Страница:Радио всем 1928 г. №21.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


к. JOk.

563

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ.

Каждому радиолюбителю приходится так или иначе решать вопрос о все- можных переключениях, могущих встретиться в практике лампового или детекторного приема.

■JOO

Горо дским радиолюбителям-ламповикам приходится довольно часто пользоваться фильтрами для отстройки от местных станций, а также пользоваться тем же фильтром в качестве детекторного приемника с последующим усилением низкой частоты, взятой от лампового приемника. (В случае питания цепи анодов от выпрямителя минус последнего должен быть заземлен.) Все переключения упрощаются применением предлагаемого мною универсального переключателя. Для устройства переключателя потребуются 7 гнезд и 3 обыкновенных штепсельных вилки; переключатель монтируется на эбонитовой пластинке или ином хорошем изоляторе. Пластинка прикрепляется в стене винтами на 4 фарфоровых роликах.

Рис. 1 изображает простейший переключатель, смонтированный из четырех гнезд, расположенных в шахматном порядке, с расстоянием между гнездами в 20 мм. Павелька может быть взята размером 60 х 100 мм; при желании можно смонтировать, конечно, в отдельном ящике. Справа панельки высверлено два отверстия диаметром по 4 мм для запасной вилки, когда в работе только одна. Штепсельные вилки должны быть взяты черные трестовские, имеющие ширину не более 15 мм и длину около 35 мм; при такой ширине две рядом стоящие вилки не будут касаться друг друга. Ножки всех вилок, прежде чем их пустить в работу, должны быть закорочены проводником. На рис. 2 представлена схема присоединения проводников, идущих от

антенны, приемника и земли. Для работы приемника должны быть поставлены две вилки в гнезда 1-2, 3-4. Когда прекращается прием, то одна вилка ставится в запасные отверстия, а вторая заземляет антенну, соединяя гнезда 1-3, благодаря чему полностью отключается приемник, что чрезвычайно важно, так как в случае попадания молнии в антенну могут произойти повреждения приемника.

На рис. 3 представлен универсальный переключатель, состоящий из 7 гнезд, расположенных в вершинах и центре правильного шестиеторонника. Четыре холостых отверстия диаметром по 4 мм служат для втыкания двух запасных вилок, когда только одна вилка в работе.

На рис. 4 приведена схема приключения проводов от антенны (А^, земли (Ъ,;, лампового приемника (Л. пр.) и детекторного приемника (Ф. Д.), могущего работать также в качестве фильтра или же волномера *). Гнезда 4-7 соединены накоротко.

Нижеследующие комбинации дают исчерпывающее количество необходимых переключений.

1) 1-2; 5-7;—включен для работы только ламповый приемник;

2) 1-6; 2-3; 5-7—последовательно с ламповым приемником включен фильтр для отстройки от местных станций (дальний прием);

3/ 1-6; 3-7;—включен только детекторный приемник;

1) Фильтр—детекторный приемник имеет переменный ковдеисатор, катушку самоиндукции (сменную или с отводами) и соответствующие гнезда для телефона, детектора, катушкн и присоединения концов к переключателю.

4) 1-7;—антенна заземлена; оба приемника отсоединены;

5) 1-6; 3-7; 4-5;—включен детекторный приемник и. присоединена земля лампового приемника к общей земле, в случае усиления детектированных сигналов с помощью усилителя низкой частоты от лампового приемника, если питание анода производится от выпрямителя переменного тока.

6) В случае переключения М 1 фильтр— детекторный приемник может быть использован в качестве волномера для определения длины волны принимаемой станции.

(Ленинград). ФЛ. Т.

Кто кого слышит.

Тов. Л. Зиновьев (Волоколамск) на приемник Шапиро («Р. В.» М 23 за 1927 г.) с анодным напряжением в 4,5 вольта, на антенну высотой 10 метров принимает Кенигсвустергаузен, Ленинград и 3 московские станции.

Тов. А. Катков (Полтава) сообщает результаты работы с «дорожным» приемником на МДС («Р. В.» Л» 10 1927 г.).

«Приемник работает очень хорошо,— пишет т. Катков,—имел на аноде всего лишь около 5 вольт. Я регулярно принимаю со слышимостью Р7—Р9: Харьков (НКПТ и НКО), московские станции, Берлин, Киев, Ростов н/Дону, Стамбул, Вену, Днепропетровск, Варшаву и целый ряд других станций, которые мне не удалось определить».

Тов. К. Васильев (Мивский окр.) на детекторный приемник, для приема дальних станций, Славского («Р. Б.» Л 15 1927 г.), нри антенне высотой 13 метров, принимает Москву (расстояние 750 км), Варшаву, Кенигсвустергаузен и Коино.

Тов. Филипповский (Казань) на приемник, собранный по схеме тов. Семенова «приемник без анодной батареи» («Р. В.» № 19 1927 г.) в августе месяце принимал Варшаву и Берлин.

Тов. Филипповский просит напомнить любителям о необходимости включения блокировочного конденсатора, ибо без него приемник очень плохо работает.

Тов. А. Иванов-Вельц (Ленинград) на детекторный приемник своей конструкции, собранный на эбоните, принимает следующие станции: Лахти, Берлин, Гельсингфорс, Мотала, Стокгольм, Москву а одну английскую станцию.

Тов. Й. Ищенко (Москва), работая о двухламповым приемником О—V—1 Рейнарца, иа лампах МДС, анодное напряжение 12— 20 вольт, в окрестностях Москвы принимает Ростов н/Дону, Н.-Новгород, Казань, Тверь, Иваново-Вознесенск, Полтаву, Самару и целый ряд заграничных станций: Ригу, Краков, Вильио, Каттовицы, Гамбург, Лейпциг, Прагу, Данциг, Глейвиц, Нюренберг и т. д.

Радио делает политическую жизнь и культуру красных столиц достоянием самой глухой деревушки.