Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


588

» * n »

С.~кык

>1саюэишваь

ЕГО

II

«Непримиримый враг».

Нал предстоит познакомиться со всеми «врагами» радиолюбителя, изучить их характер и «повадки». Конечно, наибольшего внимания заслуживают самые «упорные» и опасные «врал», и поэтому мы начнем наш обзор с атмосферных помех, которые совершенно заслуженно пользуются репутацией заклятого врага радиолюбителей. Правда, мы не можем пока похвастаться какими-либо крупными успехами в борьбе о этим «врагом» и предложить любителям сколько-нибудь действительные меры для его устранения, но все же знакомство с ним, с природой и характере» атмосферных помех будет весьма поучительно.

Для изучения атмосферных помех широко применяется «графология», о которой мы говорили в прошлый раз1.

Исследование и запись атмосферных помех ведется в целом ряде научных лабораторий, и сейчас мы располагаем уже целой коллекцией «образцов» атмосферных помех. Все эти образцы, несмотря на свое разнообразие, могут быть разделены на чётыре основных тана, приведенных на рис. 1 (А, Б, В, и Г). Наиболее распространенный (чаще всего повторяющийся) тал помех, это помехи тана «А», но вато наиболее сильные помехи дают типы В и Г. Продолжительность всех типов помех примерно одинакова—2-3 тысячных доли секунды. Иногда «почерк» помех рсех танов становится «дрожащим» и принимает вид, изображенный на рис. 1—Д. Происходит это потому, что на основные, сравнительно медленные электрические толчки накладываются гораздо более быстрые електри- ческие колебания, частота которых составляет несколько десятков тысяч колебаний в секунду. Эта «дрожащие» помехи бывают слышны особенно громко, так как они сильнее действуют на антенну и колебательный контур прием- НШСЭг.

В общем же все четыре типа помех причиняют радиолюбителю одинаковые неприятности. Одни повторяются часто, но зато сравнительно слабы, другие действуют редко, но зато «метко». И хотя «почерк» помех уже изучен и тщательно классифицирован, но это пока все же принесло мало радости радиолюбителям.

1 См, «Радио всем»,-№|20.’

Природа атмосферных помех.

Однако работа по изучению «почерка» атмосферных помех не пропала даром. Изучение «почерка» позволило вывести целый ряд интереснейших заключений о характере помех и причинах, их вызывающих. Давно уже предполагали, что основной причиной атмосферных помех являются грозовые разряды, но доказать это предположение долго нё удавалось, и только сравнительно недавно (в 1927 году) «графология» позволила это сделать. При помощи специальной установки (электрометр с фотографической записью, включенный в антенну) были получены образцы «подписей» грозовых разрядов, происходящих в непосредственной близости от приемной антенны. При сопоставлении образце» «почерка атмосферных помех и прямых грозовых разрядов было установлено, что «почерки» их почта совершенно совпа-

Т/

в

Рис. 1.

дают. Этой «экспертизой» была с несомненностью доказана «виновность» грозовых разрядов—они являются главной причиной атмосферных помех.

Удалось также довольно ясно нарисовать ту картину, которая получается в момент грозового разряда.

Возможны случая, когда все облако заряжено электричеством одного знака, например положительным, тогда грозовой разряд происходит между этим облаком и соседним, заряженным отрицательно, или облаком и землей. В других случаях оказывается, что одно облако содержит в себе заряды разных знаков, скопившиеся в разных частях его, н тогда грозовой разряд происходит внутри самого облака. Этим различным случаям и соответствуют различные «почерки» атмосферных помех.

Интересны цифры, которые определяют величину электрического заряда, скопляющегося в облаках и вызывающего грозовой разряд. Оказалось, что заряды эта достигают величины в сотни кулонов *. И так как грозовые разряды продолжаются очень короткий промежуток времени (тысячные доли секунды) г то для того, чтобы заряд в Icothh {кулонов ушел разрядиться, нужны силы тока в сотни тысяч ампер. Становится понятным, почему молния производят такой эффект—вызывает сильный гром и разрушает предметы, через которые она проходит. Ведь когда происходит воротков замыкание в цепи с предохранителем на сто ампер—это сопровождается довольно оглушительным «взрывом». А молния—это ведь короткое замыкание в цени без предохранителей при силе тока в тысячи раз большей.

Дальность действия помех.

Ясно, что такие «фантастические» силы- тока, внезапно появляющиеся и внезапно исчезающие, должны влиять на приеиные антенны. Но как далеко может распространяться их влияние. Этот вопрос имеет уже не только научное, но и практическое значение. Ведь период гроз в каждом районе хорошо известен и если знать, как далеко распространяется влияние грозовых разрядов, можно наперед, предсказать силу помех в различное время года в разных районах.

Чтобы выяснить вопрос о дальности, действия грозовых разрядов, был поставлен интереснейший опыт—одновременное' наблюдение за атмосферными разрядами в нескольких очень далеких друг от друга пунктах земного шара—вблизи Вер- в Рокки-Пойнте в С. Ш. С. А. (на берегу Атлантического океана), в- Калифорнии и на Гавайских островах. Во всех этих пунктах были установлены) однотипные самопишущие приемники, налейте которых атмосферные разряды оставляют свои «подписи». Чтобы можно было судить о том, в какой момент произошел тот или другой из разрядов, мощная станция в Рокки-Пойнте передавала через каждые несколько секунд определенные буквы в известной последовательности. Эта буквы также записывались на ленте пишущих приемников. Таким образом записи, произведенные в различных точках земного шара, можно было сравнивать между собой. Необходимо бы-

3 Кулон — мера количества электричества. При токе в 1 ампер через проводник в одну секунду протекает один кулон электричества.

<

А