Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/10

564

'ДЕТЕКТОР

Лампово-детекторный приемник.

Выполнен из детекторного приемника сист. Шапошникова. Недостаток приемника (малый диапазон от 500 до 2000 м)

устранен введением последовательно с антенной конденсатора в 100—150 см. Катушка обратной связи склеивается из картона с таким расчетом, чтобы она могла входить свободно в катушку кои-

Рис. 2.

В качестве кристалла был испробовал ферро-силиций и гален. Оба дали хорошие результаты. Предварительно кристалл разбивается на кусочки (пе очень мелкие).

Сборка детектора ведется по рис. 1.

При сборке необходимо следить, чтобы проволочка б не коснулась пластинки а. Чтобы кристаллики пе выпали, отверстие

(О )

Рис. 2.

у ножек вилки снизу закрывается кусочком бумаги и заливается парафином.

(Киев.) В. Вернштейн

От редакции. Надежность действия детектора несомненна, но чувствительность со временем должна изменяться в сторону уменьшения, поэтому время от времени придется обнажать кристаллики и встряхнуть их для изменения расположения.

тура; обмотка—40—50 витков звонкового провода. Катушка вта сверху оклеивается бумагой. Соединения делаются гибким проводом. Обратная связь регулируется вдвижепием и выдвижением катушки. (П/о. Матрепка Ворои. губ.) А. Иванов

Детектор без регулировки.

Детектор устраивается из штепсельной вилки (рис. 1), каковая сверху заделывается кусочком эбонита или мастикой из смолы с парафином.

Из тонкой латуни или алюминии изготовляется деталь по рис. 2-а, а из топкой стальной проволоки (струны от балалайки)—деталь по рис. 2-6.

Детекторный приемник из ■ лампового.

Когда в регенераторе перегорает лампочка и нет запасной, необходимо быстро перейти к детекторному приему. Для этого надо удалить лампу, отключить батареи и в гнезда «анод»—«сетка» вставить детектор. Плюс телефона соединяется с землей, и приемник готов.

(Тверь.) Кудрявцев

За слушанием радио-пионера. — Вот так загадка...

Чувствительный, детектор.

Прекрасно работают пружинки, свернутые из так наз. энтомологических булавок (употребляются при коллек ционировании насекомых). Эти очень тонкие и острые стальные булавки вполне подходят для этой цели.

Пружинки такого рода, благодаря сво им острым концам, дают возможность подыскивать очень чувствительные точки па поверхности кристалла.

(Грузия.) В. Козловский

Станок для сотовых катушек.

Этот станок изготовляется из двойного штепселя, который распиливается пополам. К концам штепселя припаиваются два конца изогнутой проволоки. На длинный конец надевают ручку, после чего станок укрепляют в проволочные кольца, ввернутые в панель. Один из держателей, как и обычно, укрепляется жестко, а другой с ручкой может менять

свое положение. Такой станочек и отдельные детали для его изготовления показаны па рисунках.

(Москва.) К. Скворцов.

Намотка сотовых вариометров.

В болванке для намотки сотовых катушек нужно сделать сквозное отверстие. Намотка производится со вставленной в это отверстие осью вариометра. Этот способ хорош тем, что избегается возможность повреждения намотки при расширении сот катушки для помещения в нее оси, и потом катушки будут правильно насажены па ось, что обеспечит плавное вращепие вариометра.

(Г. Дмитров.) Г. Стариков