Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/14

568

tzz л-^t

4-ламповый приемник.

Катушка L3 сотовой намотки в 200 вит- Дроссель «Д»—700 витков проволоки ков о отводами от 30, 45, 60, 75, 90, 0,15—0,2 с отводами от 150, 175, 200,

метром 8 см, 10—20 витков проволоки трон 10 мм и шириной 10 см, ширина 0,3, Lj—диаметром 6 см, 180—200 витков щек 60 мм.

проволоки 0,15 в шелковой изоляции).

(г. Сочи). Ф. П. Топтало.

5-ламповый приемник на сопротивлениях.

Несмотря на наличие сопротивлений, приемник работает хорошо даже не при повышенном анодном напряжении, принимая станции в диапазоне от 450 до 1750 метров. Отличается большой чисто-

Данные схемы следующие: « 

L—катушка самоиндукции—сотовая

(сменная).

Ц—катушка обратной связи—60 витков.

Тел. =р Cj

Ё

^ rf л

.-ко

той, дешевизной и несложностью устройства. Для дальнего приема на трубки достаточно 4 ламп и 40 в. на аноде. При работе всех ламп, 120 вольт на анодах и репродукторе «Аккорд» приемник обслуживает аудиторию до 200 человек.

К

-зууууу

Ц—дроссель выфкой частоты 260 витков (сотовая о отводами) для грубой настройки анода; проволока 0,3 мм.

С—200 ом; Сх—5 000 см; С,—3 000 см—все слюдяные. .

С8—5000 см (блокировочный).

С4—325 ом переменный для точной настройки анода. (Лучше о верньером или прямочастотный.)

С5—500 ем перем. для настройки антенны. Перемычка позволяет его включать параллельно и последовательно.

М—сопротивл. 1000000 ом.

Мх—сопротивл. 60000 ом.

Щ

М3 }

м4 J

п0 2 000 000 ом.

Ламповые панели (амортизован- ные).

I.

Очень простая н вместе о тем хорошо предохраняющая лампу от сотрясения панель может быть изготовлена из резиновой набойки для каблуков. Для этого излишнюю толщину набойки срезают острым ножом до толщины 2—3 мм, затем обычным способом крепятся гнезда, и панель привертывается к панели приемника, как показано на рисунке. ТС гнездам проводятся мягкие проводники.

(г. Муром.) Амплеев.

II.

Амортизатором служит кружок из резиновой губки, размерами немного боль-

етп*^-

ПЛНЕЛЬ ПРНЕМН.

Г РЕЗИНОВАЯ ГУБКА

-%+rso

-,+во

ше панели (лучше всего брать двойные панели). Губку прибивают тремя длинными гвоздями без шляпок.

(г. Киев.) К. Волошин.

III.

Остовом служит крышка банки из-под лаковой краски, в которой вырубается

!■"—33 НI

to

to

so

to

66nn-

Рис. 1.

ЛАМПА

МЕТАЛЛ.

КОЛЬЦО

R—реостат, один на все лампы.

Все- лампы расположены одинаково: сетка—слева; анод—справа.

Дашкевич.

(Рудник б. Отто, Луганск, окр.)

-=лщш

ш Ш sJ Ш

ГУБКА

ПАНЕЛЬ

Рис. 2.

Рэм слушает радио.

отверстие диаметром в 33 мм. Бортика крышки укрепляются 3 винтами на доске.