Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/7

529

I t с: c rvt

Инж. А. Н. Попов.

ЭЛЕМЕНТЫ РАДИОТЕХНИКИ.

Практические постоянные колебательного контура.

До сих пор1) ны разбирали колебательный контур в значительно упрощенном виде: мы говорили о трех его составляющих: самоиндукции, емкости и сопротивлении, не вдаваясь в вопрос о том, из чего складываются эти элементы в действительности. Сейчас мы остановимся подробнее на тех явлениях, с которыми приходится иметь дело при практическом выполнении замкнутой колебательной цепи. Наиболее просто обстоит дело с са- моинудкцией; с нее мы и начнем.

Самоиндукция контура сосредоточена в катушке. Расчетные формулы для катушек различного типа можно найти в справочниках и предыдущих Ш6 этого журнала; поэтому здесь мы их приводить не

зажимы

■ИОНДЕНСЯТОРП

=•©

зажимы

катушки

Рис. 1.

I) См. «Р. В.» № 19. * 24 * 24чить или уменьшить по сравнению с той, которая заключена в катушке. Прежде всего обратим внимание на подводящие

дают емкостным действием. В катушке эта емкость будет существовать между каждой парой витков. Примерную электрическую схему катушки можно представить рис. 2. Одного взгляда на эту схему достаточно, чтобы понять, насколько сложно вести какие бы то ни было

1Ы1;;1Ы1г1МЬ

УМУУМУ

Рис. 2.

будем. Мы постараемся только разобрать, какие элементы нашего контура могут изменить его самоиндукцию, т. е. увели-

Делакруа любезно улыбнулся.

— Хорошо, друг мой, вы сейчас убедитесь в правдивости моих слов...

Взяв микрофон, он заговорил поан- глийски.

— Слушайте,—сказал Делакруа, передавая мне телефоны.—Теперь язык наверное будет вам понятен.

Краска ударила мне в лицо. Я услышал голос Лизы Штольц, потом голос Громова... Позже заговорил Мишка Щур.

Я не могу притти в себя. Ведь я считал всех троих погибшими. Значит... значит... это был не взрыв...

Больше писать не могу. Я задыхаюсь от волнения.

24 августа.

Я дал Делакруа слово не разглашать ни слова о том, что мне довелось узнать.

Горский попрежнему косо смотрит на француза. Я молчу, ие говорю ни слова.

— Послезавтра будем в Ленинграде,— сказал сегодня Горский.—Будь я проклят, если не передам этого француза с секретным рапортом начальнику порта. Там выяснят, что это за птица.

— Я могу поручиться за него,—попробовал я возразить.

Горский усмехнулся и похлопал меня по плечу.

— Вы слишком молоды, товарищЭфф... не берите на себя слишком много.

(Окончание в № 22).

провода. О том, что каждый даже одиночный провод обладает самоиндукцией, мы говорили не раз. Без дальнейшего ясно, что два провода, подходящие к катушке (см. рис. 1), можно рассматривать как один виток, длина которого равна длине одного провода (по изгибам), а ширина—расстоянию «в» между ними. В этом расчете мы представляем себе, что подводящие провода у зажимов катушки и конденсатора замкнуты накоротко. Уменьшить эту добавочную самоиндукцию можно сближением проводов; например,—взять витой шнур. Конечно, укоротивши провода, мы достигнем той же цели. Вполне понятпо, что самоиндукция подобных проводов будет сказываться тем заметнее, чем выше частота колебаний. Даже конденсатор, в особенности при больших размерах его, может дать маленькую самоиндукцию. Правда, она так ничтожна по сравнению с величинами других самоиндукций, что ее никогда не принимают во внимание.

Заметим еще, что находящиеся вблизи катушки металлические предметы (например, экраны, большие металлические пластины и т. п.) могут уменьшить ее самоиндукцию. Подробнее мы остановимся на этом дальше, когда будем разбирать взаимодействие двух контуров.

Емкость, входящая в колебательный контур, также заключена не в одном только конденсаторе; ею обладают подводящие провода. Проводники рис. 1 нужно рассматривать и как конденсатор. Уменьшение емкостного действия мы получим, если раздвинем провода возможно дальше, т. е. здесь приходится применять средство как раз обратное тому, которое нужно для уничтожения самоиндукции. На практике приходится искать такое расположение проводов, которое оказывается удовлетворительным с обеих точек зрения. Где возможно, хорошо располагать провода под прямым углом друг к другу.

Однако гораздо большее значение, чем емкости всех проводов, имеет емкость катушки. Дело в том, что между всякими двумя проводами, между которыми существует разность напряжений, появляется ток смещения; иными словами—они облаMonmmnt

ПЕРЕГОРОДКИ МЕЖДУ СЕКЦИЯМИ

СОВ. EMKOCJb 'СЕКЦИИ

Рис. 3. Рис. 4.

расчеты по ней. Поэтому схему катушки рис. 2 заменяют более простой; именно действие емкости между витками заменяют одним конденсатором, приключенным к зажимам катушки (рис. 3).

Конечно, эта схема только грубое приближение к действительности, но все же она помогает оглядеться и учесть явления, с которыми все время приходится сталкиваться. Из предыдущего ясно, что в колебательном контуре собственную емкость катушки нужно прибавить к емкости конденсатора. Величины собственных емкостей некоторых типов катушек можно найти в справочниках. Заметим лишь, что наимепыпей собственной емкостью обладают однослойные цилиндрические катушки. Особенно велика собственная емкость в многослойных катушках, намотанных обычным способом, т. е. слой за слоем. Поэтому, если приходится делать многослойную катушку, то ее или разделяют на отдельные части (секции), как показано на рис. 4, или

СПОСОБ

(Г) В ПЕРЕКИДКИ

Рис. 5.

мотают особым способом («в перекидку»), понятным из рис. 5. И тот и другой способ имеют одну цель,—возможно удалить друг от друга провода, находящиеся под большой разностью напряжений.

Кроме этих емкостей заключенных, так сказать, в самом контуре, к емкости конденсатора может присоединяться еще целый ряд внешних емкостей. Положим (см. рис. 6-а), что к обоим зажимам конденсатора С приключены металлические пластины А и В, которые находятся недалеко от большого металлического ли