Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/15

О с о УУТ

Одна из таких кривых приводится на рис. 7, где по горизонтали отложено напряжение в вольтах, поданное на обкладки конденсатора и по вертикали—сила света в условных единицах.

Читатель, вероятно, помнит, что напряжение к электродам Керр-конденса- тора подводится от «оконечного усилителя» приемного устройства. Следовательно—ему теперь должен быть ясен процесс управления световым потоком на приемной станции. Напомним его вкратце:

1) слабый приемный сигнал (пройдя через усилитель) подает относительно небольшое напряжение на обкладки Керр-кон- денсатора, поляризованный луч 1 повора-

жения, подаваемого приемником (оконечным усилителем), и силой света, проходящей затвор, ту пропорциональность, которая необходима для точного воспроизведения оригинала.

В заключение, для точности необходимо оговориться, что упомянутые выше цифры напряжений относятся лишь к определенному зазору между обкладками в конденсаторе Керра, а именно—0,3 мм. Если увеличить зазор, необходимо соответственным образом увеличить и подаваемые напряжения.

Практически—зависимость между напряжением 2 и величиной зазора устанавливается наблюдением света в кон-

Кэрр контрольное

конденсатор окошко

лампа „Нитро" с колпачком и диафрагмой

СВЕта

Николи

левый„ поляризатор правыйлнализатор

темная камера

с Барабаном со

СВЕ ТОЧУВСТВИТЕЛЬ

ной Бумагой

чивается на небольшой угол, благодаря этому—второй николь света пропускает очень мало; 2) сильный принятый сигнал, наоборот, вызывает через местные усилители большое напряжение на обкладках конденсатора Керра, что в свою очередь обусловливает большой наклон луча поляризованного 1-м ннколем и, в конечном счете,—максимум силы света, пропущенной 2-м николем, т. е. максимальное воздействие света на приемную пленку.

Вот каким образом конденсатор Керра вместе о двумя призмами николя оправдывает свое название «электрический световой затвор!»

Обратимся теперь к характеристике электрического затвора. Пропорциональность (относительная) между изменением электрического напряжения на обкладках конденсатора и количеством прошедшего света начинается с напряжения порядка 500 вольт, поэтому для получения достаточной яркости изображения необходимо, чтобы амплитуда (максимальное значение) переменного тока оконечного усилителя была выше 500 вольт. С другой стороны—если от передачи требуется воспроизведение не только простого контрастного рисунка, состоящего из черных и белых линий разной толщины, но и из «полутеней» (наир, в фотографиях), то необходимо, чтобы последовательно с переменным током, подаваемым на Керр- конденсатор, было включено еще около 500 вольт постоянного тока: это обеспечит максимальную возможную пропорциональность между изменением напря-

трольном окошке (рис. 6). (Поворотом отражающей призмы (на 180°) можно свет направить в контрольное окошко.) Оказывается, что при некотором постоянном напряжении переменного тока на обкладках конденсатора при большом зазоре между ними свет проходит только в ограниченном количестве; при постепенном уменьшении зазора количество

Рис. 7.

проходящего света, оставаясь ярко-белым, быстро увеличивается, достигая где-то максимума; при дальнейшем уменьшении зазора свет начинает довольпо быстро спадать и менять окраску—переходя последовательно все оттенки от соломенно- желтого до интенсивно-красного. Установка производится на максимум белого света.

1 Прошедший через 1 николь от местного источника света.

2 Которое, как нетрудно догадаться, зависят от силы принимаемых сигналов.

-—— 5$3

Описанная установка величины 'Зацбра на приемной станции производится в тот момент, когда передающая станция подает свой сигнал нормальной интенсивности. Практически—эта установка производится (проверяется) перед посылкой каждого очередного изображения, так как известно, как капризы пространства, разделяющего две станции, мОгут неожиданно менять силу приема. Кроме того-— эта проверка придает также и уверенность в исправной работе усилительных устройств.

QBWEH ОПЫТОМ

О ГРИДЛИКЕ т. ХРУСТАЛЕВА.

В № 28 «Радио всем» за 1927 г. был описан приемник т. Хрусталева, в котором был применен новый способ включения утечки сетки.

Испытание схемы т. Хрусталева подтвердило ее высокие приемные качества, и я могу со своей стороны горячо рекомендовать ее всем любителям, ведущим дальний прием на регенератор.

Следует отметить, что схема т. Хрусталева сохраняет свои великолепные качества как при включении утечки на +, так и на—батареи накала. В обоих случаях наблюдается повышение силы приема н устойчивости его.

Прн приеме более близких станций лучше работает большая емкость и малое сопротивление, а при приеме дальних— наоборот, малая емкость и большое сопротивление.

Утечку я включал, как обычно, между сеткой лампы и началом колебательного контура, но кроме этого к ней был приспособлен ползунок, соединенный с концом катушки обратной связи.

Автор сам указывал, что желательно иметь набор таких' высокоомных сопротивлений, чтобы регулировать не только связь между сеткой лампы н обратной связью, но иметь возможность изменять п утечку как таковую.

У многих любителей, несомненно, отыщется липший переменный мегом обычной конструкции. Рисунок показывает, как, соедицяя два мегома, получить усовершенствованный мегом т. Хрусталева.

Г. Мартыновский.

(г. Ленинград).1