Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


560

В

2

Радиоузел в г. Слободском—еще в периоде оборудования, но как узел уже работает. Пока радиофицировано до 50 квартир, площадь и несколько красных уголков. Отсутствие иа месте опытного радиста, неудачный выбор места для радиоузла и недостаток сил усовета,—таковы недочеты; в результате о слободском радиоузле отзывы неважны и придется его переносить в другой район города.

Котельнический радиоузел одновременно с восстановлением города от прошлогоднего пожара радиофицирует город. Здесь также узел находится в ведении усовета, и средства черпаются для радиофикации от кооперации. Радиофицировано до 40 квартир, площади и красные уголки. Отзывы о работе узла неудовлетворительные.

Радиоузел на спичечной фабрике «Белка» имеет свою годичную историю и опыт. Здесь активистом-радиолюбителем т. Костровым радиофицированы почти все ра-

По сравнению с прошлым годом радиофикация клубов в армии значительно шагнула вперед. Если в прошлом году мы имели 1—2 радиоприемника в дивизии,

то в этом году каждый полк и даже маленькая воинская часть имеет громкоговорящую установку.

Лагерный период этого года в условиях территориальных частей полностью и без перебоев обслуживал много тысяч бойцов. Радио в клубе стало обычной вещью, и передачи красноармейских концертов по радио 'вносились в календарь клубной работы.

Несмотря на эти достижения, нельзя

ёелать вывод, что сделано достаточно.

Геобходимо развивать в пределах возможности и условий в РККА столь боль-

бочие квартиры и общежития. Радиоузлом обслуживаются также 2 Аккорда на фабричном дворе и несколько Рекордов в клубе и столовых фабрики. Дело поставлено весьма умело и удачно. Фабрика заброшена за 18 верст от города, и здесь каждая и ежедневная передача по радио является единственным наслаждением рабочих.

Взятый вятичами курс иа радиоузлы вполне оправдывает себя не только тем, что завоевывает к себе симпатии всех радиослушателей, но и тем, что радио проникло в самую толщу беднейших слоев населения и обновляет его старый прогнивший быт. Все те, кто лишен возможности заниматься радиотехпикой, кто далек от управления приемником, все те, кто вечно занят клюкой и горшком у печки и, наконец, те, кто не располагает лишней полусотней рублей на ламповый приемник, получили возмозкность приобщиться к общественной зкизни, свету в знаниям.

шое дело. Большим достижением нельзя считать, если полк имеет клубную установку. При всем желании клуб не может полностью и повседневно обслуживать личный состав полка, так как добрая половина красноармейцев находится по вечерам в ленинских уголках своих подразделений. На последнее и следует обратить особое внимание. Надо радиофицировать леиуголки.

Наш полк так и подошел в этому делу. Перед маневрами было решено установить приемник БЧ в ленуголке одного из дивизионов. Через неделю «Рекорд» уже изливал сочные мелодии множества радиовещательных станций. Пискливая гармонь как-то сразу утихла. Красноармейцы каждый вечер толпились в ленуголке. Особенно и с большим интересом слушают ст. им. Коминтерна и Будапешт.

Выходя на маневры, мы свой БЧ установили в агитповозке и, таким образом, не расставались с радио. На маневрах, в условиях близких к боевой обстановке, нет той возможности во внешкольной работе, какая имеется в лагерях или на зимней стоянке. Здесь красноармейцы разбросаны по боевым участкам группами, поэтому радио главным образом было использовано среди населения и для красноармейцев во время дневок. Крестьяне тесным кольцом окружали агитповозку и с большим интересом слушали передачи до поздней ночи. Интерес, проявленный крестьянами к радио, огромный. Беспрерывно расспрашивали, как что устроено. Были случаи, когда заявляли, что: «це грамохвон новой конструкции, которий граэ без пластынок».

Такие мнения, конечно, сами собой разбивались после рассказа о том, что радио есть достижение современной науки и т. д.

Селяне, прослушав радиопередачу, очень жалели, когда агитповозка переезжала в другую деревню.

Таким образом, затраченпые средства оправдали наши надежды.

R. будущему году необходимо сделать больше. Начать эту работу надо сейчас и к выходу в лагеря в 1929 году иметь во всех ленуголках радиоприемники, помня, что в терчастях это особенно важпо, когда терармейцы приходят к нам на короткий срок и опять уходят в деревню и на завод.

Хорошая постановка работы в ленугол- ке будет лучшей агитацией за радиофикацию далеких темных углов нашего Советского союза. В. К-н.

Радио может быть важнейшим оружием обороны. Пролетарий, учись в совершенстве владеть этим оружием, повышай свою радиограмотность.

Радио—путь к самообразованию. Культурные знания, рабочий университет—в самую гущу трудящихся—по радио!

РАДИО НА МАНЕВРАХ.

гула проснулись бы новоявленные медведи...

Медведей у нас предостаточно. Так много, что даже поговорка сложена—«дело не медведь—в лес не убежита. Оно-то не убегает, не двигается даже. А медведи тоже в покое—спят, сочно лапу посасывают—ждут пока им последний медвежий сон приснится, либо ненароком настоящий охотник разбудить придет. А тогда—на дыбы. Особенно ежели свои детишки поблизости. Настоящий медведь цену себе знает, повадки прародительские соблюдает, семейственность хранит.

Ну разве не о такой медвежьей семейке и повадках пишет «Радиолюбитель» в Вологодской газете «Красный Север»? Прочтя—диву даешься, до чего всо это настояще. Чтобы и здесь на веру не принимать—давайте прочтем: «В губернском совете ОДР большинство членов и весь президиум составлен из специалистов Округа Связи... Городской совет не руководит кружками, не производит их обследования, а отделывается ведомственной перепиской да составлением дутых отчетов»... Нужно влить свежую струю самокритики в дело радиообществениссти и встряхнуть спячку руководителей.

Эх, и до чего народ горяч стал—сейчас же встряхнуть, разбудить. А толк-то какой? Как навалятся всей семейкой да погладят ланками—далеко не уйдешь. Нет, уж лучше пусть спят до последнего медвежьего сна. А той порой собрать лучше настоящих радиоохотпиков, да нагрянуть на берлогу, да вытурить оттуда тихую семейку...

Но хитер Вологодский одееровский медведь. Ведь сам задумал созвать радио- охотншсов раньше времени. Вышел на опушку леса н, благо никого не вйдно, заявил: так и так—ообирайгесь-ка, ребятки, ко мне па конференцию—позасе- даем, помозгуем, о моим тихим семейством по душам поговорим. Ну, конечно, никто не пришел—не слыхал, не знал.

Сочиняю, говорите? Вот фактец налицо. А чтобы было доказательнее, зачитаем слово в слово, что иаписал тот же «Радиолюбитель» в «Красном Севере»:

...«Как Губсовет ОДР организовал губ- конференцию радиолюбителей. Решили— проведем губернекую конференцию, разослали на места бумажки с предложением проводить уездные и городские конференции и на этом успокоились. Через местную радиостанцию Губсовет ОДР не

передал пи одной статьи, ни одной заметки, поэтому и неудивительно, чю большинство радиолюбителей но только губернии, но даже города совершенно не знали о конференции. Настал день конференции. В Доме Обороны почти торжественная обстановка: ряды стульев,

красное сукно на столе, только не хватает духового оркестра, да еще делегатов. На конференцию явилось человек 10—15, при чем из уездов только один (?). Пришлось за отсутствием «кворума» конференцию отложи гь»...

А вы говорите—сочиняю? Известно—дело не медведь, в лес не побеткит. Однако, радиообществонпость дело каж будто но медвежье. Так и подумали омские коротковолновики. Думали, однако, не долго и, просиживая на активе Омского ОДР, внесли, как говорится, предложение—распустить нынешний отстав Омского ОДР. Ну, известно, что 'бывает при медвежьей повадке—на дыбы. И пришлось коротковолновикам, как выражаются, «покидать собрание». Газета «Советская Сибирь» озаглавила заметку «редкий инцидент». Редкий? Шутите, что ли?..

Медведей-to, ведь, у нас—страсть. Медвежьи повадки—не редкость...

Старик.