Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИАСТЕРСКАЯи

ЛАБОРАТОРИЯ

Л. Сулима.

УЧИСЬ ПАЯТЬ.

Процесс пайки, по существу будучи очень прост, все же пугает некоторую часть любителей своей сложностью. Есть любители, избегающие вообще пайку, а

при совершенной необходимости таковой они предпочитают горячей пайке так называемую холодную пайку пастамн. Различного рода пасты для пайки, будучи, правда, очень удобными, являются в то же время весьма вредными благодаря присутствию в некоторых из них доли кислоты (хотя этикетка гласит «бескислотный» лотоль н т. д.). Подобная «бескислотная» пайка может оказаться роковой для трансформаторов и дросселей, обмотки которых паялись пастой. В спаянных местах медь переедается кислотой, в обмотке образуется «обрыв», прибор отказывается работать, и в результате «удобств», даваемых холодной пайкой— перемотка нескольких тысяч витков проволоки. Поэтому мы считаем, что к различного рода пастам для пайки, как-то: «тиноль», «лотоль», «палноль» и прочие, следует относиться с сугубой осторожностью. Со своей стороны мы рекомендуем любителям в их работах прибегать исключительно к классической горячей пайке, с паяльником и прочими принадлежностями. Подобная пайка избавит впоследствии любителя от многих неприятностей, обеспечив ему бесперебойную работу его приборов.

Паяльник.

На рис. 1 приведены различные типы паяльников, рознящиеся между собой как формой, так и величиной: А—так называемый ювелирный паяльник употребляется для мелких работ, Б—обычный паяльник, греши на сто весом. В—два паяльника, “свернутые из толстой медной проволоки, могут с успехом заменить ювелирный паяльник. Любитель сам, в соответствии с условиями и возможностями, выберет себе тот иди иной тип паяльника. Желательно иметь несколько различных паяльников, так как форма обусловливается местом, в котором производятся пайки, а вес паяльника величиной—массой спаиваемых предметов; чем крупней паяльник, тем большую вещь можно нм запаять (количество тепла, запасаемое паяльником, пропорционально его массе).

Новый паяльник необходимо залудить. Залуживание производится при помощи нашатыря (куском или в порошке) и олова, которыми зачищенный до блеска и нагретый паяльник поочередно натирается до покрытия медной поверхности ровным слоем олова. Плохо залуженный паяльник—одна из причин неудачной пайки.

Припой.

В качестве припоя обыкновенно употребляют имеющийся в продаже сплав, так называемый третник: две части олова и одна часть свинца. Можно также пользоваться чистым оловом—в этом случае пайка будет крепче, чем пайка третником.

Флюсы.

Флюсами называются вещества, употребляемые при пайке. Флюсы способствуют лучшему приставанию припоя к металлу. В качестве флюсов употребляются: травленная соляная кислота—«паяльная вода», раствор канифоли в спирте, канифоль и парафин.

Паял%ная вода приготовляется из соляной кислоты, в которую для этой цели кладутся куски цинка до насыщения. При этой реакции выделяется много тепла, смесь сильно нагревается, поэтому травление не рекомендуется производить в стеклянной посуде.

Когда цинк перестанет растворяться, кислоте дают остыть и отфильтровав от нее куски цинка и всю грязь (фильтрование производится через кусок ваты или пропускной бумаги), сливают в флакон, который снабжают надписью: «паяльная вода».

Канифоль может употребляться куском и в растворенном виде. Для приготовления раствора нужно две части денатурированного спирта смешать с одной частью канифоли, измельченной в порошок. Ввиду сильного испарения спирта смесь нужно держать в хорошо закрывающемся флаконе с притертой стеклянной пробкой.

Канифольные флюсы употребляются при пайке небольших медных предметов, когда опасно их окисление и разъедание кислотой, содержащейся, хотя и в минимальном количестве, в «паяльной воде».

Парафин употребляется при пайке свинцовых предметов. Свинец можно спаять, пользуясь именно парафиновым флюсом. Он употребляется вместе с горячим паяльником, от близости которого парафин начинает плавиться и капать на предмет.

Паять аккумуляторные решетки надо- очень осторожно, так как горячий паяльник может расплавить свинцовую решетку пластины.

Рекомендуем любителям, никогда не- паявшим, раньше чем приступить к пайке- какой-либо нужной части, научиться на пайке ненужных предметов: двух полосок, нескольких проводничков и т. д.

Нагревание паяльника.

На рис. 2 показано, как надо правильно расположить паяльник в пламени. Залуженный конец паяльника ни в воем- случае не должен быть в огне. Нагревают паяльник до тех пор, пока пламя, окружающее его, не приобретет светлозеленую окраску. При дальнейшем нагревании пламя переходит в зеленый и желтокрасный цвета. Допускать нагревание до- этого момента ни в коем случае нельзя, так как при этих цветах паяльник начинает накаляться докрасна, что приведет' к перегоранию меди. Если за паяльником не уследили и он перегорел, то его- можно исправить затачиванием напильником и новой полудой перегоревшего конца.

Процесс пайки.

Приступая к пайке, надо запомнить- следующие правила:

1. Запаиваемый предмет должен быть- хорошо зачищен.

2. Паяльник должен быть чист и хорошо нагрет.

3. Успех заложен не в качестве припоя, а в качестве работы.

Следуя первому правилу, предмет зачищается шкуркой или напильником до блеска и смачивается «паяльной водой» (если в запаиваемом месте есть щель, то ее необходимо заполнить опилками металла). Нагретый паяльник концом обмакивают в «паяльную воду» и, набрав им припоя, приставляют к запаиваемому месту, держа его в таком положении до тех пор,

Рис. 2.

пока с него не стечет олово и не распределится по поверхности предмета. Паяльником совершенно не нужно «возить» по предмету, ибо, если все было правильно сделано и предмет прогрелся, олово само разойдется ровным слоем по смоченной поверхности.

Тонкие проводнички нужно паять исключительно с канифолёвым флюсом, причем пайка их производится так: два спаиваемые проводничка скручиваются и обмакиваются в раствор канифоли- в спирту, после этого их обмакивают в. расплавленное в какой-нибудь жестянке* олово.