Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/15

569

1

1 V /V

Ламповая: панелька вставляется в остов, вод которой подкладывают кольцо из резиновой губки (внутр. диам. SO мм, на- , ружный, 40 мм, толщина б мм).

(Г. Минск.) И. Левин

Сверхрегенератор с усилителем низкой частоты. """

Дает прекрасные результаты благодаря полному использованию обратной связи; работает лучше всего на диапазоне от от 180 да 800 метров. Гридяик не обязателен.

Катушка Ь4 сотовая—1500 витков, ПШО, диам. 0,2 мм; от 500 нитка делается отвод. Конденсатор Cj должен быть о верньером. Усиление низкой частоты применено о обратной связью на низкой частоте. Схеиа может не работать ш-за неправильного включения трансформаторов низкой частоты.

(Г. Арзамас.) В. Лизунов

Приемник с „Микро ДС“.

Схема отличается от схемы нега дина только отдельной катушкой обратной связи.

Данные схемы таковы:

Cj—500—750 см; С2—100—300 см; Са—500—8 000 см.

Lj—обычный набор сотовых катушек.

Lj—на 25—50 витков меньше L*.

R-- подбирается на опыте.

1Ц—обычный реостат накала 30 О.

БН 4,5 в., БА от 4-х до.16 вольт.

Проверив соединения, включают батареи и взимают лампу, вращая реостат накала. Сближая (очень медленно) катушки, добиваемся возникновения генерации, что обнаруживается щелчком при прикосновении мокрым пальцем к клемме «антенна» иди в выводу добавочной сетки. Затаи, вращая конденсатор настройки, ищут станцию «на свиста. Обнаружив

станцию, раздвигают катушки и затем, медленно сдвигая их, стараются подойти возможно ближе в генерации. В этом положении станция будет слышна наиболее чисто и громко. Ловлю станции на свист надо производить быстрее, так как приэтом мы мешаем соседним радиолюбителям.

Собранный по этой схеме приемник дал на комнатную антенну ночью, летом прием свыше трех десятков станций, из которых более половины заграничных.

(Саратов.) В. Марков

6-ламповый приемник 2—V—2.

Приемник предназначен для дальнего Ввиду наличия потенциометра и раз- громкогоиорящего приема. личного способа конструкции -усиления

«-.а*.

ГАЗЕТУ, ШКОЛУ,

ИСКУССТВО —ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ —ПО РАДИО.

высокой частоты 1 и 2 дялппд приемник устойчив в работе. Последние две лампы в усилителе низкой частоты включены параллельно. Катушки L£, Lj, Ls и L* сотовые. Трансформатор высокой частоты (ряс. 2) состоит из 2 катушек, намотанных на цнлнндр в 75 мм диаметром и имеет следующие данные:

Диапазон.

Длина

остова

Перв.

ООН.

Втор.

обм.

20 в.

48 в.

250— 650 м.

70 мм.

пшд

ПВД

0,2

0,5

38 в.

168 в.

600—1800 л».

125 мм.

ПШД

ПБД

0,2

0,35.

Детекторная панель амортнзована. Сердечники трансформаторов вязкой частота заземлены. К конденсаторам желательны верньеры.

(Г. Кременчуг.) А. Еременко.