Страница:Радио всем 1928 г. №20.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


531

С. Кин

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ И ЕГО „ВРАГИ"

Путь радиолюбителя—тяжелый путь, усеянный не только «розами» успехов, но я «шипами» неудач. Конечная цель, к которой стремится каждый радиолюбитель, это хороший радиоприем, без помех и искажений. Но на пути к этой цели любителю приходится сталкиваться с огромным количеством препятствий, часть из которых ему так и не удается преодолеть. На каждом шагу его подстерегают «враги», с которыми приходится вести упорную борьбу. И для того, чтобы верти эту борьбу с успехом, чтобы уничтожить или, во всяком случае, обезвредить «врага», радиолюбитель должен быть вооружен—он не только должен располагать соответствующей аппаратурой, но также обладать достаточными знаниями, знать «повадки» своих «врагов» и способы борьбы с ними. И чем лучше «вооружен» радиолюбитель для этой борьбы, тем легче достанется ему победа над врагом. Чтобы помочь радиолюбителю в этой борьбе, мы начинаем целую серию статей о радиолюбителе и его «врагах», в которых мы попытаемся познакомить радиолюбителя не только с характером тех препятствий, с которыми он сталкивается в своем стремлении к хорошему приему, но и с теми способами, которые существуют для устранения этих препятствий (конечно, в тех случаях, когда это, вообще, возможно). Приэтом мы систематически опишем всех «врагов» радиолюбителя, и вместе с тем расскажем, с какими из них и как можно бороться, какой «тактики» следует держаться при появлении того или другого «врага».

Немного „графологии" ‘)

Чтобы выяснить хотя бы частично характер и природу всех многочисленных врагов радиолюбителя, нам прежде всего придется заняться несколько своеобразной «графологией». У каждого из врагов

радиолюбителя есть свой «почерк», по которому можно судить о природе и характере этого врага. Некоторую трудность

1) Графология — определение характера человека по его почерку.

представляет задача—получить образец этого «почерка». Для этого приходится пользоваться специальными сложными приборами—«осциллографами), при помощи которых можно записывать вид и форму тех или других электрических колебаний или толчков. Пользуясь таким осциллографом в соединении с радиоприемником, можно заставить расписаться любого из «врагов», попадающих в приемник. Располагая осциллограммой—«образцом почерка», можно многое сказать о природе и характере «врага» и способах борьбы с ним.

Собиранием «сбразноз почерка» различных радиопомех занимаются многие научные лаборатории. В них систематически ведется осциллографическая запись всевозможных помех, попадающих в приемник, и выясняется таким образом их характер.

«Почерк» и характер

Как же можно различать помехи по их почерку? Для примера на рис. 1 приведена осциллографическая запись—«образцы почерка» двух помех различного типа—создаваемых движущимся трамвайным вагоном при искрении у дуги (кривая А) и вызываемых работой обычного ртутного выпрямителя (кривая Б).

Одного взгляда на эти «образцы почерка» совершенно достаточно, чтобы сказать, что природа и характер этих помех совершенно различны. Трамвайные помехи отличаются беспорядочным, неровным «почерком», между тем как «почерк» ртутного выпрямителя—правильный, ровный. Образец, с которым следует сравнивать различные «почерки» помех, это «почерк» правильных «гармонических» незатухающих колебаний (их иначе называют «синусоидальными» колебаниями). Эти гармонические колебания (запись их приведена на рис. 2—кривая А)—это как раз те колебания, которые создает правильно работающий ламповый генератор, и которыми пользуются для радиопередачи незатухающими колебаниями. Радиотелефонная станция, передающая музыку или речь, создает уже неправильные «модулированные» колебания, то есть такие

колебания, форма которых искажена вследствие того, что на гармонические колебания генератора воздействуют еще другие колебания, создаваемые микрофоном. «Почерк» таких модулированных колебаний радиотелефонного передатчика (рис. 2—Б) уже много неправильнее «почерка» гармонических колебаний.

Какое же значение имеет неправильность «почерка» тех или других колебаний? Для того, чтобы выяснить этот вопрос, рассмотрим простейший случай модулированных колебаний, когда на гармонические колебания действует еще только одно колебание, создаваемое микрофоном (рис. 3—А). Эти модулированные колебания можно разложить на те два составные колебания, из которых оно преобразовалось, то есть на гармонические колебания генератора (кривая Б, рис. 3) и также гармонические, но обладающие другой частотой колебания, созданные микрофоном (кривая В, рис. 3).

«Почерк» наших модулированных колебаний (кривая А)—довольно правильный и мало отличается от почерка гармонических колебаний. Поэтому, разлагая колебания, изображенные кривой А, на составные части, мы получаем только два составляющих гармонических колебания (кривые Б и В). Но если бы мы взяли какие-либо колебания с очень неправильным «почерком», например колебания, которые создаются в трамвайном проводе при искрении между дугой и проводом (кривая А на рис. 1), то картина получилась бы другая. Разлагая такое колебание с неправильным «почерком» на составные, мы получили бы огромное число гармонических колебаний, с всевозможными частотами. И чем неправильнее «почерк» каких-либо колебаний, чем больше он отличается от гармонических, тем больше будет число составляющих, из которых эти «неправильные» колебания состоят.

Таким образом, «почерк» тех или других колебаний позволяет судить об их характере—о том, из каких гармонических эти неправильные колебания состоят. А этот именно вопрос о том, из каких гармонических состоят те или другие коле-