Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/21

VI. о

nc:f : гл

599

5 3J<5 M

СОЙСА

Рис. 1, 3 и 4.—Конденсаторы К—8, К—7 н К—7. Рнс. 2 и 6. Трансформаторы НК. Рис. 5. Детектор.

К предстоящему сезону заводом «МЭМЗА» Государственного треста точ- шой механики уже ныпущен и выпускается ряд новых деталей. Среди этих .деталей—воздушные конденсаторы с

тарньерами и без них, детекторы, рео- таты накала и пр.

Конденсаторы переменной емкости выпускаются трех типов: К—6, К—7 и К—8. Первые два конденсатора имеют «верньерные ручки для замедленного вра- оценил. Что же касается конденсатора типа К—8, то он по своей конструкции

тора. Что касается переключателя Пи то он соединен с клеммой, предназначенной для антенны при приеме длинных волн, и через антенный конденсатор Са с клеммой аптенны, присоединяемой в случае приема коротких волн.

Ниже мы приводим таблицу настройки приемника при нормальной любительской антенне.

Положение

В о

Л И ы

переключателя

Короткие

Длинные

1-й контакт .

350—6(0 м

600—1100 л

2-й » .

500—700 м

800—1 400 »

3-й »

600—800 ж

1100—1800»

Настройку приемника осуществляют, установив переключатель Ht на тот или иной контакт, в зависимости от длины волны принимаемой станции и вращая вариометр, пока не будет обнаружена эта

представляет собой обычный тип конденсатора.

Конденсаторы К—7 и К—8—прямоемкостные в имеют прямолинейный график емкости, конденсатор К—6 прямочастотный. При максимальной емкости конденсатора К—6 в 455 см начальная емкость его выразилась в 30 см, у конденсатора К—7 в 452 см начальная емкость 31 см и у конденсатора К—8 при полной емкости в 471 см начальная емкость 31 см.

Прямочастотный конденсатор отлича-

станция. Услышав станцию, устанавливают переключатель Иг на один из трех контактов, выбрав лучшее его положение по силе звука в телефоне. Надо заметить, что средний контакт переключателя связи ие дает заметного эффекта, почему без него можно было бы свободно обойтись.

Переходя к результатам, полученный с приемником, укажем, что приемник ДВ-4, обладая сравнительно тупой настройкой в г-. Москве, позволял все же на расстоянии в 20 км от Москвы выделить ст. им. Попова при одновременной работе станции им. Коминтерна. Есть основания полагать, что приемник дает хорошие результаты и при работе на большем расстоянии.

Стоимость приемника ДВ-4 без детектора и телефона предположена в 6 р. 50 коп. При сборке такого приемника из готовых деталей стоимость его не превысит 5 рублей, почему цецу в 6 р. 50 к. за готовый приемник приходится призвать несколько высокой.

ется своими большими размерами, имея подвижные пластины длиною в 85 мм, при общей.длине конденсатора в 182 мм. В высшей степени неудобно, что как конденсатор К—6 так и К—7 прикреплены к большой деревянной доске, которую неминуемо приходится снять при монтаже внутри приемника. Приэтом надо заметить, что для снятия конденсатора с доски приходится разбирать верньерную ручку, последующая сборка которой довольно затруднительна.

Конструкция ручки недостаточно удобна, так как пластины конденсатора вращаются не без некоторого труда и с незначительным замедлением (около 5).

Кроме того, общим недостатком всех этих конденсаторов является наличие трущегося контакта для соединения с выводным зажимом.

Отмечая своевременность выпуска новых конденсаторов, нам все же хочется отметить необходимость внести ряд конструктивных изменений в эти конденсаторы. Последние особенно относятся к конденсаторам К—6 и К—7.

Что касается реостатов накала, то в настоящее время завод имеет два новых типа реостатов. Первый тип—комбинированный реостат сопротивлением порядка 12—13 ом и другой нормального типа на 22 она. Оба реостата имеют пружинящий ползун, плавно скользящий по проволоке, намотанной иа фибровых полосках, и мастичные ручки, на которых следовало бы иметь стрелку. Направлением стрелок можно было бы руководствоваться при вращении реостата.

Начальное сопротивление реостата на 22 она выражается, примерно, в 0,2 ома,