Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


аишнш способы

Щжф УК. А УУл-Уруе&ип..

Как известпо, успешность применения коротких волн для коммерческого радиосообщения в первое время подверглась большому сомнению по различным поводам и в особенности потому, что короткие волны обладают крайне неустойчивой и резко меняющейся силой приема, так называемыми фэдингами,

В настоящее время уже выработан ряд способов, которые в значительной мере ослабляют влияние фэдиигов, а в некоторых случаях и совершенно их устраняют. Изучение явлений федингов выяснило, что они бывают двух родов: первые — медлон-

Рис. 1.

ные, зависящие от изменения поглощения электрических волн в атмосфере н от значительных нарушений условий их пре- ломлепия в атмосфере. В частности сюда могут быть отнесены те изменения силы приема, которые испытывают различные волны втечение суток.

Как известно, для более коротких волн— от 10 до 25 м—нанлучшими условиями прохождения являются дневные условия, когда атмосфера сильно ионизирована солнечным светом; в иочяое время или при слабом действии солнца эти волны недостаточно преломляются и уходят за пределы атмосферы.

Волны более длинные—от 40 до 100 м— требуют для своего прохождения условий меньшей ионизации н поэтому лучше проходят зимой и ночью. В сильно ионизированном газе эти волны быстро логлоща- • ются,в таким образом они теряются внутри самой атмосферы.

Если пользоваться какой-либо одной волной, то втечеиие суток сила прнема нотерпит изменения от водного иолн слы- шймости до некоторого максимума, причем как появление, так и прекращение хорошей слышимости обычно наступает не сразу, а после нескольких колебаний.

Наблюдаются и отступления от лриве- веденного правила, когда, например, в ночное время на значительных расстояниях имеют прохождение волны более короткие, а более длинные пе проходят. Все эти явления так или иначе связаны со степенью ионизации верхних сдоев атмосферы и с высотой этих ионизированных слоев аад самой поверхностью.

Тщательное изучение, какие волны и в каких условиях проходят между двумя данными пунктами, позволяет выбрать 2 «ли 3 волны, обеспечивающие связь вте-

чепие круглых суток иди более или менее значительной доли суток.

Фэдинги второго рода дают быстрое и кратковременное изменение силы приема. Прием .может стечение нескольких минут, нескольких секунд, а иногда даже и долей секунды измениться от максимальной слышимости до полного исчезновения.

Те читатели, которые принимают радио- толофоиию иа коротких волнах, должны быть хорошо знакомы с этого рода фэдив- гами, так как они обычно отравляют все удовольствие слушать музыку на коротких волнах. В настоящее время выяснено, что эти фэдивги происходят вследствие наложения друг на друга волн, пришедших от передающей станции различными путями. Эго явление носит название интерференции воли. Для пояснения его обратимся к рнс. 1.

Положим А — передатчик, В — приемник, и положим, что вследствие атмосферных условий волны от передатчика до приемника могут итти 2 путями: более коротким АСВ и более длинным ADB. Дойдя до приемной станции, обе водны сложатся и дадут некоторое общее действие на приемник. Сложение волн может привести или к взаимному усилению их или, паоборот, к взаимному ослаблению. Действительно, положим, что на расстоянии АСВ укладывается II полуволн, а иа расстоянии ADB — М полуволн. Если разность между числами М и И будет число четное, то это будет означать, что в то время когда по первому нутп^до приемника дошла положительная иодуволпа, то такая же положительная полуволна дойдет в по второму пути, и, следовательно, их действие сложится. Если же эга разность будет нечетвым числом, то в то время, когда по одному пути придет положительная полуволна, но другому придет полуволна отрицательная. В этом случае действие обеих волн будет вычитаться, что приводит или к ослаблению приема, или к его полному уничтожению.

Для того чтобы выяснить сказанное, на рнс. 2 показан ход волны от передающей станции А к двум приемным станциям В и Д, причем путь воли изображен рядом черточек и промежутков, соответствующих положительным и отрицательным полуволнам.

На рисунке видно, что в то время как па станции В происходит взаимное усиление действия обеих воли, на станции Д этн волны, наоборот, взаимно ослабляются. Несложным рассуждением можно также показать, что в то время как в какой-нибудь точке земной поверхности пришедшие волны дали, например, взаимное ослабление, невдалеке от этой точки можно иантя пункт, где в тот самый момент эти волны дадут взаимное усиление. Если бы в какой-нибудь момент мы измерили силу прнема одновременно в большом числе точек иа некоторых участках земпой поверхности, то оказалось бы, что вследствие описанного явления интерференции получились бы районы или полосы с сильным

приемом, чередующиеся с районами ила полосами ослабленного приема. При малейших изменениях в длине пути у той либо другой волны, происходящих вследствие незначительных изменений в атмосфере, полосы интерференции испытывают перемощонио (поребегание) но земпой поверхности, что и вызывает и каждой точке этой поверхности изменение силы приема. Действительная картина еще более сложна, так как волвы могут приходить не только двумя, ио и несколькими путями и Интерферировать друг е другом. Интерференционные фэдипги могут быть, видимо, значительно ослаблены при использовании паправлеппых приемных антенн, имеющих значительное протяжение и захватывающих одновременно райопы сильного и слабого приема.

При передаче телеграфных сигналов влияние фэдиигов может быть ослаблспо, если применяются приемники с „насыщением". Такой приемник рассчитывается на некоторую минимальную силу сигвала и устраивается таким образом, чтобы увеличение силы сигнала уже ие отражалось иа слышимости. Очевидно, что при таком устройстве фэдппги пе будут замечаться и приемнике до тех пор, пока приходящий сигнал пе сделается слабее некоторого минимума.

Применение приемника с насыщением значительно улучшает условия телеграфной работы, но пе может обеспечить от фэдиигов прием модулированных по амплитуде колебаний при радио-телефонии и лрн передаче изображений, так как очевидно, что н этих условиях приемник должен иметь возможность полностью следить за изменением амплитуды. Однако п при телефонном приеме могут быть применены приемники с насыщением, если передача происходит особыми способами, например, молено модулировать пе амплитуду передатчика, а длипу его водны,, и устроить такой приемник, который работает но описанному принципу с насыщением и в одном из каскадов которого модуляция волны превращается в модуляцию амплитуды уже иа самой приемиой станции.

фирма Телефушсеи пытается применить, следующий очень интересный способ для избавления от фэдиигов при передаче изображений. Как известпо, при передаче- изображений па приемиой и передающей станциях имеются два валика, которые двигаются совершенно синхронно и в каждый момент занимают иа передающей и приемной станциях одинаковое положение..