Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/8

562

Чтобы открыть широчайшим массам трудящихся путь к самокритике, общественной активности и культуре, надо шире использовать радио, которое побеждает и неграмотность

и расстояния.

через такой же слюдяной конденсатор в 400 см.

ные и обратно—в двух первых видах производится при помощи кнопок. В первом—поворотом вправо или влево (рис. 1 d и е), а во втором—нажатием и поднятием (рис. 2, d, ей Я). В третьем

А

•-

<>■■■■ ■■ ■' — мииш

Г1

&

Способ улучшения слышимости.

Можно получил» увеличение слышимости, прибавив к антенне или заземлению еще крышу своего дома.

С. Невский.

Увеличение слышимости на осветительную сеть.

Прочитав предложение т. Пономарева в № 23 «Р. В.» на етр. 558 об Использовании обоих проводов осветительной сети в качестве антенны путем присоединения их через два самостоятельных конденсатора к клемме приемника (см. рис.), я лично убедился в увеличении слышимости в несколько раз на приемник ДВ-3.

Один провод был присоединен через конденсатор'в 500 см емкости, а другой

А 3

ПРИЕМнии

(Киев.) К. Никитин

От редакции. Наивыгоднёйшая емкость заградительного конденсатора бывает различна для разных сетей. Включение двух проводов линии тоже дает различные результаты. Поэтому редакция предлагает любителям поэкспериментировать с приемом на осветительную сеть и иам сообщить о результатах.

3

Рис. 4.

виде—переключение достигается перемещением маленькой ручки вправо или влево (рис. 8, d и е).

Устройство переключателей вполне понятно из рисунков.

Принципиальная схема переключения дается иа рис. 4.

(Нижиий-Новгород.) А. Локотицкий.

АНТЕННЫЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ.

Три переключателя.

Схема и принцип переключения описываемых ниже трех видов антенных переключателей одни н те же, а различаются они только по способу переключения.

Рис 1.

Изготовляются переключатели следующим образом: нз латунных пластан «а», толщиной 0,2—0,5 мм и величиной

75 X 35 ж изготовляются детали «К» и «N» (см. рис. 1, 2 и 3), которые изгибаются как указано на рисунках b и с. Детали укрепляются на отдельной эбонитовой или деревянной панели Или же собираются пряно на панели приемника. Размеры частей всех видов переключателей выражены в миллиметрах и остаются для всех одинаковы.

Переключение о коротких воли на длинДешевый переключатель.

Предлагаемый переключатель изображен на рисунке, из которого ясно его включение.

При штепсельной иожке, вынутой из гнезда, получается схема «короткие волны», при которой последовательно с антенной включен конденсатор С*. При несовсем вставленной штепсельной ножке— «средние волны»—оба конденсатора не работают, так как С* замкнут накоротко, а С2 не включен. При штепсельной ножке, вставленной так, чтобы она концами касалась пружинящей латунной полоски «а», осуществляется схема «длинные волны», так как параллельно катушке включен и конденсатор С2, a замкнут накоротко.

(Москва.) В. Казанский.