Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


559

программ, с тем, чтобы сделать их в наибольшей степени интересными. Здесь совсем не нужно следовать установившемуся уже шаблону западно-европейских станций, с их, прогладывая щей все больше, зеленой скукой. Не нужно усиленно охать по поводу нашей «отсталости», а искать путей к тому, чтобы превзойти

постановку радиовещания в буржуазных странах. Это мы можем сделать с таким же успехом, как и по другим линиям борьбы на идеологическом фронте. А техники взять от заграницы побольше; нам ее действительно не достает. Это будет хорошим выводом из просмотра зарубежной радиовещатечьпой делствительносш.

Уничтожим беспорядок в эфире, поднимем качество радиовещания.

Лучше меньше, да лучше!

А. Вологдин

РАДИО В РАБОЧИХ КВАРТИРАХ.

(Вятский край.)

Волна радиолюбительского движения в крае, в частности в Вятке, захватывает все новые районы, кварталы и квартиры трудящихся. Здесь, одновременно с развитием роста отдельных радиоустановок, организации Общества друзей радио, как в губернии, так и в уездах, взяли курс на установку центральных приемных радиоузлов, соединяя их с десятками и сотнями квартир рабочих и служащих, с клубами, красными уголками и площадями.

На оборудование Вятского радиоузла потрачено немало сил и времени. Еще в начале пынешней весны, губсовет ОДР решил организовать радиоузел и радиофицировать квартиры. Но не имея на ето средств, обратился с проектами в губис- полком. Последний, учтя громаднейшее общественно-политическое значение нового массового мероприятия, не замедлил утвердить сметы и отпустил средств в сумме 2 600 рублей.

Губсовет ОДР с получением денег передал все дело и средства в ведение местной конторы связи, которая при непосредственной поддержке и участии губсовета горячо взялась за радиофикацию. Два- три месяца совместных трудов—и результаты налицо. 1 октября сего года радиоузел был открыт приветствиями горсовета, ГСПС и Общества друзей радио.

Предполагаемая мощность узла па 400— Б00 квартир далеко превзошла все наши ожидания. Сейчас по городу опутано радиолиниями 65 кварталов с общим протяжением проводов в 23 километра., не считая вводов. Радиофицируется вторая сотня квартир. Интерес вятичей к радио растет необычайно быстро и каждый наступающий день приносит два-три десятка повых радиофицированных квартир. Мощность узла, наличие линейных материалов и громаднейшее число заявок населения дают гарантию втечепие октября и ноябри радиофицировать 1000 квартир. Одновременно радиофицируются громкогово; и- телями клубы, красные уголки и общежития. Пока установлено 10 громкоговорителей, но заявки продолжают поступать. Чистота и громкость передач—вполне хорошая и заслуживает хороших отзывов от слушателей.

Дешево и сердито.

Учитывая бюджет населения города, культотдел ГСПС, совместно с губсоветом ОДР и радиобюро КО, установили абонементную плату за пользование радиотелефонами на квартирах соответственно заработку каждого отдельного радиослушателя. Рабочие и служащие при заработке до 40 рублей в месяц платят 50 коп., от 41 до 75 р.—75 коп., от 76 до 100 р.—1 рубль, от 101 до 150 р.—1 р. 50 коп., свыше 150 р.—2 рубля в месяц. Нетрудовой элемент—2 о. 50 к. в месяц.

Бее безработные, получающие пособие

но безработице и имеющие радиотелефоны на квартире, пользуются втечение первых трех месяцев совершенно бесплатно всеми радиопередачами. Кроме того все члены Общества друзей радио, по всем группам вышеукаэапной зарплаты, получают скидку с абонементной платы в размере 5°,'о.

Клубы, красные уголки, школы, кооперативные столовые и аналогичные культурно-просветительные учреждения платят за громкоговорители по 3 рубля в месяц. Театральные фойе, платные кино, рестораны—по 5 рублей в месяц.

Под музыку как-то лучше работать.

Единовременный взнос за устройство ввода, материалы и розетку установлен в 7 рублей, но здесь во многих местах приходится делать вводы с большим убытком, а в некоторых—с большой экономией. Для некоторых квартир приходится даже ставить по 15—20 уличных изоляторов, но в общем устройство вводов и розеток за 7 рублей оправдывает себя.

Таким образом, каждый радиослушатель на квартире, платя за ввод 7 руб. и за радиотелефоны 6 руб. 44 коп., слушает у себя на дому все передачи при затрате всего 13 рублей 44 коп.

РАДИОУЗЛЫ В УЕЗДАХ.

Б городе Яранске радиоузел уже имеет удачный опыт работа втечение полутора лет. Здесь яранцы радиофицировали еще в прошлом году 200 с липшим квартир и почти все городские клубы и красные уголки и тем показали пример остальпым городам краж. Об иранской радиофикации говорят везде и всюду, как об одной из лучших устаповок в крае. Чистота и громкость передач—безукоризненны.

МЕДВЕДИ.

Бывает, конечно, всякий медведь. И не всякого можно назвать настоящим медведем. Ну что это, к примеру, за зверь, которого по Тверскому бульвару в Москве поводырь на веревочке тянет? Никакой у него, можно сказать, медвежьей повадки. Не только что лапой кого-нибудь смазать, но даже поспать, лапу пососать некогда. Представляй депь-день- ской шута горохового, ходи на веревочке, теряй образ—подобие звериное. Тьфу...

Не назовешь медведем и того мишку, что детям дарят. Берет его младенец прямо за лапы, за голову, вертит, как хочет. И сдается ему, что Мишка строит то веселую, то печальную рожу. А распори такого Мишку—внутри одно барахло.

И разве тот настоящий медведь, который находится на иждивении городского—ни к селу ни к городу будь сказано, охотника? Ухаживают за ним окрестные селяне, чуть ли не соломенную подсти- лочку в берлоге ему устраивают, справляются каждое, утро, в добром ли здо- ровьи находится. Охаживают так до приезда—этих самых охотников. Становится от того былой зверь самым настоящим домашним животным, запроданным па убой. И только об одном у него забота—как бы не забыть стать по картинке на задние лапы, чтобы доставить удовольствие городскому покупщику, приехавшему за окороками и шкурой...

Настоящий медведь—в настоящих лесах водится. К примеру в Вологодских, При- камских, Сибирских местах. Там его предостаточно. Сохраняет он свои повадкп полностью. И спит, и лапу сосет и в настоящей берлоге свою жилплощадь устраивает. На людей без тревоги не бросается, а придет пора—лапой смажет почем зря. Даже молодые медвежата, которых в город для потехи забирают, и те, как подрастут—всю звериную науку вспоминают и в обнимку под себя озорников подминают.

Медведей у пас еще страсть. Да что медведей—людей с медвежьей повадкой сколько хошь. И в берлогу заваливаются, и спячку организованно проводят и лапу с полным удовольствием сосут. А чуть

что—под себя подомнуть нарушителей покоя стремятся. Несуразно, правда,—бывший медведь свои некультурные повадки теряет, а человек их приобретает. Однако, как говорится—против факта не попрешь.

Вот, к примеру, в Сарапуле—корреспондент газеты «Красное Прикамье» нашел медведей в радиолюбительской организации. Нашел—самых настоящих. Й спят, и лапу сосут. Да только особая, знать, порода—спят и зиму п лето.'Медведи, так сказать, в квадрате. Ежели поверить трудно—приходится, взяв очки, прочесть вслух что написано. Вот оно: «Общество (радиолюбителей) организовалось, возвестило о себе, приглашало вступить в члены и... уснуло»... Да как успуло—не добудишься!

И что же вы думаете—взялся этот самый корреспондент будить медведей... усовещиванием. Стоит около самой, можно сказать, берлоги и читает: «Медведь засыпает на зиму. Паши добровольные организации обычно засыпают на лето. Но лето проходит, ОДР следует проснуться от летней спячки и взяться за дело»... Подействовало? Не знаю. Но уж лучше было бы выпалить из пищали. Авось от