Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/13

Фильтр удобно смонтировать в отдельной ящике, так как тогда не надо будет опасаться вредной емкостной связи, напр.. между конденсатором настройки и конденсатором фильтра или между катушкой настройки и катушкой фильтра.

ной, то опять может произойти вышеупомянутое явление.

Управление фильтром очень простое. Если нам мешает какая-нибудь станция, то для этого фильтр надо настроить на волну этой станции. Поставив по таблиЕсли такая вредная связь будет достаточно велика, то при изменении настройки фильтра будет изменяться и настройка приемника. Не следует также экранировать ящик, в котором будет заключен фильтр, так как при введении заземленной пластинки у нас подучится вредная емкость земля—контур фильтра, а так как фильтр соединен с сеткой и антен-

це переключатель П на соответствующую кнопку, медленно поворачиваем ручку вариометра от 0 до тех пор, пока мешающие действия прекратятся.

Описываемая здесь схема фильтра испытывалась в лаборатории завода «Мос- электрик» и при испытании показала' хорошие результаты.

Прибор для испытания соединений.

Плохие соединения в приемнике являются часто причиной отказа работы прибора или причиной различных тресков и шумов, на которые любитель, обычно, обращает мало внимания, считая их следствием атмосферных разрядов.

Тотчас дае после сборки приемника следует тщательно проверить все соединения аппарата и исправить обнаруженные недостатки.

Обычно для испытания соединений применяют батарейку с последовательно

включенным указателем тока, как то: электрической лампочкой, звонком или телефоном. Испытуемый контакт вводят в цепь батареи, и если приэтом лампочка загорается или в телефоне слышен щелчок, то контакт считают хорошим. Этот простой способ обладает тем недостатком, что таким образом можно обнаружить только лишь значительное сопротивление в контакте или полный разрыв цепи. Для испытания лучше применять очень слабый переменный ток, указателем которого может служить обычный головной телефон, но приключенный параллельно испытуемому соединению.

Для этой цели можно построить специальный прибор, о успехом применяемый немецкими любителями, с помощью которого можно быстро и надежно проверить все соединения приемника. Принципиальная схема прибора приведена на рис. 1. Источником переменного тока служит трансформатор Тр, в первичной цепи которого включен зуммер 3 и двухвольтовая батарейка Б. Ко вторичной обмотке приключен телефон о параллельно включенными испытательными штепселями Ш. Если присоединить штепселя к испытуемому соединению, то в случае хорошего контакта весь ток пойдет через него, и звук зуммера в телефоне пропадет; если же контакт имеет хотя бы незначительное сопротивление, то все же часть тока пройдет через телефон, что вызовет в нем звук, тем более сильный, чем больше сопротивление контакта.

Изготовляется такой прибор следующим образом: «Трансформатор», как видно из рис. 2, настолько прост, что может быть изготовлен всяким любителем влечение нескольких минут. Для этого следует взять два шурупа длиною 30— 40 мм, которые закрепляются в деревянных колодочках, а затем на них наматывается провод, изолированный от шурупов несколькими слоями парафинированной бумаги. На один шуруп наматывается около 1 ж изолированного провода диаметром 0,6—0,8 мм и таким образом получается первичная катушка; на второй шуруп наматывается 10 м провода—0,1—0,2 мм. Обе катушкв укрепляются на панели прибора (дощечка 100 х 150 мм), первая Kt—неподвижно, а вторая К2—на вращающейся планке П.

В первичную обмотку включают батарею и зуммер, а за неимением последнего простой электрический звонок со снятой чашкой. Вторичная обмотка присоединена к двум парам параллельно соединенных клемм, к которым присоединяются телефон и шнур с испытательными штепселями. Изменяя расстояние между катушками Kj. н К2, можно установить желаемую силу звука в телефоне.

Б. Невский.

(Москва).

Как избавиться от паразитной генерации.

В многоламповых приемниках очень часто возникают различного рода шумы, вой, трески и т. п. Это явление носит название паразитной генерации.

Причина паразитной генерации кроется в индуктивной или емкостной связи анодной цепи с цепью сетки. При большом усилении, которое дают несколько ламп, достаточно небольшой емкости между проводниками, чтобы возникла генерация, что в результате дает сильно искаженный прием. Избавиться от подобных неприятностей можно, делая все соединения сеток ламп усилителя освинцованным кабелем. Внутренняя медная жила пускается на монтажное соединение, а все свинцовые оболочки заземляются. Такой метод, при условии исправности остальных частей схемы ведет к полному избавлению от шумов и писков.

С.

(Москва)

Следующий номер „Р. В." будет посвящен „РАДИО В ШКОЛЕ'1.