Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/22

600

  • =»jra n v^. c >

n cr’

Стандартизации

paduo*u3deaua

От стандартной й/секции HTC ОДР СССР.

Печатаемая ниже статья инж. Л. М. Горбунова ставит своей задачей познакомить читателя о принятыми, после подробной проработки этого вопроса, стандартными размерами листового эбонита

и достигнутым в результате этого снижения его стоимости на 50%.

Стандартная подсекция просит читателей высказать свои соображения по поводу утвержденных размеров эбонита.

Инж. Л. М. Горбунов.

СТАНДАРТНЫЕ ЭБОНИТОВЫЕ

ПАНЕЛИ ДЛЯ ПРИЕМНИКОВ.

Радиолюбители сталкиваются при монтаже приемников о «проклятым» вопросом о материале для панелей, в частности для вертикальной (или наклонной) панели. Стало взбитым местом утверждение, что эбоннт дорог.

Многим радиолюбителям приходилось возиться с выпиливанием панелей из больших листов эбонита с риском выломать кусок и тем испортить весь лист. Другие любители переплачивают частникам, зарабатывающим копейку на копейку при распиливании эбонита на панельки.

Острота вопроса несколько ослабла (в Москве) в настоящее время после появления в магазинах МСПО панелей, нарезанных кустарным образом, по цене Ир. за килограмм.

Еще в 1927 году Резинотрест поставил перед радиообщественностью и торговлей вопрос о стандартных размерах для панелей любительских самодельных приемников, но вопрос этот не был решен до конца.

Производственно-технический отдел Ре- зинотреста весной этого года направил в редакцию журнала «Радиолюбитель» просьбу поставить вопрос о необходимых размерах панелей на дискуссию («Радиолюбитель», 1928 г., № 5, стр. 146). Кроме этого на призыв откликнулась «Госшвеймашина», обратившаяся в ОДР с просьбой указать стандартные размеры эбонита.

Подход к решению этой задачи может быть двоякий. Можно обследовать существующее многообразие размеров панелей приемников, описанных в литературе,

и выявить наиболее ходовые размеры. Ели же можно исходить непосредственно из размеров и числа деталей, монтируемых на панели (конденсаторы, вариометры, реостаты, переключатели).

Редакцией журнала «Радиолюбитель» было выявлено 9 ходовых размеров, которые в дальнейшем были сведены к 5 размерам:

A. 180 X 270 X 4 *.«•

Б. 200 X 300X4 »

B. 250X400X6 »

Г. 250X550X6 »

Д. 300 X 750 X 6 »

Стандартная подсекция ОДР СССР в заседании 24 августа 1928 года приняла следующие размеры:

A. 100 X 250 X 4 мм.

Б. 200 X 250X4 »

B. 200 X 400 X 6 »

Г. 200X600X6 »

Д. 200X800X6 »

Если с этими размерами сверить те конструкции, которые описаны в журнале «Радио всем» за 1927 н 1928 год, то выясняется следующее назначение отдельных размеров (приблизительно).

А. Детекторные приемники простой схемы, простые одноламповые, детекторно- ламповые, регенераторы с вынесенным наружу станком для сотовых катушек.

Б. Регенераторы О—У—О и О—У—I с индуктивной (на цилиндрич. катушках) или емкостной связью, универсальные одноламповые и простейшие двухламповые

1—У—О, О—У—1 и 0—0—2.

при значительно меньшем начальном сопротивлении другого реостата.

Выпускаемый тип детектора по своей конструкции мало чем отличается от такого же детектора со стаканчиком, входящего в комплект приемника типа П—3 ЭТЗСТ. Отличительной чертой этого детектора от только что указанного заключается в том, что как чашечка, так и его подвижная часть укреплены на панельке с штепсельными ножками. Спиралька детектора насажена на стерженек с шарниром, благодаря чему последняя может вращаться в разные стороны, а также представляется возможность. регулировать нажим спиральки на кристалл. Кристалл имеет стеклянный стаканчик, защищающий его от пыли. Конструкция детектора, вообще очень удобная, имеет существенный недостаток, заключающийся в затруднительности менять кристалл. "К тому же присланный в редакцию детектор оказался с очень нечувствительным кристаллом.

В. Универсальные двухламповые, трех- и четырехламповые о одной ступенью усиления высокой частоты.

Г. Трех- и четырехламповые с двумя ступенями высокой частоты. Сюда относится и 4-ламповый премированный приемник Коха и наиболее компактные нейтродины. Многоламповые усилители низкой частоты.

Д. Приемники супергетеродинной схемы и остальные приемники о 3 ступенями усиления высокой частоты (напр.

3—У—2).

Следует указать, что большинство детекторных приемников по сложной схеме и ряд одно- и двухламповых схем, по данным практики, наиболее компактно монтируются на панелях 150 x 250 мм, не вошедших в стандарт ОДР. Предложение ОДР ограничить высоту больших панелей размером в 200 мм следует считать вполне целесообразным, так как даже самые громоздкие конденсаторы (прямочастотные «Металлист») вполне удовлетворительно монтируются на панелях этой высоты.

Стандарт ОДР принят Резинотрестом в им открыт прием заказов на эти панели от торгующих организаций. Первоначальный выпуск панелей предположено ограничить 2 000—4000 килогр. в год. Вес и цена будут (приблизительно) следующие:

Размер

в миллиметрах.

Вес в граммах

Цена в коп. за штуку.»

100X250X4 . .

120

65

200 X 250 X 4 . .

240

140

200X400X6 . .

570

290

200 X 600 X 6 . •

850

400

200 X 800 X 6 . .

1130-

500

Таким образом, весовая цена этих панелей будет, в зависимости от размера, от 5 до 6 р. за килограмм, т. е. проведение этого стандарта в жизнь дает возможность радиолюбителю получать панели по цене вдвое дешевле, чем сейчас.

Возможно, что практика внесет некоторые коррективы в стандарт. Необходимость в размере 150 х 250, как уже сказано, намечается вполне отчетливо. Мы обращаемся с призывом к радиолюбителям проявит:, активность в данном вопросе, учитывая приэтом, однако, что расширение ассортимента более чем на 1—2 размера затруднит проведение в жизнь стандарта панелей. Необходимо также, чтобы наши журналы при описании предлагаемых приемников исходили из стандартных размеров.

Следующим на очередь уже поставлен вопрос о выпуске в розницу обрезков эбонитовой пластины 2 мм толщиной, трубок и стержней.

Щ