Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


594

сз

TLrz*JT%

Б. П. Асеев.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

РАЗЛИЧНЫХ ПЕРЕДАТЧИКОВ.

Выяснив в предшествовавшей статье 1 возможности получения из любого лампового генератора передатчиков простой и сложной схемы, перейдем к сравнению атих двух основных схем.

JV2

JVJ

Рис. 1.

1. Простота настройки и обслуживания. В этом отношении преимущества на стороне простой схемы, так как она имеет всего лишь один колебательный контур (контур антенны), тогда как сложная схема—два (контур антенны и промежуточный). Настройка и управление одним контуром, понятно, значительно проще, нежели двумя.

2. Устойчивость длины волны. Предватительно выясним, какие причины влияют на устойчивость длины волны. Наиболее значительное действие оказывает изменение постоянных антенны; при качании антенны ветром, при приближении к ней людей или каких-либо предметов меняется ее емкость, что, естественно, отражается на длине волны антенны.

1 См. «Р. В.* № 20.

Слушают раднокахендарь в 1-ом рабочем поселке Иваново-Вознесенска. Фот. Беляева.

Помимо указанной причины длина волны может изменяться также вследствие приближения руки оператора к приборам настройки, и изменения тока накала или анодного напряжения. Влияние оператора, как известно, достаточно удовлетворительно устраняется экранированием, что же касается второй причины, то она при достаточно устойчивых источниках питания практически отсутствует.

В передатчике простой схемы длина волны обусловливается в значительной степени данными антенны (ее самоиндукцией и емкостью) и поэтому всякое изменение этих данных окажет соответствующее влияние на длину волны.

При сложной схеме можно считать, что длина волны определяется постоянными промежуточного контура; колебания в антенне, как известно, возбуждаются промежуточным контуром, и таким образом изменение постоянных антенны не отразится на длине волны передатчика, а лишь только нарушит резонанс между промежуточным контуром и антенной. Расстройка антенны относительно контура вызовет уменьшение энергии в антенне (антенна будет менее интенсивно «отсасывать» энергию из промежуточного контура), но длина волны передатчика останется без изменения.

На основании приведенных соображений следует признать, что в отношении устойчивости волны (отсутствие «гуляния» волны) преимущества на стороне сложной схемы.

3. Гармоники. Из элементарной физики известно, что, например, звук какого-либо музыкального инструмента или человеческий голос помимо основного звукового колебания имеет так называемые обертона. Под обертонами, или как их называют в электротехнике гармониками, подразумеваются более быстрые (частые) колебания, частота которых в 2, 3, 4 и т. д. раз выше частоты основного колебания.

Наиболее просто понятие об обертонах (гармониках) может быть уяснено графически. Пусть, например, имеется некоторое колебание (кривая № 1 рис. 1). Это колебание неправильной (несину- соидальной) формы можно представить состоящим из двух правильных (синусоидальных) колебаний: одного (кривая № 2 рис. 1), имеющего ту же периодичность, что и рассматриваемое колебание (Т = Т1), так называемого основного колебания и другого—о частотой в

два раза большей обычно называемого вто рой гармоникой.

В самом деле, если сложить кривые

N 2 и К 3 (рис. 1), то как раз получится кривая Л 1 (на графике № 1, помимо кривой неправильной формы, отмеченной сплошной линией, также нанесены пунктиром основное колебание и вторая гармоника).

Рассмотрим еще пример (рис. 2). Здесь также имеется колебание неправильной формы, которое можно разложить на основное колебание (кривая № 2 рис. 2) и на колебание, имеющее частоту в три раза большую, так называемую третью гармонику (кривая № 3 рис. 2).

Нами разобраны два наиболее простых случал, в которых исследуемое колебание содержало помимо основного колебания только одну гармонику. Обычно даже весьма простые на вид кривые имеют значительное число гармоник. В качестве примера можно указать иа трехугольную кривую (см. статью А. Н. Попова в «Р. В.» Л 4 стр. 93, рис. 9).

Из всего предыдущего рассуждения нам весьма важны следующие два положения:

а) Гармоники появляются при неправильной форме кривой колебания;

б) основное колебание имеет наибольшую амплитуду (розмах), амплитуды же гармоник значительно меньше и убывают с возрастанием порядкового номера гармоники (см. рис. 9 в упомянутой статье А. Н. Попова).

Уяснив сущность появления гармоник, посмотрим, каким образом они могут возникнуть в ламповом передатчике и в какой именно схеме они будут более сильно выражены.

Кривая анодного тока, питающего колебательный контур лампового передатчика, может иметь различную форму (ом. «Р. В.» Л 3). Так при слабых колебаниях (рис. 3 «Р. В.» Л 3, стр. 72) изменения анодного тока происходят по правильной (синусоидальной) кривой и, следовательно, гармоники отсутствуют. Работа слабыми колебаниями по причинам, указанным в «Р. В.» Л 3, практически не производится.

Обычно работают кривыми анодного тока, изображенными на рис. 4 той же

к