Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/17

о о

595

D помощьо1/гпгп1^ситлтпгЛ/

01Ы ICKKirmn IMI 7

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С ДЕТЕКТОРНЫМ УСИЛИТЕЛЕМ.

•статьи. Эти колебания, имея неправильную (нееинуооидальную) форму, ■обладают целым рядом гармоник.

Далее переходим к вопросу: в какой •схеме гармоники выражены сильнее. При простой схеме передатчика анодпый ток «епосредотвеняо питает контур аптенны, и •таким образом в вен появляется одновременно е основным колебанием соответствующее количество гармоник. В сложной же схеме анодный ток питает межуточный контур, в котором создаются как основное колебание, так и гармоники. Из промежуточного контура колебания поступают в антенну; антенна, будучи настроена на основное колебание (основную ■волну), наиболее сильно на него отзывается; гармоники же, имеющие частоту, ■не совпадающую с собственной частотой антенны, перейдут в антенну в ослабленном виде.

Основываясь на этом, можно сказать, ■что в сложной схеме (благодаря промежуточному контуру) гармоники отфильтровываются, что следует отнести к преимуществу сложной схемы.

Передатчик, излучающий помимо основного колебания еще ряд гармоник, будет •слышен на целом ряде длин волн (настроен), что оообенло резко дает себя •чувствовать невдалеке от работающего шередатчика, являясь серьезной помехой шри приеме дальних станций.

4. Отдача. В процессе преобразования энергии из одного вида в другой, часть ев расходуется на потери. Например, если двигатель вращает динамо-машину, то последняя не может совершить ту работу, которую производит приводящий ее в вращение двигатель. Причиной этому являются потери, сопряженные с преобразованием энергии; в нашем •случае—потери на трение осей в под- ■лшпниках и т. п. Таким образом динамо-машина развивает мощность, равную мощности двигателя минус потери. Чем •меньше иотери, тем экономичнее происходит преобразование энергии.

Теперь начнем передавать вращение от двигателя к динамо не через один только д>еменъ, а через систему шкивов и реы- ®ей (так называемую трансмиссию). По- шятно, отдача уменьшится, так как с введением промежуточной инстанции (трансмиссии) потери возросли.

Подобное происходит в ламповом передатчике, в котором под двигателем следует понимать анодную батарею, под ди- яамо-машиной—антенное устройство и под трансмиссией—промежуточный контур.

В простей схеме энергия из анодной •батареи непосредственно передается в антенну (соответствующим образом преобразуясь), тогда как в сложной схеме между антенным устройством н анодной •батареей вводится промежуточный контур, в котором происходят дополнительно траты энергии, уменьшающие отдачу.

Итак, в отношении отдачи простая схема имеет преимущества. Однако при

Тем из наших любителей, которые любят экспериментировать с новой схемой, мы можем предложить одну интересную и оригинальную схему, изображенную на рис. 1.

У-Д2

г —

й= др

Рнс. 1.

Схема изображает детекторный приемник о детекторным усилителем. В верхней части схемы находится детекторный приемник о индуктивной детекторной связью, состоящий из колебательного антенного контура Ct Lu катушки связи L2, детектора Дх, блокировочного конденсатора С4 и телефона. Между ним и землей включен детекторный усилитель. Он состоит из детектора Д2, дросселя Др, батареи В и сопротивления R. ЬАжду усилительной и приемной частями схемы, с одной стороны, и усилительной частью и землей—с другой, включены конденсаторы постоянной емкости С2 и С3.

Конденсатор переменной емкости С4 должен иметь максимальную емкость 500— 600 см. Катушки Lt и Ь2 могут быть взяты как сотовые, так и цилиндрические, с отводами или без таковых. Удобнее всего взять сотовые катушки, укрепляе-

тщательном изготовлении деталей промежуточного контура потери энергии в нем незначительны и разница в отдаче простой и сложной схем не особенно велика.

Исходя из изложенного, следует признать, что сложная схема имеет все данные к широкому распространению. Ее преимущества, в смысле устойчивости длины волны и ослаблении гармоник, весьма существенны; недостатки же (несколько большая сложность обслуживания н меньшая отдача), при тщательном изготовлении деталей и опытном операторе, почти не ощутимы.

Простой схемой следует пользоваться при первых опытах (пока еще нет должных навыков в экоплоатацин и настройке) или в том случае, когда необходимо «выжать» в антенну возможно большую мощность.

мые на станочке, позволяющем менять связь между ними. Детектор Д4 берется любой конструкции; блокировочный конденсатор С4—около 2 000 см.

В качестве детектора Д2 может быть применен не только цинкит-сталь, но и целый ряд других комбинаций. Здесь любителю эскпериментатору открывается широкое поле деятельности. В зависимости от взятой детекторной пары берется и напряжение батареи В, устанавливаемое опытным путем. Лучше всего сделать приспособление, позволяющее плавно изменять напряжение (рис. 2). Оно состоит из потенциометра Р н 600—800 ом, приключаемого к концам батареи. Ввиду того, что через включенный потенциометр проходит некоторый ток, во избежание быстрого израсходования батареи он должен быть отключен от последней сейчас же по окончании работ со схемой.

Что касается величин конденсаторов С2 и С8, дросселя Др и сопротивления R, то определенных цифр не представляется возможным дать, и они должны быть определены опытным путем. Приблизительно значения их следующие: С2 ■

5 ,

С3 имеют емкость от 1000 до 4 000 см, дроссель Др должен иметь 400—500 витков, а сопротивление R—порядка 1 000 ом. Как видно из охемы, сопротивление должно быть переменным.

Помещая здесь эту интересную схему, мы обращаемся к любителям-экспе- риментаторам, которые попробуют собрать и испытать ее, о просьбой сообщить нам о своих результатах.

Схема заимствована нами из заграничного журнала, в котором, между прочим, указывается, что на нее в Англии взят патент.

Инж. 3. Гинзбург.

Фот. А. Мииаса. (Нахичевань)