Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Профсоюзы, комсомол и кооперация—ближе к радио

и массовой радиофикации!

Изготовление гальванических углей.

Для изготовления гальванических углей берут куски сухого дерева, по своим размерам соответствующие требуемым углям, и медленно прокаливают их без доступа воздуха, например в железном ящике или в оболочке из глины.

Когда пластины достаточно обуглились, их пропитывают сахарным сиропом или патокой и снова прокаливают без доступа воздуха.

Такую операцию следует повторить несколько раз, пока угли не приобретут достаточную плотность и твердость.

Хорошего качества угли при постукивании по ним должны издавать довольно звонкий звук. Вместе с тем они должны обладать хорошей проводимостью для тока.

(От. Пушка но, Сев. ж. д.) Б. Кожин.

Сосуды для анодных батарей.

Сосуды для анодных батарей можно сделать из так паз. трубок Бергмана (при проводке электрического освещения чаще всего ими пользуются для подводки проводов к счетчику), с которых снимается тонкая латунная оболочка и

употребляется только внутренняя просмоленная картонная трубка. Эта трубка режется на цилиндры нужной высоты. Необходимое количество цилиндров устанавливается рядами в подходящем по размерам ящике. Дно ящика и промежутки между цилиндрами заливают варом. Такие сосуды в работе ничем не уступают фарфоровым баночкам.

(Москва.) Л. Веснер.

Наконечники для углей.

Медные наконечники для углей могут быть сделаны гальванопласгическим путем без помощи ваины, для чего предварительно изготовляют насыщенный раствор медного купороса в воде.

Затем берут 4—5-вольтовую батарею и ее минус соединяют с углем, у которого требуется сделать наконечник, а плюс—с какой-либо медной пластинкой или куском толстой проволоки.

После этого, хорошенько очистив на угле место для головки, капают на это место 1—2 капли раствора медного купороса и касаются этой капли указанной медной пластинкой, стараясь но касаться угля.

Через 2—3 минуты на угле начинает откладываться слой меди, к которому

затем уже и можно будет обычным путем припаять провод.

(г. Харьков.) Н. Моргулис.

От редакции. Гораздо проще взять хотя Бы рюмку или стакан, налить раствор медного купороса и опустить в него на небольшом расстоянии друг от друга конец угля и медную пластинку, соединенные с батареей. Осаждение меди приэтом совершается и быстрее и равпомернее.

Автоматический выключатель из электрического звонка.

Если во время зарядки аккумулятора от сети освещения или непосредственно от дннамомашины произойдет внезапная остановка последней, ток от аккумулятора устремится через обмотку якоря динамо- машины, и аккумулятор в этом случае моментально разрядится.

Для того чтобы предотвратить возможность такой внезапной разрядки, в зарядную цепь обычно включают автоматический выключатель, который немедленно размыкает цепь, как только ток в сети прекратится.

Простой автоматический выключатель можно устроить из обыкновенного электрического звонка, для чего его переде-

„МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН" ИЛИ „КОГДА

В ДОВОЛЬСТВЕ КУРИЦА ГУЛЯЕТ".

Встречаются в наших газетах Корнеи, до осипения доказывающие то, чего в природе не существует.

Так случилось с Корнеем Осипенко, случайно или неслучайно попавшим 14 октября со своим маленьким фельетоном на страницы «Нашей газеты».

Чтобы не вводить в заблуждение наших читателей, как это делает осипевший Корней, мы приведем полностью текст фельетона, а потом дадим фактическую справку.

Вот он.

„Когда в довольстве курица гуляет".

Как и прочие уважающие себя учреждения, ОДР имеет свой еженедельный бюллетсиь, печатавшийся до сего времени на машинке.

Сейчас ОДР решило рационализировать этот бюллетень и передавать его по радио—всем, всем, всем.

Первый номер нового бюллетеня мне пришлось слышать в воскресенье.

Алло, слушайте:

Шарада:

«Первый и третий слоги мы можем слышать, когда в довольстве курица гуляет. Чтя героя, оркестр второй играет, а целое и радиолюбитель и швея употребляют».

Не будем заниматься здесь разрешением чисто психологической проблемы о том, что может делать .курица, когда она гуляет в довольстве. Такая курица, чего доброго, может выразить желание сотрудничать в бюллетене ОДР. На эту мысль невольно наводит нас переданный в том жо помере бюллетеня фельетон.

«Домашний семейный очаг почти ничем не отличается от обычной приемно-передаточной радиостанции:

П р и е м н и к—это муж, все вмещающий, переживающий и испытывающий.

Переменная самоиндукция— это Жена, настраивающаяся и перестраивающая всех посвоему.

Д е т е к т о р—сынишка, капризный и непостоянный.

Антенна—сестра жены, худосочная старая дева, все подслушивающая, воспринимающая и передающая.

й, наконец, теща — внутренняя вредная емкость».

С кем можно сравнить автора этой пошлости, отгадать нетрудно. Это гораздо легче, чем отгадать шараду с курицей.

Эфир, конечно, все терпит. Но ОДР, «чтя» свой авторитет, время и терпение многих тысяч радиолюбителей, не должно злоупотреблять этим и перемешивать серьезные статьи бюллетеня с безграмотной халтурой.

Ь своей просветительной деятельности ОДР, кажется нам, легко бы могло обойтись без радиофицирования тещи и курицы, хотя и гуляющей в довольстве.

Корней Осипенко.

Теперь приступим к фактическим справкам.

Сначала о шараде.

«Не будем заниматься здесь разрешением чисто психологической проблемы о том, что может делать курица, когда она гуляет в довольстве», а прямо порекомендуем Корнею Осипенко обратиться за помощью к хорошему врачу-специалисту по ушным болезням, чтобы впредь его собственные уши его не обманывали и чтобы он не обманывал других.

Пожалуй, и курица покраснеет, узнав, что такая шарада вовсе по радио не передавалась. Должно быть, и у курицы совесть есть.

«Удачное сравпение или домашний очаг» мы считаем весьма удачным.

У многих газет есть «внутренняя вредная емкость»—нашлась она и в «Нашей газете». Узнал себя Корней Осипенко и обиделся. Жалко ему расставаться с обломками старого быта, которые высмеивает удачное сравнение.

Куриная слепота помешала Корнею Осипенко разобраться в существе удачного сравнения, но все же он доволен, что написал маленький фельетон.

Довольны и мы, что фельетон, по крайней мере, маленький.

Мало ли какую пошлость можно разводить в фельетонах, «когда в довольстве курица гуляет»...

Ямук.