Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


&92

tF*JT

v О о

ГЛЕЛЕВИАЕНИЕ ВАШ»

Отдел ведет П. В. Шмаков.

В. Э. Делакроа.

СВЕТОВОЙ ТЕЛЕФОН.

Чтобы окончить рассмотрение основных деталей передачи изображений при помощи аппаратов общества Телефункен *, остановимся вкратце на так называемом «световом телефоне» (того же общества), т. е: на устройстве, превращающем электрические сигналы в световые.

Как указывалось в «Р. В.» № 8, в приемном устройстве о-ва Телефункен ис-

Рнс. 1. Лампа «Нитро».

пользуется особый электрический «затвор), поставленный по пути распространения лучей от местного источника света—от небольшой лампочки накаливания (рис. 1). Этот электрический затвор состоит из двух николей, т. е. из двух прозрачных, особо обработанных, призм из исландского шпата, поставленных «на темноту» *, и маленького конденсатора (емкостью около 30 см), т. и. «конденсатора Керра», расположенного между ними.

Обычно призмы физика Николя, иди прост» николи, применяются в различных физических опытах и наблюдениях, когда встречается необходимость превра-

венном световом луче, а справа—колебания в луче «поляризованном в вертикальной плоскости». На рис. 3 дано изображение колебаний луча, «поляризованного в горизонтальной плоскости» 1 2 1 2 3.

Произведены очень обстоятельные послед вания явления «поляризации», вообще 'очень хорошо изучены эти явления с количественной стороны, но причины появления «поляризации» лучей еще хорошо нам неизвестны.

В частности, существование явления «поляризации» лучей может быть проверено и применительно к разбираемой нами установке аппаратов о-ва Телефункен: если вынуть Керр-крнденсатор (между Николями) так, что лучи, прошедшие первый николь (поляризовавшиеся в нервом ни- коле), пропустить непосредственно во второй, то мы легко заметим, что не при всяких условиях лучи пройдут через 2-й николь. Только в том случае, если оба николя будут строго одинаково расположены (в смысле своих «осей», сц. рис. 4) по отношению друг к другу, весь свет, «поляризованный» первым наколем, пройдет и через второй; наоборот, если повернуть второй николь по отношению к первому на 90°, чтобы нх плоскости поляризации составляли угол в 90°, то никакого света второй николь уже не пропустит. Это говорит за то, что оба николя действительно способны пропускать лишь такие лучи, колебания которых происходят в одной плоскости: в 1-м из разобранных случаев плоскости «поляризации- лучей, очевидно, совпадали у обоих николей—поляризованные 1-м николем лучи свободно проходили и через второй, а во втором случае те же лучи после 1-го николя поглощались во 2-м. В промежуточных стадиях, как оказывается, т. е. в том случае, если 2-й

Рис.З

щеиия обыкновенного света в так называемый «поляризованный», т. е. когда хотят нз всех беспорядочных колебаний, из которых (как известно) слагается всякий световой луч, отсеять (пропустить) все колебания одного определенного направления. На рис. 2, в левой части наглядно изображены колебания в обыкно1 См. «Р. В» № 16.

2 Выражение пояснено ниже.

николь повернут не на полные 90°, а, допустим,—на половину, т. е. на 45°, свет пройдет примерно пропорционально углу,

т. е. в нашем случае пройдет примерно половину. Чем больше повернуть 2-й ни3 Иногда (по причинам, иа которых было бы слишком долго останавливаться) названия применяются обратно: иапр., колебания рис. 3 называют поляризованными в вертикальной плоскости».

коль, тем меньше света будет проходить.

Тот же результат возможно получить и в том случае, если 2-й николь оставлять неподвижным, а вращать первый.

Если николи установлены таким образом, что свет первого проходит и через

2-й, то говорят, что николи установлены «на свет». Если же оба николя расположены перпендикулярно, т. е. если свет

1-го задерживается 2-м, то говорят, что виколи поставлены «на темноту».

В установке о-ва Телефункен применено последнее расположение николей, так что нормально никакой свет за второй николь не проникает. Практически между николяыи помещают конденсатор Керра, который, как сказано, представляет собою небольшой плоский медный

Рис. 5. Конденсатор Керра.

вызолоченный сосудик (см. рис. 5) с окошками по бокам; сосудик заполняется особой прозрачной жидкостью «нитробензолом», являющийся диэлектриком, в который погружены две обкладки (тоже золоченые), образующие собственно конденсатор; одна из обкладок оканчивается сверху винтовой нарезкой с головкой для регулировки расстояния между обкладками; нормально оно изменяется от 0,2 мм до 2,0 мм.

Таким образом, как видно из рис. 6, луч после 1-го николя вступает в пространство между обкладками Керр-кон- денсатора, т. е. через окошечко сосудика Керр-конденсатора, и проходит через нитробензол (между обкладками конденсатора). Через второе окошечко луч выходит далее наружу,—ко второму ни- колю: оказывается, что в том случае, если на обкладках конденсатора Керра накоплен некоторый заряд, плоский луч, вышедший из 1-го николя, поворачивается (образно выражаясь) на некоторый угол, примерно, пропорциональный напряжению заряда поданного на обкладки Берр-конденсатора. При расстояниях между обкладками зарядка 0,3—0,4 мм при напряжениях в 1500—2 000 или более вольт поворот поляризованного луча достигает обычно 90°; и тогда луч свободно проникает через 2-й пиколь, направляясь к светочувствительной бумаге на приемном барабане.

Точную зависимость между напряжением на обкладках и количеством прошедшего света, обычно, определяют опытным путем и изображают ее затем в виде кривой.