.).

6) Развернуть активную работу по подготовке к предстоящей осенью сего года международной конференции Рабочего радиоинтернационала, с тем чтобы добиться максимального числа голосов на этой конференции.

7) Уделить оссбенное вниманиз на расширение сети передающих и приемных коротково"новых радиостанций, привлекая к этой работе наиболее надежных товарищей и всячески способствуя повышению их радиотехнической квалификации.

БЕРЛИН, 7 октября. (ТАСС). Агентство Вольф сообщает: «Социал-демократический редактор, который должен был сегодня вечером произнести речь по радио о пацифизме, был увезен в автомобиле за пределы Берлина тремя коммунистами, которые были вооружены револьверами. Вместо увезенного редактора в па пьчен- ное время выступил под его именем коммунист, который беспрепятственно, к безграни ному удивлению радиослушателей, произнес коммунистическую агитационную речь».

БЕРЛИН, 7 октября. (ТАСС). Увезенный вчера на три часа коммупи томи редактор был не кто иной, как редактор «Ф о р в е р т с» Волфганг Шварц. Вместо него с речью выступил генеральный секретарь общегерманского комитета по сбору подписей для всенародного голосования,. коммунистический депутат лапд- тага Шульц, который говорил в течение 15 минут. В своей речи Шульц подчеркнул вооружение капитали.тичзскис государств, предложения о разоружена, сделанные Советским Союзом, голосование социал-демократов за постройку бронон с- ца и призывал трудящихся Германии принять участие в сборе подписей за всенародное голосование.

Случай на берлинской радиостанции составляет сенсацию сегодняшнего дня. Газеты публикуют пространнейшие отчеты об этом случае. Особенно возмущен «Ф о р в е р т с», который говорит о «коммунистическом бандитском выступлении».

Орган компартии «Роте Фане» за-

— Так,— задумчиво протянул Хью- ,тетт,—а потом был взрыв?

— Был взрыв,—согласился Громов.

— Гм,—произнес Хьюлетт и умолк. Громов не спускал с него глаз.

— Скажите,—начал Хьюлетт,—вы слышали когда-нибудь об эйнштейновской теории относительности?

Громов кивнул головой.

— Слышал, конечно. Но... боюсь, что я не имею достаточного представления о

Заключение.

Считая выполнение перечисленных задач важным шагом для развития революционного рабочего радиодвижения, Профиптерц просит систематически информировать его о работе, проделанной на местах в этом отношении.

являет: «В виду заговора молчания со стороны буржуазной и соц.-дем. печати, заговора, направленного против всенародного голосования, в виду того, что компартия Германии—единственная партия, лишенная права делать по радио политические заявления, несколько коммунистов решили, что они иным путем пробьют себе доступ к микрофону и используют его в интересах всенародного голосования против постройки брэнэнозца, в интересах трудящегося населения ■.

«Роте Фане» публикует решительно все подробности подготовки и осуществления плана похищения Швшцъг

БЕРЛИН, 8 октября. (ТАСС). В связи со случаем на ради icrainmi вчера был произведен безрезультатный обыск в редакции органа германской коммунистической партии «Роте Фане». Вчера же был арестован председатзль союза рабо- чих-радиолюбителей, коммунист Гофман. Гофман впоследствии был освобожден за отсутстЕием улик. Левобурку зный орган «М о н т а г М о р г е н», i о шентируя случай на радиостанции, заявляет: «Единственный правильный вывод, который нужно сделать из этого случая, заключается в необходимости прекр :щ:тшн политического надзора над радио. Радио является орудием общения и сообщения так лее, как и газета или собрание. Поэтому до тех нор, пока коммунистам разрешено иметь газеты и проводить собрания, лишение коммунистов радио является бессмысленным».

ее сущности. А почему вы об этом спрашиваете?

•—?Мне думается, что именно теория относительности может пролить некоторый свет на изложенные ваши факты. Я попробую объяснить вам свою мысль...

Громов мысленно собрал все свои знания и приготовился слушать.

— Вот в чем дело,—заговорил Хьюлетт.—Одни из выводов так называемой общей теории относительности заключается в том, что энергия и масса по существу эквивалентны. Вы поняли?

— Да.' . .

—Всякая энергия обладает массой, и наоборот, всякая масса несет в себе огромный запас энергии. Между энергией и массой существует любопытная, хотя и очень простая зависимость...

Хьюлетт вынул из кармана автоматическое перо, вырвал из записной книжки листок бумаги и написал на ием следующую формулу:

2 = М №

— Я обозначаю через 2 энергию массы М; величина этой энергии, как видно из равенства, определяется произведением массы на квадрат скорости света, на С2. Это значит, что если даже самую маленькую массу удалось бы полностью превратить в энергию, то эта последняя оказалась бы чрезвычайно велика...

— Почему?—спросил заинтересованный Громов.

— Очень просто. Потому что величина С2 огромна. Свет распространяется со скоростью в 300000 километров в секунду, а в формуле величина С дана в сантиметрах в секунду, да еще помножена на себя самое. Как бы малой ни была величина М, но, если вы умножите ее на огромное число, произведение даст вам цифру не меньше, чем с двадцатью нулями...

— Хорошо,—сказал Громов,—это я понял. Но я не вижу связи между вашей мыслью и нашим путешествием на эту планету...

— Подождите, мой друг, сейчас я все вам объясню. Повидимому, дело обстояло

Вот чем начнннют пролетарских слушателей буржуазные радиовешатели.

ТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ...

В «демократической» Германии рабочие не имеют доступа к микрофону. Исключаяя СССР, во всех странах такое же положение. Терпение революционных ребочих начинает прорываться. Долой буржуазную монополию на радио! Радио должно стать заграницей орудием классовой борьбы пролетариата.

В «Известиях» от 9-го октября напечатаны помещаемые ниже телеграммы из Берлина. Они достаточно ярко характеризуют положение радио в Германии.