Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/11

Одноламповый приемник с настройкой металлом.

Приемннк прост для изготовления, так как не требует для настройки переменного конденсатора. Катушки так наз. «ректоновской» намотки, мотаются на болванке диаметром 3 см; число шпилек 21 в каждом ряду, ширина между рядами 3 см. Намотка производится проводом ПБД диам. 0,3 мм. Намотка ведется по 1-2 гвоздю I ряда, переходят на 6-7 гвоздь II ряда и т. д., пропуская каждый раз 3 гвоздя. На антенную катушку идет 38 метров проволоки, отводы делаются после 9 метров, 14, 20, 26, 32 и 38 метров. На анодную катушку пойдет 50 метров проволоки.

Диск для настройки—диаметром 75 лм толщина 1—1,5 мм, материал—латунь,

цинк или алюминий. Настройка осуществляется: грубо—ползунком, остро—на-

движением диска на антенную катушку. Обратная связь регулируется сближением обеих катушек. и. II. Филиппов (ст. Серебряково Ю.-В. ж. д.).

таже дросселя и трансформатор необходимо располагать дальше друг от друга во избежание индукции.

и 72см»

Рис. 2.

Приемник дает дальний прием (в Свердловске прием Лондона 2L0) (?).

(Свердловск). Р. Стадлер.

Проверка обмоток трансформатора.

Двухламповый приемник.

Отличается несложным устройством. Катушки сотовые: —200 витков с отводами через 25 витков, Ь2—100 витков.

Проволока ПБД—0,4 мм. Остальные данные указаны на рисунке.

(г. Ярославль). Михайлов.

При помощи батарейки и компаса можно очень просто определить обрыв в обмотке трансформатора. Над лежащим на столе компасом помещается испытываемый трансформатор так, чтобы сердечник был направлен перпендикулярно по отношению к стрелке. Обмотка трансформатора замыкается на батарею. Если обмотка цела, то стрелка компаса отклоняется в положение, параллельное сердечнику трансформатора, при наличии обрыва стрелка - останется без движения.

(Ленинград). С. Якубович.

Как подводить ток к приемнику.

Для подводки тока к ламповый приемникам хорошо использовать цоколь от перегоревшей лампы. Шнуры от батарей подводят к ножкам цоколя, причем в одной ножке присоединяется плюс анода, к сетке—минус анода, к ножкам накала провода, идущие от батарей накала. Гнезда панели (гнезда должны быть утоплены в панель) в таком же порядке включаются в схему. При такой системе совершенно исключена возможность присоединения проводов накала к батарее высокого напряжения.

(Расторгуево). Дроздов.

Станок для сотовых катушек из пенала.

Очень простой и дешевый станок для сотовых катушек можно устроить из пенала. Для этой цели в боковую стену пенала и в его крышку ввинчивают гнезда, которые соединяются с выпущенными наружу концами провода.

(Дулево). Д. Королев.

3-ламповый приемник „Пуш-пулл**.

Катушки применены сменные сотовые, рис. 2). Сердечник обмотан одним слоем Дроссели Д1 и Д2—с железными сердеч- изолировочной ленты. По окончании на-

никами; намотка по 10000—15000 вит- мотки дроссель обертывается бумагой и

ков проволоки ПШД диам. 0,1 мм (см. лакируется асфальтовым лаком. При мон-