Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/27

  1. Хомутов и . &о&роВ(циков.

чшпшеекж

Радиолюбителям хорошо уже известны «содовые выпрямители» и «конденсаторы». Вероятно, многие, строившие себе такие выпрямители и емкости, разочарованы в их работе. Однако, вновь поднимал этот вопрос, мы усиленно рекомендуем обратить .на электролитические конденсаторы и выпрямители внимание, так как они вполне этого заслуживают. В процессе наших работ в ГЭЭИ, а также по американским материалам Г. А. Смитга и Джемса Миллена, которыми мы пользовались, выявились вполне заслуживающие внимания результаты, которые мы и приводим ниже.

Электролитический конденсатор обычно делается из полоски химически чистого алюминия или тантала, раствора буры, борно-кислого аммония, лимонно-кислого аммония, кислого фосфорно-кислого аммония, кислого двууглекислого аммония или хромистого аммония и свинцового, стального или никелевого электрода. Наилучшей из всех указанных возможных комбинаций является полоска алюминия, раствор борно-кислого аммония н свинцовый электрод. Все это помещается в стеклянную банку из-под элементов или аккумуляторов (см. рис. 1).

Если мы приложим к электродам некоторое напряжение, причем на алюминий дадим плюс, а на свинец минус, то через электролит пройдет некоторый ток.

Под влиянием электролитического действия пластинка алюминия очень быстро покроется тонким слоем окиси или гидратами окислов и пузырьками кислорода. Эти два слоя обладают достаточно хорошими свойствами диэлектрика. Тут надо рассматривать алюминиевую пластину как одну обкладку конденсатора, а электролит как другую обкладку, слой окислов и газа представляет диэлектрик между ними, а свинцовый электрод служит лишь контактом о электролитом. Еели ваять формулу емкости конденса-

тора С = то мы увидим, что чем

меньше будет d, т. е. расстояние между пластинами (или толщина диэлектрика), тем больше будет емкость. Сводя в нашем случае d до величины очень малой, мы можем иметь очень большую величину емкости С. Практически не представляет большого затруднения построить конденсатор емкостью в 30 микрофарад, по размерам своим не превышающим величины наперстка и дающим утечку тока, измеряемую долями миллиампера. Необходимость таких больших емкостей ощущается в радиотехнике в выпрямительных устройствах для передающих и приемных станций, где она входит в контур фильтра. Обычно употребляемый фильтр с бумажными или слюдяными емкостями в 3—4 микрофарады плох тем, что он для хорошего сглаживания должен иметь дроссель около 30—50 генри. Не говоря про то, что цена такого дросселя очень высока, он мало пригоден по своим электрическим свойствам, так как значительно уменьшает выходное напряжение. Большой же конденсатор, включенный параллельно в питающие провода, этими неприятными свойствами обладать не будет, и если ьаже и будет иметь утечку, то она значительно меньше, чем то, что мы теряем в дросселе. Таким образом большой емкости конденсатор при малом дросселе будет обладать преимуществом перед обычным фильтром в том отношении, что увеличит выходную мощность. Небольшая утечка, всегда имеющаяся в электролитическом конденсаторе, возрастает пропорционально, а следовательно, она тоже будет полезной утечкой в фильтрующем контуре, так как при

7 , V

алюминии свинец,

Рис. 1.

максимальных значениях амплитуды напряжения она возрастает и тем самым сглаживает колебания.

К положительным сторонам электролитического конденсатора относится и то, что он не боится пробивного напряжения. Возможность пробоя изолирующего слоя, конечно, не исключена, но, будучи пробит, он мгновенно вновь восстанавливается. Ниже приводится таблица 1 предельного напряжения, которое меняется в зависимости от электролита от 122 до 480 вольт. Выше этого напряжения на конденсатор давать не следует или же следует конденсаторы включать последовательно.

Таблица 1.

Предельное напряжение в вольтах.

Электролит

122 вольт

Хромистый аммоний.

425 »

Кислый двууглекислый: аммоний

460 »

Кислый фосфорно-кислый аммоний

470 »

Лимоннокислый аммоний.

480 »

Бура.

Раствор.

В таблице 1 видно, что наилучший результат дает раствор буры, однако, так как в буру входит натр, конденсаторы с этим электролитом быстрее подвергаются порче из-за активности металла натрия, который разрушает поверхность алюминиевого электрода. Поэтому необходимо избегать в растворах наличие активных, могущих вступать в соединения о алюминием элементов.

Кроме того присутствие натра дает неприятный запах при продолжительном употреблении. Совершенно недопустимо присутствие хлористых и бромистых соединений, которые сильно мешают действию конденсаторов. Вообще же, как правило, все растворы и материалы должны быть химически чистыми, а вода для разведения солей дестиллиро- ваниая (в крайнем случае прокипяченная дождевая).

Наилучпшм из всех растворов—на котором мы остановились после целого ряда испытаний, оказался раствор борнокислого аммония.

Раствор этот легко получить следующий способом. В дестиллированной воде растворяется борная кислота, причем раствор должен быть сделан насыщенным. Так как борная кислота вообще растворяется плохо, то рекомендуется дестиллированную воду употреблять горячую. Раствор будет насыщенным тогда, когда после охлаждения его, из него будут выкристаллизовываться твердые соли, если в остывший раствор бросить кристаллик борной кислоты. В этот остывший раствор следует вливать небольшими порциями 25°/о раствор ами- ака, т. е. нашатырный спирт (жела