Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/36

104

ва петлях. Благодаря десяти съемвым катушкам штепсельного типа диапазов при- емвика может быть от 10 до 230 м н даже, при жеданви, до 500 м. Для втыкавия штепсельных катушек рекомендуется любителям использовать гнезда для ламп и в таком случае монтировать самые катушки ва цоколях перегоревших ламп.

Этот приемник первоначально был сконструирован специально для приема волн порядка 10 м, ввиду предоставления радиолюбителям диапазона 10 —10,7 м на последней Вашингтонской международной радиотелеграфной конференции.

Американцы в коротковолновых конструкциях для волн, меньших 50 м, не следуют своему любимому принципу сводить все управление приемником к поворотам одной единственной ручки, и в приемнике Этуотера трн самостоятельных настройки: отдельно настраивается усилитель в. ч. с экраино сеткой, отдельно цепь сетки детекторной лампы и отдельно меняется регенерация. Правда, первая настройка ае обязательна, но считается полезной и осуществляется переменным конденсатором. Для управления же регенерацией служит переменный реостат от О до 200 тысяч ом в цепи анода детекторной лампы.

Первый в мире.

скву, в Общество друзей ради о пслетела телеграмма с сообщением о принятых сигналах.

Этой телеграммой, которая немедленно была сообщева в Комитет помощи „Италии", было положено начало снаряжению экспедиции помощи.

4, 5 и 6 июня тов. Шмидту ничего принять не удалось.

7 июня прием восстановился. Между 21 и 22 часами, при постоянном изменении волны в сторону увеличения, т. Шмидту удалось принять позывные „Италии":

Italia 2... Nobile... 36(?) 42(?)... н некоторые непонятные сигналы

Ballon... Fo... n... Terrda... SOS... SOS...

8-го июня прием продолжался, но слышимость уиала до Р2, далее Р1. Принимались те же позывные между 18 и 23 часами вечера. А также

Italia... Nobile... Expedi... Nord (W-r) St... Sto... in... Aisbela... 200 kil... m... 3.., 4... Petr... a... в...

Коротковолновики на маневрах.

Придавал большое значение коротким волнам для связи в военном деле, в мавеврах Киевского округа радиолюбительство было представлено 6 коротковолновыми станциями, из них 4 выставил Киев и 2 — Харьков.

В последующие дни опять усилились гро- зы, и слышимость окончательно пропала.

Тов. Шмидт все время поддерживал связь, с Президиумом ОДР.

Првем производился на сверхрегенеративный коротковолновый приемвик с диух- сеточиой лампой (с напряжением на анод» 4 вольта).

Такова в общих чертах история принятия сигналов бедствия экспедиции Нобиле..

Ни в ком теперь не возбуждается сомнение, что советский коротковолвовик тов. Шмидт первый принял эти сигналы и сообщил о них в центр.

Президиум ОДР, ввиду заслуг тов. Шмидта, наградил его золотыми часами,, а также специальной грамотой, в которой, отмечены его заслуги в деле оказания помощи экспедиции Нобиле.

Этот факт свидетельствует о том, что советские коротковолновики стоят в а высоте и на страже советской общеетвеа- иости.

ный). Работают на волне 42 м. Имеют регулярные QSO с Харьковом, а также регулярный прием информаций Ратау, черее специально поставленную коротковолвовку (40 метр.).

03—RA, не монтируя новой аппаратуры,

В связи с чествованием красинцев, в связи с благополучным возвращением ледокола „Красин", после героически выполненного спасения части экипажа дирижабля „Италия" не мешает вспомнить про того, который первый во всем мире привял сигналы бедствия от радиста экспедиции Нобиле Бьяджи, про того, который, принявши эту телеграмму, немедленно дал о вей знать ^ Общество друзей радио.

Мы говорим здесь о тов. Н.Р. Шмидте— радиолюбнтеле-коротковолновнке, который у себя в глухом углу Северо-Двивокой губернии принял эти сигиалы SOS.

Тов. Н. Р. Шмидт.

Дело происходило следующим образом.

Это было 3 июня. Между 20 и 21 часами вечера тов. Шмидт сидел за своим коротковолновым приемником и на 30— 35-метровом диапазоне блуждал по эфиру в поисках дальних станций. Сильные атмосферные шумы и фэдинги мешали приему. Слышимость колебалась от РЗ до Ро. Волна все время колебалась в пределах двух метров.

Вдруг в уши его ворвались какие-то неопределенные звуки, которые часто срывались благодаря атмосферным шумам. Однако ему удалось разобрать следующие слова:

Italia... Nobile... SOS... SOS... SOS... Tn. г и Usofterr.

Эти слова беспрерывно повторялись, исчезая время от времени и снова врываясь в уши. Продолжалось ято около 3 минут.

Тов. Шмидт не зпал до этого о том, что экспедиция Нобиле исчезла, и что сигиалы бедствия могли иметь отношение в этой экспедиции.

Но, как и всякий радиолюбитель, ои понял, что о сигналах бедствия надо немедленно сообщить. Но куда? Естественво, как член ОДР, ои решил обратиться в Общество друзей радио.

Сказано — сделано. И т. Шмидт немедленно отправляется в а телеграф. И в Moll число харьковских) (ОДР) вошли RA—22 и 03RA.

RA22 специально монтировал всю аппаратуру для маневров. Приемвик О—V—1 Вигаида. Передатчик 2-тактный (3-точеч-

видоизмеяил и приспособил свою установку для маневров, что оказалось очень целесообразным.

Приемник 0—V—2, передатчик 2-тактный (3-точечный).