Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/34

катушкой L2 такой конденсатор даст возможность перекрыть диапазон от 18 до 50 метров. Прн выборе конденсатора нужно обратить особое внимание на его качество. Имеющиеся в продаже прямочастотные конденсаторы дают хорошие результаты в

верстня просверливаются две небольшие дырочки. На глубину 8—10 мм в них загоняются кусочкн подходящей медной проволоки, выступающие концы которой расклепываются. Заклепку нужно сделать так, чтобы ее головка не выступала вад поверхностью металлического кружка. Приклепанный таким образом кружок нужно отцентровать, чго лучше всего сделать на токарном станке; по окружности кружка делается иасечка нлв, что значительно лучше, — иакатка. Затем эта ручка водворяется на прежнее место.

После того, когда верньер .будет уже прикреплен к панели, доканчивается изготовление „верньера к верньеру". Под верньером (см. рнс. 4), отступая на 4 мм от края прнклепапвого кружка, в панели высверливается отверстие и в ием укрепляется штепсельное гнездо. В него вставляется подходящего размера круглый кусочек меди или другого материала и на последний наклеивается полоса тонкой бумаги с таким расчетом, чтобы образовался бумажный валик, плотно соприкасающийся с изготовленным медным диском верньера. На конце этой вставки укрепляется головка. Получается верньер с передаточным числом 1:80, что обеспочивает вполне точную настройку. Этот вериьер предназначен для конденсатора С2.

Верньер для конденсатора С2 необязателен.

Ламповая панель.

Ламповую панель лучше всего сделать самому, для чего приобретаются 4 ламповые гнезда. Гнезда монтируются на кусочке

4-5 мм эбоинта; в эбоните, между гнездами, делается крестообразный выпил.

В коротковолновом приемнике необходимо обратить особое внимание на амортизацию ламповой паиелн. Очень простая, дешевая и вместе с тем удобная конструкция показана на рис. 5. Для етого берется старая резиновая губка и из иее вырезается четырехугольный кусок, по своим размерам соответствующий величине ламповой панели. В губке делается вырез, чтобы выступающие с иижпей стороны панели контактные винты ие касались губки. В противном случае, вследствие гигроскопичности губки, будут получаться утечки.

Из фанеры вырезается небольшая дощечка, немного длиннее ламповой панели; оиа служит основанием панельки. Сборка производится помощью двух круглых резииок, как это показано варисупке.Кпри- емпику панель привертывается двумя шурупами, проходящими через отверстия в выступающих краях дощечки.

вполне могут быть здесь иримеиеиы, но все-такн лучше снять металлические крышки конденсатора и заменить их эбонитовыми, что несколько уменьшит его начальную емкость.

В качестве конденсатора обратной связи С2 может быть взят конденсатор любой имеющейся в продаже конструкции. Максимальная емкость его 350—500 см.

Для предохранения от последствий, которые могут получиться при замыкании пластии конденсатора С2, последовательно к нему присоединяют конденсатор С4 постоянной емкости в 1 500 — 2 000 см. Величина его емкости особой роли ие играет.

Верньеры—для приемника деталь совершенно необходимая. Единственные имеющиеся в продаже верньерные ручки обладают недостаточным (1:13,6) замедлением и в своем „термальном" виде применены быть не могут. Чтобы сделать ручку пригодной, необходимо дополнить ее конструкцию, сделав „верньер к верньеру". Для этого из кусочка алюминия ила меди толщиной в 2-3 мм вырезается кружок диаметром в 50 мм (см. рис. 3). Точно в цептре его просверливается дыра диаметром в 7 мм. Затем с вериьера снимается вращательная

Дроссель.

В приемниках, построенных по схеме Шиелля, дроссель не обязателен, и приемник работает и без него. Но все же его лучше включить в схему, так как он уничтожает емкостное влияние человеческого тела, телефона н его шнуров. Дроссель имеет 150 витков » проволоки 0,1 мм в шелковой изоляции, намотанной на картонный хорошо прошеллаченяый цилиндр, диаметром в 2у3 см. Концы намотки подводятся к контактам, укрепленным в картоне цилиндра.

Рис. 6.

ручка и на иее накладывается вырезанный кружочек. Дыры обоих кружков должны в точности совпадать.

Затем, невдалеке от центрального от-

дырии 1 мм

^ медный . кружок

^=дырки 1мм

золовка

верньера

Рис. 3.

Сеточный конденсатор Cs имеет емкость около 100 см и должен быть взят хорошего качества. Лучшие результаты дают конденсаторы с воздушным диэлектриком.

Утечка сетки, реостат, потенциометр и другие детали берутся обычного типа, имеющегося в продая;е. На них мы останавливаться не будем.

Монтаж.

Удобнее всего монтаж делать на угловой павелн. Делается она из обыкновенной фанеры, прнчем никакой пропитки ее делать не нужно.

На"передней стенке монтируется верньерный механизм конденсатора С, реостат накала, потенциометр и конденсатор С2. Для -более удобного подхода к генерации, что важно для приема телефонных станций, хорошо сделать к конденсатору С2 простенький вериьер, дающий замедление 1:8 или 1:10. Для этого под ручкой конденсатора в панель вставляется штепсельное гнездо, а в него—штепсельная вилка с навитой бумажной лентой, аналогично устройству добавочного верньера кС4. Благодаря трению бумажного ролика о шкалу, последняя вращается и поворачивает конденсатор.

Примерное расположенно приборов на передней панели видно нз рисунка в заголовке статьи. Рис. 6. дает представление о расположения деталей на основной доске приемника.

Конденсатор С4 располагается в глубине, иа 12—15 см от передней панели, н соединяется с верньерным механизмом кусочком стеклянной трубочки илн эбонитовой палочки.

Катушки 1ц, L; и 1.3 укрепляются болтиками иа станочке (рис. 7) и могут наклоняться, вращаясь вокруг места закрепления. Lj должна отстоять от L2 иа 10 см, L2 h L8 ставятся рядом.

Весь монтаж делается голым, лучше всего посеребренным проводом, сечением П/2 или 2V2 кв. мм, за исключением концов, подходящих к ламповой панельке, которые делаются нз гибкого проводннчка. Гибкий