Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/35

прОводпичок можно сделать самому, свив ряд голых проводничков толщиной 0,1 мм.

Ковтакгы батарей и телефона укрепляются на кусочке эбонита, который затем привертывается с левого бока основной панели. Провода от антенны и земли приключаются непосредственно к зажимам антенной катушки.

Обращение с этим приемником весьма простое. Любитель, построив его, в первый же вечер приема, при мало-мальски благоприятной радяо-погоде, примет ряд станций, а при некотором опыте, после известной привычки к аппарату, будет принимать иочти „весь мир“.

Но нужно сказать, что опыт оператора •ри DX-приеме является наиболее важным

Североамериканские соед. штаты» За последнее время пятиметровая волва <60000 килоциклов в секунду) была предметом особого внимания в Лаборатории передатчиков Американской всеобщей компании алектричества. Новые опыты подтвердили, что распространение 5 м волны весьма напоминает распространение света. Оно совершается прямолинейно и требует отсутствия препятствий иа своем пути. Так, например, приемник, находящийся иа отдаленном от передатчпка холме п отлично принимающий сигналы, почти перестает их принимать, если его поместить за холмом, так сказать, в область тени. Такой же „теневой эффект” наблюдается при помещении на „лииви зрения" даже сравиительпо очень маленьких препятствий. Получается впечатление, как ■будто холм или иное препятствие действительно отбрасывают тень, в область которой волна пропинает лишь с большим трудом. „Теиевой эффект" наблюдается в меиее резко выраженной форме при рас простране вии и более длинных электромагнитных воли, чем 5-ж, во с возрастанием длины волны он заметно быстро ослабевает н для волн длиннее 6000 ж уже не обнаруживается. Впрочем, конечно, можно вызвать его появление, если на пути распространения даже таких длинных волн будет находиться, например, высокая гора с большим содержанием руды, и приемник будет поставлен непосредственно «а горой.

Отмечено, что в опытах с 5-м волгой помехи от естественных атмосферных разрядов ие давали себя чувствовать совершенно, но- зато сельпо мешали искровые разряды зажигания в автомобильных дви- (гателях.

Опыты производились в ои-километро- *ом районе вблизи города Скеиектэди ■(штат Нью-Йорк), где находятся заводы Всеобщей компании. Там устаповлеи 5-метровый передатчик. Теперь предполагается попробовать поместить приемники па горе «близи города Питсфильда в соседнем ■штате Массачузегс, в расстояини около 70 км от передатчика. В ближайшем будущем предположено также произвести подобные же опыты дежду Скеиектэди и самим городом Нью-Йорком. Передатчик будет помещен ва высоте около 100 м, а приемник будет подвит иа один из Нью- Йоркских небоскребов (около 200 метров), причем „линия зрения" между ними будет совершенно свободна от каких-либо препятствий.

■ Все эти опыты с очень короткими волнами, производимые в лабораториях, связанных иепосредствеиио с промышленностью, являются продолжением изучения особенностей коротковолновой передачи для изыскания способов наивыгодиейшей коммер-

I

фактором. Без опыта, без практики ыет DX-ob.

ческой эксплоатации ее. Изучение в технической обстановке „теневого эффекта" пришло на смену такому же изучению „эффекта перепрыгивания" коротких воли, которому был в свое время посвящен тоже ряд работ. Тогда доискивались причин, которыми можно было бы объяснить странные обширные зоны молчания, окружающие сравнительно малые районы слышимости в непосредственной, близости к излучателям очень коротких волн. Останавливались на мысли, что излучаемая при таких частотах волна отходит по касательной к земной поверхности и проникает внутрь Хевисайдова слоя, вместо того, чтобы отразиться от него, как это имеет место в случао длинных волн. Сам же общеизвестный теперь „аффект перепрыгивания" по укладывался в рамки общепринятых объяснений и нуждался еще в более подробном изучении постепенно накоплявшегося материала. 5-м волна уже в то время подвергалась опытному изучению, во до сих пор еще не получала технического применения.

Передатчик, которым теперь пользуются в Скенектади для излучения волны в 5 л, имеет мощность 1 кв. и помещается в особой клетке, свешивающейся с реи одной из мачт Лаборатории передатчиков в Ске- вектэди иа любой высоте до 100 .и. В специальном колебательном контуре поставлены две четырехэдектродвых электронных лампы нового типа с воздушным охлаждением.

Антенна в 2,5 м длиной представляет радиатор в полводвы, присоединенный, к вибратору. В середине антенны включен измерительный прибор для измерения антенного тока. Отсчеты показавий прибора производятся свизу, с земли, наблюдателем. Настройка передатчика осуществляется на расстоянии ста метров с помощью специального привода, соедииеввого с верньером для топкого управлеипя. Провода для инталия энергией и управления нодходят к передатчику с земли.

Приемник, применявшийся в связи с этими опытами, был более, иди менее специально для них приспособлен. Он состоял из регеиеративиого детектора и одного каскада усиления низкой частоты. Катушечка в цепи сетки состояла из пяти витков проволоки н имела 12 мм в диаметре. Внутри этой катушки помещалась катушка обратной связи в 6 мм длиной и в 6 мм диаметром. Очень маленькие конденсаторы помещались вплотную друг к другу и служили для настро&кв и управлеипя регенерацией. Электронные лампы применялись малоемкостиые, специального типа. Применение антенны вообще ие считалось необходимым, так как провода головного телефона принимали достаточно ввергни. Впрочем, по желанию, можно пользоваться и антенной.

Уже теперь можно учесть выгодность работы очень короткими волнами в смысле уменьшения в их области тесноты в эфире.

В самом деле волна 5 м соответствует частоте 60 000 килоциклов в секунду, а волна, скажем, в 4 м соответствует частоте 75 000 килоциклов, т. е. уже здесь, в диапазоне между 4 и 5 метрами, по учается интервал в 15 000 килоциклов, в котором ие было бы тесно уместиться; ие мешая друг другу, и любительским и правительственным и радиовещательным и коммерческим радиостанциям, если бы только такие сверхкороткие волны могли оказаться практически полезными в применениях.

Из достаточно размножившихся теперь коротковолновых радиовещательных станции в Соед. штатах (всего их насчитывается уже около полусотни) ва 5-ж сверхкороткой волне работает всего лишь одна вышеописанная опытная станция в Скеиектэди.

Две станции работают соответственно иа волнах 10 и 14 ж, 4 станции—иа волнах от 20 до 30 ж, остальные же—все па волнах длиннее 30 ж.

Приэтом в диапазоне от 66 до 104 ж ве работает ни одна из североамернкап ских коротковолновых станций, занимающихся радиовещанием. Наконец волны от 104 до 109 ж разобрали между собою 12 таких станций.

Старейшая из всех этих станций Питтс- бургская имеет мощность 40 киловатт, затем Ныойоркская — 30 кв, еще одна — 10 кв., две однокидоваттиых, все же остальные — мощностью меньше киловатта.

Из новых американских конструкции приемников можно отметить опубликоваин й иедавио коротковолновый вполне экранированный любительский приемник Чарльза Этуотера с тремя лампами, з лючеииь в латунный ящик, разгороженный латунной же перегородкой иа две части для более совершенного экранирования. Одна из ламп служит усилителем высокой частоты и имеет экранированную сетку. Весь обслуживаемый ею каскад усиления в. ч. вместе с нею занимает одно из упомянутых отделений ящика, тогда как в другом отделении помещается детекторная дампа и усилитель низкой частоты. Приемник представляется довольно компактным. Размеры ящика— 38 X 20 X 20 сж. Толщина латунных стеи ящика 1,5 жж. Остов ящика собирается из угловой латуни в 13 жж шириной. Крышка

Лаборатория 45RB.

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ.