Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


г

л rv

хх с х:

589

)

ло только учесть разницу во времени, которая получается оттого, что сигнал Рок- ки-Пойнта приходит в определенную точку тем позже, чем дальше эта точка находится от Рокки-Пойнта Г Сдвинув на соответствующее расстояние две ленты, молено сравнивать между собой «отдельные места лент, находящиеся друг под другом и соответствующие точно одному и тому же моменту времени. Две записи, сделанные одна в Калифорнии, -а другая на Филиппинских островах, приведены на рис. 2. В середине этих лент •между буквами «aj» и «ак» (эти буквы—

а—^

Как и всякие радиоволны, они постепенно ослабляются при удалении от «передающей станцию), то есть от молнии, которая их создала. И чем дальше находится приемник от того места, где произошел разряд, тем слабее будут помехи. Приэтон они подчиняются тем же законам распространения, как и обычные «порядочные» радиоволны. Ночью они распространяются лучше, чем днем, и при переходе через границу света и тени (дня и ночи) заметно ослабляются. Удалось также установить основпые «очаги» этой заразы. Выяснено, что «главные ба-

—.—AJaA*—/^

-ЛГ>^АГЛАГ ри, ЛЛ>

a j а к

Рис. 2.

JU.

•сигналы станции Рокки-Пойнта) и на -той и на другой ленте остался знак •атмосферных помех (отмечен прямыми скобками). Причем тщательное исследование этих записей показало, что они ■совершенно одинаковы, то есть, что в Калифорнии и на Филиппинах был елы- .шен один и тот же разряд, а расстояние между этими пунктами около 4000 километров. При сличении записей, сделанных вблизи Берлина, в Калифорнии и на •Филиппинах (рис. 3), оказалось, что в них есть целый ряд следов, оставленных, иесомненно, одним и тем же разрядом. Например во всех трех записях, в букве •«у» на рис. 3 имеется совершенно одинаковое искажение (подчеркнуто на всех записях). Это значит, что даже расстояние в 12 000 километров (Берлин—Филиппины) не является пределом дальности действия атмосферных помех.

-«Сверхмощные в облаках».

Само собою разумеется, что на таком О1ромном расстоянии заряды облаков или токи грозового разряда не могут действовать непосредственно благодаря индукции. Остается предположить, что грозовой разряд создает вокруг себя мощные электромагнитные волны, которые распространяются от него во все стороны. Каждая молния это хотя и «временная», но зато «сверхмощная» радиостанция, посылающая в пространство один единственный сигнал большой силы.

Конечно, никаких распоряжений Нар- компочтелл в отношении соблюдения длины волны и ограничения мощности эти небесные, сверхмощные» не исполняют. Полны, которые они создают вокруг себя, сильно затухающие и совершенно неправильной формы, и поэтому они мешают •всем, забираются во все приемники и отравляют существование всем «попадающимся по дороге» радиолюбителям. 1 11 Определить эту разницу во времени очень легко, так как скорость распространения радиоволн известна — 300 000 км в секунду.

зы» атмосферных разрядов, этого непримиримого и пока непобедимого врага радиолюбителей, находятся в центральной Америке и восточной Африке и оттуда они совершают свои наиболее крупные «набега» на все другие страны.

Конечно, часть атмосферных помех вызывается местными грозами в северных широтах, но эти грозы сравнительно редки, а зимой их и вовсе не бывает. И больше всего неприятностей доставляют радиолюбителям именно далекие «пришлые» разряды.

Интересно отметить, что в двух пунктах, расположенных не очень далеко друг от друга (на расстоянии нескольких сот километров), почти все атмосферные помехи вызываются одними и теми

я у

Рнс. 3.

же разрядами. При сличении двух записей, которые были сделаны в двух пунктах Германии, отстоящих на расстоянии в 500 километров друг от друга, 98°/о всех разрядов совершенно совпали между собой.

Итак у радиолюбителя есть все же некоторое «утешение». Если вы страдаете от атмосферных помех в Москве, то почти так же и от тех же помех страдает и ваш приятель в Ленинграде или Харькове. К сожалению, ничего большего, чем такое утешение, мы пока не можем предложить радиолюбителю—никаких надежных способов борьбы с помехами. Однако уже одно то, что о помехах стало известно много, что «враг» разоблачен и его образ действия раскрыт, дает основание надеяться, что когда-нибудь радиотехника и с этим врагом справится.

Впрочем, есть еще одно «утешение». Все-таки атмосферные помехи созданы не людьми, это все же стихия. А в дальнейшем у нас и этого утешения не будет—нам придется говорить о помехах, которые созданы руками человека, которые мы сами «накликали на свою голову».

MiM-I л.тч ТПТГТ

■ 1ГМ1 ■ ЩУП

Колодки для постоянных конденсаторов и сопротивлений.

Колодка состоит из дощечки изоляционного материала размером 30 на 90 мм. По крали колодки на расстоянии 10 мм от крал укрепляются клеммы для включения колодки в схему. Продольно посреди колодки укрепляются на расстоянии 20 мм два ламповых гнезда. Каждое гнездо соединяется проволокой или латупной пластинкой с соответствующей рядом расположенной клеммой. В этих гнездах закрепляются ножки от перегоревших ламп или соответствующего диаметра проволока, вставляющаяся

Рис. 1 и 2.

(рис. 1) в ламповые гнезда путем небольшого расплющивания их основания и легким постукиванием молотком. В центре колодки между ламповыми гнездами делается отверстие для винтов, которыми колодка прикрепляется через ролик к панели приемника.

Общий вид колодки дан на рис. 1 и 2. Как видно из рис. 2, колодка допускает параллельное включение двух конденсаторов.

Г. Шульц, (г. Воронеж).

Око видит, да вуб неймет. (Коростень) фот. Нпвинова.