Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/43

111

друг в друга очень плотно. Потом в дно (осторожно, дабы ни столкнуть капсулю) ввинчиваем клемму (8) и прижимаем ею центр капсули, где находится изолвровап- иая от корпуса гайка (10-а).

припаять к коробке, либо подвинтить под гайку контакта (13) и оба эти проводничка подвести к контактам, ввинченным в основание микрофона (12). Микрофон можпо покрыть черным лаком, по отнюдь ие кра-

Когда укрепим капсулю в коробке, вставляем контакты (13) в дырочки дуги (11) и навинчиваем две другие гайки. Теперь после сборки вужно один нроводннчок подвинтить нод клемму (8), а другой либо

сигь угольную мембрану капсул и.

Вращением коробки на оси можно добиться лучшей передачи

С. Панкратов.

(Паку)

Дурные примеры заразительны.

Обмен QSI. - карточками показывает, что многие коротковолновики Франции, Бельгии, Данин и др. высылают ответных карточек.

Этим дурным примером вачинают заражаться и наши коротковолновики

За последнее время от КК начинают поступит жалобы, что НА, RB и RW не высылают ответных карточек. Так, например, один коротковолновик из Грузии послал

ItA, RB и RW около сотни карточк, в отпет получил лишь с десяток.

Такое поведение наших НА надо считать нопорыальпым, так как из-за этих, может быть, на первый взгляд, мелочей КК чувствует себя не совеем удовлетворенным.

Будем надеяться, что с появлением этои заметки количество QSL — cnl, обмениваемое через QSI. - бюро ЦСКВ, увеличится вдвое и втрое. А. К.

4GRA Конюхов (Московск. губ.).

46 К А работает большей частью на QKP на лампах „Микро", 120—1G0 в. от сухих

Радиоустановка 4fi НА

батарей. В результате уверевная связь с европейской частью Советского Союза.

Применялись две излучающее системы, длиной в 23 м с противовесом в 30 м и „Цеппелин*1, излучающая часть в 21 м с фидером в 7 м. Обе системы давали приблизительно одинаковую слышимость, хотя при работе на более дальнее расстояние, например с AU н EG QRK с „Цсипелнпом** был несколько больше.

В мае—нюне этого года 4<!КА производились опыты с радиотелефоном. При мощности в 7,2 ватт, слышимость Рб в Нижнем Новгороде и Ленинграде и Р2 во Франция (Лиль). Опыты с телефоном производились следующим образом: сначала связывался телеграфом, а затем, если была хорошая слышимость, переходил па телефон, таким образом было установлено около 20 теле- фоппо-телеграфвых QSO—в том числе двусторонний телефонный разговор с ЗОНА (Нижний Новгород'

Радио не знает ни границ, ни расстояний. Оно объединит пролетариат всего мира.

EU — 42RW.

Передатчик построен по общеизнесгиий схеме „Гартлей п.п.“. Питание передатчика производится от сети переменного тока через повышающий трансформатор, дающпй 300 у. ас и от сухих батарей (280—300 v. tie). Накал дается переменным током через понижающий трансформатор. Лампы—УТ—1.

Антенна передатчика находится в самых неблагоприятных условиях; местность находится в яме, а антенна сильно экранируется соседними крышами. Горизонтальная часть антенны имеет 10,5 м, снижение 30 .и во дворе „колодца" дома и, кроме того, часть снижения проведена по подъезду дома, куда выходит окпо, где помещается передатчик. Противовес для передатчика комнатный, зигзагообразный длиной 20 .и. По лучшие результаты получились с цинковым листом длиною в 1 и шириною Уз м, который клался па пол возле передатчика и присоединялся вместо противовеса. При таком устройстве ток в антенне значительно возрос.

Индикатором автевного тока служит 25-свечпая экономическая лампочка, которая прв нормальной работе горит нолу- накалом.

В первые три дня работы были установлены QSO с S6X—QRK—R5, EWAU—115 ЛСКВ—Р6, EAKL—115, ЕК4КВ—R4, при мощности 8—12 ватт. При работе с QRP малой мощностью (ПО вольт от сети переменного тока), были установлены QSQ с ER5AE—QRK R7 (1); EU 25 ItV—КЗ и EU 26RA—R4. По Киеву с этой мощностью было слышно Р4—7, причем во время QSO с местными любителями прпем на обеих станциях производился на обыкно-

i стаиовка 4211W.

веппые длнвноволновые детекторные приемники (114—6!).

При работе па постоянном токе пробовал также телефонировать, слышимость чистого fone по Ксву была R4—С (71RW, RA87, 87RB, RB6).

Модуляция производилась включением угольного микрофона без трансформатора, прямо в пулевой провод, причем ве было искажений, и получалась довольно хорошая модуляция.

Приемник (RK689) — Шпелль с двухламповым усилителем Е2.4.4. DX:NL’OB, AM, SC.

Сейчас приступаю к постройке нового передатчика с питанием, выпрямленным через кеиотронвый выпрямитель током, а также ставлю автевпу „Цеппелин".

Ф. Янковский.