Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


530

о

ста Е. Очевидно, что между А и Е будет некоторая емкость Ct и между В и Е—емкость С2. Равноценная схема дапа на рнс. 6-6. Конденсаторы Ci и С2 соединены последовательно и вместе с тем присоединены к зажимам С. Очевидно, что они изменяют условия в пашем контуре. Схема рис. 6 может очень легко получиться на практике. Положим, что две аккумуляторные батареи присоединены (конечно, одним полюсом) к обкладкам

Рис. 6.

конденсатора и, кроме того, стоят на одном латунном листе. Тогда все пластины одного зпака, которые приключены к верхней обкладке, составят пластину А, те же, которые присоединены к ниясней— пластину В. Такая схема может получиться в каждом генераторе. Аподпая батарея даст емкость Сь а батарея накала емкость С2. Роль металлического листа может сыграть также и земля, которая ведет себя как проводящая поверхность.

Чрезвычайно разнообразны, сложны и часто мало заметны те действия, которые определяют омическое или, вернее сказать, ваттное сопротивление коптура. Мы знаем, что это сопротивление зпаменует собою уход э н е р г-и и из цепи. Поэтому всякую трату этой колебательной энергии можно изобразить добавочным ваттным сопротивлением. Например, как мы видим далее, если из одпого контура энергия передается в другой, то это совершенно равноценно тому, что в первом контуре возросло его омическое сопро-

Вверху: радиолюбителе Зайцев за проверкой часов с Науявской станции. Внизу: установка первой в Красноярске радиолюбительской мачты. Высота 15 саж.

тивлепие, причем величину этого приращения можпо строго рассчитать. Главнейшие пути, по которым полезная электро- магпитпая эпергия превращается в бесполезное тепло, иными словами, главнейшие составляющие ваттпого сопротивления коптура, следующие:

1. Сопротивление проводов контура (т. е. катушки и подводящих проводов).

2. Диэлектри :егкиз потери.

3. Потери от вихревых токов.

4. Потери от утечки.

О сопротивлении самих проводов контура мы лишь упомянем, так как и сопротивление постояппому току и сопротивление току высокой частоты было ра- зобрапо рапее в цикле электротехники. Там мы вылепили, что вследствие быстро меняющегося магпитнэго поля ток оттесняется к поверхности проводника и действующее, рабочее сечение его уменьшается, что влечет за собой увеличение сопротивления. Одпако, если мы подсчитаем по формулам (с учетом поверхностного эффекта) сопротивление провода, из которого сделапа катушка, и измерим ее действительное сопротивление, оно окажется всегда больше расчетного, причем это увеличение будет зависеть как от способа намотки, так и от выполнения каркаса, на котором катушка намотана.

На рис. 7 приведены опытные кривые сопротивления одной и той же катушки, но при различных каркасах, в зависимости от длины волпы. Данные катушки таковы: однослойная, 46 витков, диаметр медного провода 0,9 мм, шаг обмотки (расстояние между витками)— 1,7 мм. Кривая 1 снята при отсутствии каркаса *): кривая 2 при каркасе из имитации кожи; отдельпые слои ее склеепы шеллаком и просушепы; кривая 3 относится к картонному каркасу. Мы видим, как ухудшение качеств каркаса повышает сопротивление катушки. Это увеличение пужно отнести главным образом за счет так называемых д и- электрических потерь.

Дело в том, что в природе пе существует идеальных диэлектриков, т. е. таких, которые были бы электрически совершенно упруги. Перемена зпака напряжения в любом диэлектрике, т. е. передвижение упруго связанных электрических частиц, не проходит совершенно «гладко»; впутри вещества происходит трепие, которое и вызывает потери энергии. Наименьшие потери дает воздух; плохие же (в этом отношении)—картон, пресшпан и т. п.—дают уже ощутимое ириращепие потерь. Эти диэлектрические потери дают себя знать как в конденсаторе, так и в катушке, потому что ео каркас также подвержен действию электрических полей между витками.

Нужно сказать, что подсчитать сопротивление катушки при высокой частоте

  • ) Т. е. при наименьшем количестве изолирующего материала; его употреблено ровно столько, сколько нужно для поддержания витков.

новозможпо. и единственное, на что можно опираться—это опытные исследования. И все же, если мы даже измерим сопротивление катушки, и примем его за полное споротивление контура, это будет неправильно. В контуре прибавляются еще диэлектрические потери в копдепсаторе и, кроме того, потери от вихревых токов и утечек.

Происхождение вихревых токов нетрудно себе представить, если вспомнить, что магнитпое поле наводит ток в любом проводнике. Если это будет листок, пласти- па или просто кусок металла, то наведенные токи замыкаются впутри самого материала паподобие колец. Поэтому они и называются вихревыми. Так же, как и всякий другой ток, опи порождают те зло и потерю энергии. Проследить, где происходят подобного рода потери, часто весьма трудно. Во всяком случае всякие болты, стержпи, листы (в экранах), которые находятся в магнитпом поле контура, вносят в пего дополнительное сопротивление. Количество подобных деталей пужно всегда по возможности уменьшать.

Накопец идут потери от утечек. Они понятны из самого назвапия. Это потери

Рис. 7.

от тех, хотя и весьма малых, но все же существующих токов, которые находят свои пути по поверхности и в толще плохого изолятора.

Мы видим, как трудно не только учесть, но даже предугадать все потери, которые могут появиться в колебательном коптуре. Единственное средство их узпать—это пепосредствеппо смерить полное сопротивление контура в готовом виде, т. е. смоптироваипом до мельчайших подробностей, так, как оп будет работать в действительности. Для приближенных подсчетов можно пользоваться практическим правилом, что коэффициент затуха- R

ния, т. е. -=- приличного контура, для

широковещательных частот равен одному процепту (одной сотой).